Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Магазины против! Торговцы грозят исками в случае запретов для непривитых посетителей

В Латвии
24 сентября 2021 года 14:16 24 сентября 2021 года 14:16
 
Одной из мер по сдерживанию Covid-19 может стать ограничение на посещение торговых центров для людей без сертификата привитого или переболевшего и без негативного теста на коронавирус. Торговцы решительно против этого — они ссылаются на негативный опыт Литвы и грозят исками в Конституционный суд, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском Радио 4.

По замыслу Министерства здравоохранения, в виду очень быстро растущей заболеваемости Covid-19 работу торговых центров площадью более 1 500 кв. м. следует осуществлять только в «желтом» режиме, то есть вход будет только с covid-сертификатом или негативным тестом, сообщает rus.lsm.lv.

Альянс девелоперов призвал не повторять ошибок Литвы, и не делить людей на вакцинированных и невакцированных: магазины должны быть доступны для всех. В соседней стране допуск в большие магазины по предъявлению сертификата привел к большому недовольству в обществе, стал стрессом для бизнеса и причиной падения доходов, утверждают в организации. «Использование невакцинированными только небольших магазинов приведет к увеличению риска заболевания. Наша позиция заключается в том, что надо пускать всех людей, как в крупные торговые центры, так и в малые, которые торгуют товарами первой необходимости», — говорит представитель Альянса Лаура Блуша.

В торговой сети Maxima тоже считают, что введение «желтого» режима в больших магазинах — плохая идея, так как она приведет к тому, что в небольших магазинах будут скапливаться очереди невакцинированных. Что также создаст проблемы с доступностью товаров, в том числе товаров первой необходимости. «Эти ограничения еще больше осложнят ситуацию, так как будут создавать еще большее скопление невакцинированных людей в магазинах. Пример Литвы показывает, что в обществе есть непонимание, это приводит к конфликтам, люди часто не в курсе, что есть такие ограничения. И это несмотря на то, что в Литве перед введением ограничений два месяца велась подготовительная работа и что там вакцинированных больше, чем в Латвии», — заявила представитель сети Лиене Дупате.

Альянс девелоперов также прогнозирует, что если ограничениями будет нарушен принцип конкуренции, последуют судебные иски. «Новые правила должны быть едины для все магазинов, больших и малых. В противном случае это приведет к нечестной конкуренции, как это было весной, когда были обращения в Конституционный суд. И сейчас можно снова ожидать исков», — сказала Лаура Блуша.

Связанные новости

Maxima Latvija: ограничения по примеру Литвы в Латвии уменьшат доступ к товарам первой необходимости
Новые Covid-19 ограничения в Литве: в супермаркетах обороты падают, но малый бизнес не спешит радоваться
Кариньш о covid-ограничениях в Литве: "Думаю, что это то направление, в котором мы должны смотреть"

Рекомендуем

Кадры, от которых мурашки по коже: как Латвия пережила сильнейшую бурю
В сериале о Гарри Поттере главные роли сыграют трансгендерные и небинарные актеры 1
"Так легче будет наказывать": депутат Петравича с иронией предлагает писать на масках время начала носки
Добавить комментарий