Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

 

Услышав оправдательный приговор, 18-летний парень, которого обвиняли в убийстве двух человек, чуть не упал в обморок

В мире
20 ноября 2021 года 14:59 20 ноября 2021 года 14:59
 
Суд присяжных оправдал 18-летнего Кайла Риттенхауса, который в 2020 году во время протестов за права темнокожих в городе Кеноша (штат Висконсин) застрелил двух белых мужчин и ранил еще одного. Парень уверял, что это была самозащита.

Юноше предъявили пять обвинений, одно из которых — в умышленном убийстве первой степени. Коллегия из 12 присяжных обсуждала приговор 3,5 дня и в конце концов оправдала его по всем пунктам, пишет hromadske.ua со ссылкой на AP и CNN.

Когда в суде зачитывали приговор по каждому обвинению, Риттенхаус, похоже, пытался сдержать слезы, а также упал на скамейку у стола и обнимался с адвокатом. «Присяжные вынесли верный вердикт. Самооборона не незаконна. Я рад, что все прошло хорошо», — сказал парень после слушания.

Фото: AP/Scanpix

Что произошло во время протеста?

Беспорядки в Кеноше произошли после того, как 22 августа 2020 года полицейские семь раз выстрелили в спину 29-летнего афроамериканца Джейкоба Блейка. Мужчина до сих пор остается парализованным. В городе начались протесты и случаи мародерства. Тогда 17-летний Кайл Риттенхаус, бывший курсант полиции, отправился в Висконсин из соседнего штата Иллинойс.

Защита представила парня как подростка, решившего защитить частную собственность в другом городе и убив мужчин только оттого, что он боялся за свою жизнь. Обвинение же изображало Риттенхауса как безрассудного парня, самовольно наводящего порядки в городе, а погибших — как героев, пытавшихся разоружить подростка.

Фото: AP/Scanpix

Очевидцы на видео зафиксировали множество событий — в том числе и то, что Риттенхаус застрелил людей. В суде исследовали мотивацию парня. Подросток застрелил 36-летнего Джозефа Розенбаума и 26-летнего Энтони Губера, а 26-летнего Гейджа Гросскройца ранил.

По словам Риттенхауса, он выстрелил в Розенбаума, потому что тот преследовал его и схватил его ружье. Молодой человек сказал, что боялся, что его могут убить. Некоторые свидетели описывали погибшего как «гиперагрессивного», он якобы подстрекал других стрелять.

Фото: AP/Scanpix

26-летнего Губера подросток застрелил после того, как тот ударил его скейтбордом по голове или шее. А Гросскройца ранил после приближения с пистолетом в руках. Во время допроса Гросскройц подтвердил, что Кайл выстрелил только после того, как он навел оружие на парня. Суд присяжных признал, что юноша защищался, и оправдал его. Этот приговор не подлежит обжалованию.

Реакция на приговор

В прокуратуре заявили, что разочарованы приговором, но «уважают его». Семья погибшего Губера отметила, что убивший их сына человек не понес ответственности.

Адвокаты раненого Гросскройца и погибшего Розенбаума сказали, что будут продолжать добиваться справедливости. Известно, что отец Губера подал в суд на полицию и власть в Кеноше, поскольку те допустили опасную ситуацию в городе. Гросскройц подал схожий иск.

Фото: AP/Scanpix

У здания суда также собрались протестующие, требовавшие осудить Риттенхауса. Люди держали плакаты с надписями «Убийца Кайл» и «Нет справедливости, нет мира». Президент США Джо Байден заявил, что приговор «вызовет злобу и обеспокоенность у многих американцев, в том числе и у меня». Однако добавил, что присяжные сделали выбор и его нужно уважать.

Сам Кайл Риттенхаус планирует учиться на медика и сейчас проходит консультации из-за посттравматического стрессового расстройства, как рассказал его адвокат. Пока что у подростка есть круглосуточная охрана, но он планирует переехать с нынешнего места жительства.

Рекомендуем

Как в Латвии будут действовать выданные тароматом купоны?
Apple добавила возможность разблокировать iPhone лицом в маске
Все семьи в ужасе: пьяный водитель на Югле решил проехать по детской площадке
Добавить комментарий