Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

"Третьего ребенка оставить дома?": многодетную семью в Даугавпилсе не пустили в ресторан 2

В Латвии
30 ноября 2021 года 09:16 30 ноября 2021 года 09:16
 
Даугавпилчане, родители троих детей, пожаловавшиеся на то, что по новым правилам им в ресторан не попасть: когда заказывали столик, чтобы отпраздновать день рождения, им сказали, что за одним столиком позволено сидеть максимум четырем людям.

Однако в семье пять человек. Значит, чтобы не нарушать правила, кого-то из членов семьи придется оставить дома? Но есть ли в этом логика? И почему, составляя новые правила, не подумали о многодетных семьях? Задается вопросами портал grani.lv. Чтобы получить ответы, сначала семья сама попыталась выяснить все, связавшись с ответственными ведомствами. Итог общения – ясности в вопросах больше не стало.

Так, Госканцелярия, куда позвонили в первую очередь, перенаправила в Минздрав. Там немало удивились такому абсурдному положению вещей (какие могут быть ограничения, если это – одно домохозяйство?!) и посоветовали позвонить в Центр контроля и профилактики заболеваний (SPKC), где ответили, что это – не в их компетенции, порекомендовав обратиться… в Госканцелярию. После повторного звонка туда выяснилось, что автором правил о максимальном количестве человек за одним столом является Министерство экономики. Увы, созвониться с этим министерством для того, чтобы получить ответ на свои вопросы, семье так и не удалось… 

Сотрудники портала Grani.lv ознакомились с ограничительными правилами правительства, принятыми в целях эпидемиологической безопасности, и действующими с 15 ноября до 11 января. Действительно, в правилах сказано, что за одним столиком могут сидеть не более четырех человек. А семья с детьми должна быть отгорожена от других посетителей либо стеной, либо ограничительной лентой, либо дистанцией в 2 метра.

Журналисты, позвонив в несколько кафе и ресторанов Даугавпилса, узнали, что многодетные семьи – везде ожидаемые гости. Но нарушать правила в ресторанах не могут. Сказано, что допустимый максимум – 4 человека, значит столько людей будет размещено за одним столиком, а дополнительные персоны – за другим. Дела в секторе общепита и так идут неважно, на оплату штрафов за нарушения денег нет. Хотя всем было бы интересно узнать, чем пять членов одной семьи опаснее четырех, и почему для соблюдения безопасности, «лишние» должны сидеть отдельно.

Журналисты решили обратиться за комментариями к министерству экономики (к тому самому, до которого не удалось достучаться самой семье), где им посоветовали интересоваться этим вопросом… в месте общественного питания. Но в том-то и дело, что для рестораторов новые правила такая же загадка, как и для многодетных семей. Им тоже очень хотелось бы получить на свои вопросы ответы непосредственно от тех, кто эти правила разработал.

В конце концов в министерстве сдались и пообещали подготовить подробный ответ. С нетерпением ждем разъяснений.

Рекомендуем

Латвия хочет быть на уровне самых богатых стран мира по качеству жизни, но пока входит лишь в число антилидеров
"Представьте - у тебя погиб ребенок. И ты видишь его убийцу...": отец девочки, сбитой пьяным водителем в Плявниеки, впервые - о своей боли 3
Как приготовить самую вкусную гречневую кашу: лайфхак, о котором многие не знают 1
Смотреть все комментарии