Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

Когда ребенка нельзя прививать от коронавируса? Ответила главврач Детской больницы 2

В Латвии
16 декабря 2021 года 15:06 16 декабря 2021 года 15:06
 
В Латвии начинается вакцинация от Covid-19 детей в возрасте 5-11 лет. Пользоваться этой возможностью или нет — решать родителям вместе с семейным врачом или специалистом. Но если делать, то в лечебном учреждении, где могут помочь в случае быстрой аллергической реакции, рассказала Ренате Снипе, пульманолог, главврач Детский клинической университетской больницы.

«Какие бы странные посты в Facebook мы ни читали, прививки против ковида безопасны — и для взрослых и для детей. Поэтому если родители приняли решение (у каждого свои причины привить ребенка), можете смело это делать, это безопасно»,— заверила Ренате Снипе в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4. В первую очередь рекомендуется прививать детей с разными хроническими заболеваниями, с онкологическими заболеваниями, лишним весом, сахарным диабетом и др, так как у них риски в случае встречи с настоящим коронавирусом достаточно высоки, пишет rus.lsm.lv. Впрочем, и остальных детей, которые не входят в особо чувствительные группы, вакцинировать вполне можно.

Как сообщалось ранее, в Латвии известно как минимум более 20 случаев, когда дети переносили коронавирус по-настоящему тяжело — причем, нередко сам ковид протекал легко, но его последствия были такими, что маленьких пациентов приходилось помещать в интенсивную терапию.

Ренате Снипе советует принимать решение, прививать ребенка или нет, после разговора с семейным врачом или с врачом-специалистом. Хотя, подчеркнула она, опыт стран, где маленьких детей от Covid-19 прививают уже какое-то время, показывает, что вакцина вполне безопасна. «Я очень рекомендую это делать в больших лечебных учреждениях, где обязательно обеспечивается наблюдение после прививки. После прививки надо обязательно на 15-20 минут остаться под наблюдением медперсонала. Потому что если развивается аллергическая реакция скорого типа, персонал сразу поможет. Мы с таким реакциями встречаемся крайне редко. Но персонал знает, как помочь, все медикаменты наготове. Поэтому очень важно наблюдение после прививки», — советует главврач Детской клинической университетской больницы.

Что касается побочных явлений после прививки, то да, день-другой может быть повышенная температура, место укола может покраснеть, рука может побаливать, но, заверила Р. Снипе, это не сравнить с тем, что может быть при заражении коронавирусом.

По ее словам, сейчас в общем случае перерыв между первой и второй дозой для детей должен составлять три месяца, а для детей, которые уже переболели Covid-19 достаточно одной дозы через полгода после выздоровления. «Но это новое заболевание, и все время идут исследования, собираются данные. Поэтому не надо удивляться тому, что рекомендации меняются. Да потому что собирается информация насчет миллионов людей, врачи, ученые делают выводы. И если какое-то время назад говорили «да, будет 1-2 прививки и все», то теперь уже говорят «нет, наверное через 9-10 месяцев нужен следующий бустер». И это абсолютно нормально при новых заболеваниях: накапливаются новые данные, делаются новые выводы. Поэтому насчет детей на данный момент — такая информация. Возможно, через какое-то время она изменится», — предупредила гость «Домской площади».

На вопрос, когда ребенка прививать нельзя, Ренате Снипе ответила: если он реально болен, у него высокая температура и есть конкретные признаки острого заболевания, с прививкой надо повременить. Если же у него просто небольшой насморк, это не проблема и не преграда. «Детки ведь в 2-3 годика, которые идут в садик, может быть, весь год с насморком ходят, но получают плановые прививки. Нет, маленький насморк не причина не идти на прививку», — заключила она.

13 декабря Латвия получила первую партию вакцин Pfizer/BioNTech для детей. Это препараты со специальной оранжевой маркировкой. Для детей этой возрастной группы будут вводиться дозы меньшей концентрации: педиатрическая доза — 10 мкг, т.е. втрое меньше взрослой. В настоящее время это единственная вакцина против коронавируса, доступная в Европейском союзе для детей младше 12 лет.

Рекомендуем

"У меня было дурное предчувствие": рассказ Ольги о бегстве из Мариуполя, русских, латышах и странных интеграционных курсах в Риге
Избили на работе, назвали фашистами: беженцы рассказали послу Украины о жизни в Лиепае
"Другие ищут отговорки, а вы помогаете": президент Украины Владимир Зеленский обратился к Сейму
Смотреть все комментарии