Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Стирать при 30 градусах, наливать в чайник меньше воды: латвийцам уже дают первые советы по экономии

В Латвии
18 мая 08:37 18 мая 2022 года 08:37
 
Майские счета за отопление и горячую воду многих потребителей не обрадуют — будут больше, чем в предыдущие месяцы. Все потому, что кончилась госпрограмма поддержки жителей в энергокризис. Но сам кризис никуда не делся. И экономить свет, воду и тепло придется всем.

Отопительный сезон заканчивается — а страхов о новом все больше. Например, в Резекне с 1 мая новый тариф — почти 200 евро за МВт*ч. Это в пять раз больше, чем в апреле. Значит, счета вырастут. В центре города горячую воду жителям просто отключили, пишет rus.lsm.lv.

Растут тарифы и в других самоуправлениях. В Марупе до 1 марта этого года тариф составлял 75 евро за МВт*ч. А уже с марта — почти 120 евро за МВт*ч.

До 1 мая государство установило планку — 68 евро за МВт*ч. Все, что выше, самоуправлениям компенсировало правительство. 1 мая программа поддержки кончилась. Жители будут платить по полной. И это летом за воду. А что потом? Когда придется включать отопление?

Как сэкономить? Во-первых, что-то может сделать управляющая домом компания. «В некоторых домах это программа утеплении, реновации. Если эти дома в очень плохом состоянии, это единственный вариант, как уменьшить электропотребление. Конечно, еще большие средства потеряем за каждый градус тепла. Конечно, мы привыкли жить в температуре 22-23 градуса, но, может быть ее нужно уменьшить до 21 градуса. Каждый градус, на который мы уменьшаем температуру отопления, дает экономию примерно 5%. Если на 2 градуса, то где-то 10% мы можем сэкономить», — говорит Гирт Бейкманис, глава Латвийской ассоциации управляющих домами.

Но экономия — дело не только управдома, но и нас самих. Как уменьшить счета, рассказал руководитель проектов по энергоэффективности Elektrum Том Лацис: «Я советую каждой семье понять, какие устройства потребляют больше всего электроэнергии. Проще всего это сделать с помощью такого измерителя тока. Обычно это электрические нагреватели, бойлеры. Чтобы сэкономить, можно поставить их на меньшую температуру. Нужно проверить, какая температура выставлена на холодильнике — и не находится ли он слишком близко к батареям, которые могут его нагревать. Такие бытовые вещи: стирать при температуре 30 градусов. Потому что 90% потребления стиральной машины уходит именно на нагрев воды. Центрифуга много электричества не потребляет. С утра, когда завариваете кофе или чай, наливайте в чайник ровно столько воды, сколько необходимо. Хоть мы и используем чайник короткий период, ему необходима очень большая мощность, поэтому если мы будем ежедневно его использовать дольше, чем необходимо, это отразится на наших расходах».

А что насчет других наших привычек? Извечный вопрос: как выгодней мыться — в душе или ванне? «Абсолютно точно выгодней мыться в душе. Тогда потребление может быть в пять-шесть раз меньше, чем в ванне. Конечно, это зависит от того, насколько большая ванна и как долго мы моемся в душе, но среднее потребление воды в ванной может быть от 100 до 150 литров, а в душе — от 30 до 50 литров», — добавил Лацис.

А что с приборами в режиме ожидания? Например, телевизором или электрической зубной щеткой? «Такие устройства продолжают в режиме ожидания потреблять немного электроэнергии. И если мы посмотрим на умном счетчике расход за те дни, когда нас нет дома, мы увидим, каков расход электроэнергии в режиме ожидания. Это может быть 5-10% среднего месячного потребления. Отключив такие устройства от розетки, можно сэкономить», — добавил аналитик.

Ну и самый очевидный совет на будущий сезон — утепляйтесь и сами: тапочки, пижамы, халаты, шали. 

Рекомендуем

История отца и сына из Беларуси: почти 2 года прятались в посольстве Швеции в Минске и сбежали в Ригу
"Война - это ад": история одной фотографии
"Я всегда буду любить тебя": бывшая жена и дочь Пьера Нарцисса рыдали у гроба на прощании
Добавить комментарий