Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

Смерть на рабочем месте: экскаватор сбил 57-летнего мужчину, он попал под гусеницы и погиб

Аварии и происшествия
5 октября 2023 года 12:48 5 октября 2023 года 12:48
  Rus.jauns.lv
За первые шесть месяцев этого года в строительной отрасли погиб один работник. Ведущий эксперт отдела методического руководства и повышения квалификации Государственной инспекции труда Инесе Суна в интервью порталу Jauns.lv рассказала, что это был 57-летний мужчина, который во время работы находился слишком близко к экскаватору.

Инспекция ежегодно обобщает статистику несчастных случаев на рабочих местах. Со временем общая ситуация постепенно улучшается. Например, в прошлом году в Латвии на рабочих местах зарегистрировано 29 летальных несчастных случаев, а в 2001 году их было 72.

Регулярные проверки строительных площадок


В связи с некогда наблюдавшимся высоким числом летальных несчастных случаев инспекция ежегодно с весны по осень организует целенаправленные проверки строительной отрасли на соблюдение требований охраны труда.

"Мы проверяем строительные площадки и оцениваем имеющуюся на них охрану труда и безопасность – как работники выполняют работы, все ли безопасно, все ли обеспечено".

Когда-то не было ни одной стройплощадки без погибших

"Около 15 лет назад не было ни одной крупной строительной площадки без погибших работников в процессе строительства.

Сейчас мы говорим о том, что культура [труда] меняется, улучшается, работодатели становятся более ответственными, работники тоже более разумные, обученные, умные и образованные.

Но есть и слишком смелые работники, которые думают: "Со мной уже ничего [плохого] не случится!"

Работодатель дал ему все, но он, уже несколько лет работая у конкретного работодателя, действует безрассудно. Тогда, к сожалению, случаются разные тяжелые случаи".

Погиб, упав с 40-метровой высоты

Конечно, нельзя утверждать, что все несчастные случаи на стройплощадках и других рабочих местах связаны с легкомыслием и безрассудством работников.

акие случаи не составляют большинства [происшествий на стройке]. Большая часть связана с падением с высоты, с несоблюдением инструкций по охране труда (в которых говорится, как правильно выполнять действия) и с тем, что работодатель не обеспечил безопасную рабочую среду.

Риски и легкомыслие [среди работников] есть и в других отраслях. Они не специфичны конкретно только для строительства. Специфично для строительства - падение с высоты, в том числе с большой высоты.

Строительство ведется на нескольких этажах здания. Падения разные, такие как падение с приставных лестниц, падение со строительных лесов, падение между этажами, уровнями, падение в незакрытые шахты. Это специфика строительства".

Обычно падения происходят с относительно небольшой высоты, например двух, четырех, шести метров, а около пяти лет назад в Риге был случай падения рабочего с высоты около 40 метров. К сожалению, он погиб.

В этом году в первом полугодии падение с самой большой высоты в строительстве было с шестиметровой высоты. Там произошел демонтаж опорных столбов, человек поднялся на столб и упал с него.

Самые опасные – строительство, транспорт и лесное хозяйство

"Если мы говорим о погибших, то в прошлом году было семь летальных несчастных случаев в строительной отрасли. Сравнительно так же много летальных несчастных случаев было и в сфере транспорта, хранения. Шесть летальных аварий были в сфере сельского хозяйства, лесного хозяйства.

В этой отрасли большую часть летальных несчастных случаев составляют именно несчастные случаи лесохозяйственной отрасли. Опасность возникает во время валки деревьев".

А в транспортной отрасли самая частая причина гибели сотрудников - ДТП во время перевозки грузов.

Сотрудник погиб под гусеницами

В этом году за первые шесть месяцев в строительной отрасли зарегистрирован один погибший.

Эксперт рассказала: "Это был помощник руководителя строительных работ. Ему было 57 лет. Его стаж составлял всего один месяц. Экскаватор проводил землеройные работы, а пострадавший рядом производил съемку. Он находился слишком близко к тяжелой технике.

В какой-то момент его ударила правая часть экскаватора, потому что водитель, вероятно, его не заметил. Этого человека повалило на землю, а водитель экскаватора, двигавшегося назад, не увидел его - и тот попал под гусеницы.

Таков летальный несчастный случай этого года [в строительной отрасли], расследование которого уже завершено".

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Темы: ДТП, Латвия
Добавить комментарий