Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Будьте внимательны! Используя чек, выданный тароматом, можно вернуть деньги, но потерять еще больше

В Латвии
4 мая 07:44 4 мая 2022 года 07:44
  Jauns.lv
Неправильно предъявив в кассе магазина выданный тароматом чек за сданные бутылки или преждевременно сосканировав его в кассе самообслуживания, покупатель может не получить, а потерять - и иногда значительно большую сумму, чем те десятки евроцентов, которые можно вернуть за сданную тару. Короче говоря, покупатели должны быть особенно внимательными и осторожными. Рассказываем, как действовать правильно!

Уже три месяца в Латвии действует депозитная система, или система сдачи пустой тары, когда за каждую сданную пустую бутылку или банку с соответствующим депозитным знаком покупатель получает от таромата чек, который может быть использован при расчетах за покупку. Однако многие у касс испытывают разочарование, потому что кассовый чек сразу передается кассиру или продавцу, и, таким образом, уже невозможно использовать карты клиентов магазина или скидочные карты.

О таком горьком опыте рассказывает Гунтис Калнс из Елгавы: "Немного закупился, выстоял небольшую очередь у кассы и вместе с товарами положил на ленту еще и недавно полученный купон из таромата. Все отсканировали, потом даю кассирше карту клиента Mego — касса ее уже не принимает. Во всем виноват купон — когда он отсканирован, то покупатель может только платить. Ни приложить больше какой-либо товар, ни карту клиента использовать... Словом, получил скидку в десять центов за тару и не получил накопление в десять центов на карту клиента. Итог всей операции — затраченное время и ноль прибыли. Такой же результат получился бы, если бы бросил эту бутылку в контейнер вместе с упаковками яиц».

Одним словом, совет таков: выданный тароматом чек кассиру нужно давать или сканировать в кассе самообслуживания только после проведения всех «манипуляций» с клиентскими, скидочными или подарочными картами, так как в противном случае вы не получите полагающиеся вам скидки! Также следует учитывать: если сумма покупки меньше чека таромата на сданную тару, остаток вы сможете получить в обычных кассах, но не в кассах самообслуживания.

Следует подчеркнуть и то, что такой чек можно использовать только один раз. Разделить его нельзя: например, сегодня буду использовать только 20 центов, а завтра оставшийся евро.

Поясняет руководитель маркетинга сети магазинов Mego Александр Афанасьев: "Купон нужно использовать во время оплаты товаров (в момент завершения покупки). Манипуляции с картами клиентов и их авторизацию необходимо проводить до завершения покупки. Правилами установлено, что купон является видом оплаты (а не скидкой). На чеке (в разделе «вид оплаты») указана сумма купона. Пользоваться чеком по частям невозможно».

Руководитель проектов корпоративных коммуникаций Maxima Latvija Лаура Багата добавляет: «Сдав депозитную упаковку в таромат и получив купон, наши клиенты имеют несколько возможностей, как его использовать — как для оплаты товара в магазине, так и для обмена на наличные деньги. При использовании купона для расчетов за покупки следует учитывать, что любая скидочная карта должна быть предъявлена до конечных расчетов, в том числе до использования депозитного купона. Если сумма покупки все же меньше стоимости купона, клиент получает остаток наличными. Но нужно учитывать, что возврат денег возможен только в обычных кассах, а не кассах самообслуживания».

Связанные новости

Латвийцам стало интересно: товары с депозитной отметкой в магазинах очень быстро раскупаются
"Из 18 бутылок взяли депозит за все, хотя вернуть можно только шесть!": Андрис зол на новую систему 2
Ассоциация торговцев: депозит тары - головная боль для людей и магазинов

Однако следует подчеркнуть, что в разных магазинах может быть разный порядок. Например, чеки, выданные в тароматах сети Rimi и Maxima, годятся во всех магазинах этой сети по всей Латвии, а Lidl - только в конкретном магазине. Также следует учитывать, что чек из таромата нужно использовать как можно быстрее. Хотя срок его действия составляет шесть месяцев со дня выдачи, если вы слишком долго будете держать его в кошельке, он может поблекнуть и кассовый аппарат больше не сможет считывать штрих-код, то есть вырученные деньги просто сгорят.

Рекомендуем

"Он отказался убрать сумку с сиденья в автобусе. Я просто села сверху": истории беременных в транспорте
"Какой из них прославляет советский строй?": в Даугавпилсе не хотят расставаться с памятниками
"Я всегда буду любить тебя": бывшая жена и дочь Пьера Нарцисса рыдали у гроба на прощании
Добавить комментарий