фото: LETA
Жители Бауски недовольны ремонтом автомагистрали
Иллюстративное фото
В Латвии
4 июля 2022 г., 21:03

Жители Бауски недовольны ремонтом автомагистрали

Otkrito.lv

Жители Бауского района недоумевают, почему при ремонте автомагистрали Бауска-Айзкраукле (Р87) съезды с магистрали на муниципальные дороги в нескольких местах не заасфальтированы, а в других местах, даже там, где меньше жителей, съезды с главной дороги заасфальтированы.

В редакцию Bez Tabu обратились жители села Ликвертене Бауского района, которые ездят по муниципальной дороге, она примыкает к трассе Р87. Жители рады новому покрытию трассы, но недоумевают, почему съезд на муниципальную дорогу не заасфальтирован. Тоже самое относится и к другим соединениям трассы P87, однако большинство мест соединения подъездных дорог все-таки имеют твердое покрытие.

По каким критериям решали, какие съезды нужно заасфальтировать, а какие нет?

В Ликвертене проживает много жителей, но они остались без нормальных съездов, а в других местах, где меньше людей, съезды заасфальтированны. "В проекте никто не предусмотрел, что съезд будет заасфальтирован. Поверхность дороги поднялась примерно на 20 сантиметров. Я думаю, что мы тоже заслуживаем немного комфорта, а не просто возможность ломать машины. Тем, у кого низкие машины, вообще нельзя подъехать, можно поцарапать днище. Если оно поцарапается и начнет ржаветь, кто за это заплатит?", - говорит местная жительница Лига.

Вдоль проезжей части отремонтированного шоссе устроена земляная насыпь, которая также служит съездом на шоссе с муниципальной дороги. На данный момент это позволяет плавно выехать на шоссе, но жители уверены, что из-за загруженности насыпь будет изнашиваться. "Она будет быстро заезжена, особенно в сырую погоду. На наш взгляд, было бы полезнее сделать асфальт", — считает Лига.

Жители утверждают, что при выезде на трассу именно в этом месте видимость не самая лучшая, поэтому удобный съезд, по их мнению, обеспечит безопасность. С мнением жителей согласна глава Вецсаульской волости Лига Василяуска.

На прошлой неделе администрация самоуправления Бауского края направила письмо в Latvijas Valsts ceļi с просьбой нанести на этот съезд слой асфальта. "Я считаю, что съезды с муниципальных дорог обязательно должны быть заасфальтированы, несмотря на то, что в силу каких-то обстоятельств или по ошибке этого не сделали раньше. Остался гравийный покров. Когда вы начинаете движение, образуются выбоины. Эти выбоины плохо сказываются на транспортных средствах и только что уложенном асфальтовом слое. Однажды я проехала по этой дороге на свой страх и риск. В этом проекте нет съездов на две муниципальные дороги. Почему? Официальный ответ Latvijas Valsts ceļi: потому что так сложилось исторически. Может, исправим историю?", - интересуется глава Вецсаульской волости Лига Василяуска.

В Департаменте коммуникаций Latvijas Valsts ceļi заявили, что во время ремонтных работ дорога не перестраивается, а меняется покрытие, то есть асфальт укладывается в тех местах, где он был ранее. "Это упрощенный проект реставрации. В таких случаях покрытие сохраняется таким, каким оно была исторически. А именно там, где были заасфальтированные съезды, они заасфальтированы, где их не было, их нет. Для нанесения асфальтобетонного покрытия на гравийные съезды потребуется проектирование и реконструкция. Чтобы восстановить гравийное покрытие с асфальтом, включая соединения, требуется полный технический проект, который предусматривает более высокие затраты", - заявили в отделе по связям с общественностью Latvijas Valsts ceļi.

recent icon

Последние

popular icon

Популярные