Люди месяцами обходятся без овощей, фруктов, молочки и яиц: на Чукотке дефицит продуктов
На то, что в чукотском поселке Провидения заканчиваются продукты, местные жители стали жаловаться еще полмесяца назад. Сейчас во всем округе продуктов практически нет, а редкие остатки – с давно просроченным сроком годности.
Похожая проблема в отдаленных районах соседней Якутии. Чиновники подтвердили: навигация дала сбой, запланированные суда с запасом продуктов на грядущую зиму так и не вышли в северный порт. По официальной версии, причина в том, что порт Владивостока не справляется с разгрузкой из-за товара из КНР и стран Юго-Восточной Азии. Сами жители утверждают: российские корабли зафрахтованы Китаем, и отправлять продукты на российский Север попросту не на чем.
Неделю назад власти попытались решить проблему: сбросили с Ан-2 на парашютах 900 килограммов картошки в отдаленное якутское село Чкалов, где нет даже места для посадки самолета, пишет sibreal.org. Видео заброски мешков с картошкой стало в сети вирусным и вызвало волну ироничных комментариев.
"Даже сухой лук раскупили"
В чукотском поселке Провидения свежих фруктов не видели уже более полугода, говорят местные. Сейчас ни в одном магазине поселка, в котором проживает около двух тысяч жителей, нет ни овощей (осталась только картошка), ни молочной продукции, даже крупы и макароны заканчиваются. Добраться отсюда на материк можно только по воздуху. Или по воде через Берингово море, на побережье бухты которого стоит поселок. Но строго в период навигации – с июля по ноябрь.
– У нас даже к началу навигации (в самое "голодное" время) раньше оставались сушеные овощи, а сейчас даже сухой лук раскупили, сушеная морковь – и та закончилась! Колбасы и сыра не помним. Только в одном магазине есть молоко, но оно просроченное! И вот на нем приходится детям каши готовить. А завтра и его не останется, – говорит Анна Коробова. – Я не помню такого, чтобы даже крупы и макароны заканчивались. Но сейчас вот так.
Мы реально опасаемся, что голодные 90-е уже вернулись.
Потому что внятного объяснения, когда привезут продукты, нам так и не дали – дату привоза все переносят и переносят.
Другая жительница Провидения Екатерина Ходак рассказывает, что скудные остатки товаров лежат на полках только из-за того, что сроки годности на них давно вышли: давно просроченные консервированные супы, печенье. Но и их постепенно раскупают – больше ничего нет.
– Из овощей только картофель остался, молочной продукции нет вообще! – говорит ее дочь Валентина Ходак. – За всю навигацию был только один корабль. Хотя обычно их 4–5 в сезон. Нам все обещают вертолет из Эгвекинота – он должен доставить 2 тонны продуктов. Но его прилет постоянно переносят – нелетная погода. Недавно авиация завезла 4 тонны продуктов. Но из-за того, что это по воздуху, цены просто заоблачные. Это при том, что власти часть затрат перевозчикам компенсируют, и все равно выходит очень дорого для нас. Именно поэтому никогда в период навигации авиацией не доставлялись продукты.
Местные жители наперебой присылают ценники, которые висели в местных магазинах в короткий период "забросок", – дешевле 650 рублей (за кило груш) товара нет.
– 800 рублей (около 10 евро) за кило капусты пекинской! Перец красный или желтый – 800! Гранат – 950! Огурцы из соседнего Приморья – 750 рублей за кило! Чеснок – 950! – перечисляет Анастасия Моисеенкова.
По словам жителей, с местными зарплатами эти цены "просто космические".
– Тут есть зарплаты и в 30 тысяч рублей (366 евро). Средние – 50 (610 евро). Это со всеми северными надбавками. Пенсии – те же 30. Бабушки могут только одну мандаринку себе позволить, один помидор. Поштучно берут! Так сейчас и брать уже нечего – за несколько часов всю "самолетную" заброску расхватали, – говорит Ходак.
"Ворота в Арктику"
Постепенное ухудшение обеспечения северных поселков началось, по словам жителей, несколько лет назад. Но такого тотального дефицита они не припомнят.
– Насколько я помню, такое впервые – чтобы за все лето только один корабль пришел. С каждым годом всё хуже и хуже ситуация с навигацией, – говорит Анастасия Моисеенкова.
Екатерина Ходак отмечает, что если раньше в арктический порт за 5 месяцев навигации (с июля по ноябрь) приходило в среднем 4–5 кораблей, то в прошлом году их число уже снизилось до трех. В этом – до одного.
В 80-е годы в Провидении проживало 8 тысяч человек, работал угольный склад топлива для кораблей, идущих в Арктику, кожевенный завод и морзверокомбинат. С 1994 года здесь не было построено ни одного здания, а население сократилось в 4 раза.
– Пять лет здесь живу, такой острый дефицит продуктов в первый раз. Я работаю в национальном парке "Берингия". Жители здесь в основном в порту работают. Либо в бюджетных учреждениях – школа, сад, больница, клуб, – говорит Игорь Бобырь. – Как и все северные посёлки сейчас, Провидение в первую очередь обеспечивает себя. Когда-то это был мощнейший морской порт, ворота в Арктику. Порт был градообразующим предприятием. Сейчас порт лишь принимает корабли-снабженцы. Но в этом году и их нет.
Ходак подтверждает – караваны с Северного морского пути чаще всего проплывают мимо Провидения, лишь изредка заходя в одноименную бухту в случае сильного шторма.
– Но они даже не швартуются, на воде пережидают. Так что поселку от них проку нет. Выживаем сами. Из-за климата (зимой тут морозы до минус 40) мы даже огороды не можем завести, чтобы прокормиться. Оленеводством уже не занимаемся, только в одном отдаленном (80 километров от Провидения) национальном селе Янракыннот еще пасут оленей. Китобойным промыслом занимаются единицы, в поселении Масик, например. Что мы можем? Рыбу наловить, ягоду в тундре насобирать? Этим не прокормишься. Мы целиком зависим от северного завоза. Даже положенные два рейса в неделю – во-первых, с перебоями летят, во-вторых, еле-еле вмещают пассажиров. Продукты уже не берут, – говорит Ходак. – А сейчас контейнеры с нашими продуктами, по объяснениям местных чиновников, застряли во Владивостоке из-за того, что российские судна повезли товар в Китай. Это вдвойне обидно – вместо того, чтобы позаботиться о своих гражданах, суда отдали внаем для другой страны. Китай зафрахтовал, и все – голодайте, россияне! Это безумно обидно и несправедливо – мы, жители, у власти, получается, на последнем месте.
"Виноват" Китай
Версию жителей о том, что причина продуктового дефицита – в договоренностях с КНР, подтвердили и рядовые сотрудники администрации поселка. У самого главы Провидения Евгения Подлесного комментарий взять не удалось – он уже несколько дней не может вылететь из Анадыря из-за нелетной погоды.
Зато проблемы с навигацией подтвердил губернатор Чукотки Роман Копин, назвав ситуацию "очень сложной". "С июля по сентябрь в порты округа зашло в три раза меньше судов, чем обычно. В октябре и ноябре нужны дополнительные рейсы", – пояснил губернатор. На вопросы о причине Копин заявил, что задержки поставок на 2–3 месяца "и у нас, и в соседних регионах ДФО" происходят из-за того, что "Владивосток не справляется с объёмом грузов, поток идёт из Китая и стран Юго-Восточной Азии". На комментарии жителей о том, что, вероятнее, причина в том, что суда, которые обычно шли на Чукотку, зафрахтованы Китаем, губернатор отвечать не стал.
"Остаются только коренные"
В поселке Провидения живут эскимосы, русские, украинцы и чукчи, перечисляют сами жители. Но молодежь остается только из числа коренных народов.
– Те, кому родители промысел передают, обычно не уезжают. Но из семей русских, которые в 70–80-е гг. приехали сюда зарабатывать, почти никто не возвращается после учебы. Что в целом логично – северные надбавки уже давно не компенсируют суровые условия жизни здесь. А инфраструктура… Вылететь за счет предприятия отсюда можно только раз в два года, но компенсируют билеты только частично. А они очень дорогие – только до Анадыря – 15 тысяч рублей (183 евро), дальше на материк – через Москву или Хабаровск – еще по 70 тысяч (854 евро) на человека надо заплатить. А в весенне-летний сезон даже с такими ценами билет можно не купить! – знает Екатерина Ходак. – И вот в такой изоляции представьте, что у вас со здоровьем проблемы – не наездишься. Больница в поселке есть, но такая, что у нас даже роженицы летят на поздних сроках в Анадырь рожать. Случись что, вертолета экстренной помощи можно не дождаться, они не разбегутся из-за одного человека гонять.
Фотограф Виктория Соколова, снимавшая китобойный промысел в урочище Инахпак в Провиденском районе Чукотки, называет условия в чукотских поселках "дорогой сельской жизнью с плохими продуктами".
– Обычная сельская жизнь. Правда, без хозяйства, но с плохими и дорогими продуктами. Удаленность от всех. Холод, – перечисляет Виктория. Во время съемки промысла на ее глазах у китобоев случился "эскимосский переворот".
– Те, кто хотя бы небольшое представление о каякинге имеет, о нем слышали. От большой волны, вызванной ударом гигантской туши кита о воду, байдару могло разнести в клочья. Поэтому охотники сами переворачивали лодку резким движением тела и уходили от волны под воду. Выполняли тот же маневр в толще воды и возвращались в исходное положение. Надо ли говорить, что водичка была не приятной комнатной температуры? – рассказывает Соколова. – Вот на этом фото из-за ракурса серый кит кажется раза в три меньше, чем на самом деле. Его средний вес при этом 27 000 кило. Когда я представляю гренландского кита, средний вес которого 120 000 кило, не понимаю, как эскимосы не умирали от ужаса, выходя на него в море на малюсеньких байдарках. Мясо они добывают только для своих нужд, не продают. Но сколько этой туши им хватит на общину – не сказали.
Якутия тоже
В других районах Чукотки – в Певеке (райцентр Чаунского района Чукотки) и Билибино (запад Чукотки, Билибинский район на западе граничит с Якутией, на юге – с Камчаткой) – жители также говорят о дефиците важных товаров и пустующих полках.
– С голоду пока еще не умираем, но яиц нет, сыра, овощей, фруктов – ни грамма. Дети не могут на одних макаронах расти! Разве возможно, чтобы в "процветающей" стране человек мечтал о салате? – иронизирует Ольга из Певека.
По словам другого жителя Игоря Ранав, в Билибино проблемы с продуктами решили только накануне, а вот в Певеке магазины пустые.
– В Билибино острые проблемы были месяц назад – грузовики застряли на перевале, когда везли продукты из Певека. Овощи можно было купить только в коммерческих магазинах. По космическим ценам, конечно, так как их самолетом везли из Хабаровска, – объясняет Ранав. – Но в Певеке сейчас магазины пустые.
Из соседней Якутии, жителям которой неделю назад картофель сбрасывали с самолета, поступают аналогичные жалобы.
– Этой "гуманитарной помощи" хватило очень ненадолго. У нас по-прежнему очень большие проблемы с завозом. Продуктов питания нет, – говорит Надежда Ефимова из якутского села Оленегорск. – Вот на днях сказали, что опять овощи будут нам скидывать с парашютом из Ан-2.
По словам жителей отдаленных сел Якутии, скандалы с доставкой продовольствия происходят каждый год, но ситуация не только не меняется, а даже ухудшается. Так, в прошлом году, по словам главы Оленегорска Галины Кривошапкиной, когда компания-перевозчик "Якутскоптторг" все-таки выполнила обязательства и доставила в село продукты, они оказались испорченными.
– Овощи и фрукты нам привозят раз в год. В этом году жители в соцсети выкладывают фото гнилой картошки. Скорее всего, это картофель сентябрьского завоза, три месяца прошло, свежей картошки мы вообще не видели, – сообщала в декабре 2020 года Кривошапкина.
Жители другого якутского села Джаргалах рассказывают, что очередной привоз был настолько скудным, что его продукты заранее разделили: на семью в итоге выдали по 12 килограмм картофеля, четверть кочана капусты, 100 грамм винограда, четыре яблока и три морковки.
– Это на одну семью! С прицелом на неделю, но больше не привезли, хотя прошло больше, – пишет Сергей из Эвено-Бытантайского района Якутии. – Должны были этот "Зеленый рейс" с продуктами повторить, но опять затишье. Хотя даже на неделю семье из четверых этого, согласитесь, кот наплакал.