Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Ģirts Gertsons

"Все зашло настолько далеко, что мы получаем угрозы жизни": латвийский врач рассказывает о нынешних реалиях

В Латвии
20 сентября 22:31 20 сентября 2021 года 22:31
  Otkrito.lv
Как это ни парадоксально, возможность прекращения пандемии разделила большую часть человечества на две части - одни выступают против вакцинации, другие готовы рисковать даже своей жизнью. Кроме того, в последнее время среди антиваксеров и их лидеров возникают угрожающие настроения.

Линда Реицле, семейный врач Лиепайского центра семейного здоровья, в беседе с Kas Jauns Avīze признается, что угрозы лишь набирают силу, и ситуация становится все более серьезной. После четырех лет работы в Финляндии она вернулась домой с началом пандемии. Это оказалось еще более сложно, чем ожидалось, поскольку нужно бороться не только с вирусом.

Закон не защищает

Есть пациенты, которые публично лгут о работе клиники, обзывают врачей, которым остается только наблюдать за всем этим со стороны. «С самого начала врачи и медперсонал были полностью незащищены, потому что семейный врач не имеет права отказать в приеме пациента. Закон гласит, что в случаях, когда жизнь пациента не подвергается опасности, но он не соблюдает предписанный режим, не следует инструкциям практикующих врачей или умышленно наносит вред своему здоровью и таким образом напрямую влияет на лечение болезни, врач имеет право отказаться от дальнейшего лечения. Но это все равно не защищает нас от агрессивных и недовольных пациентов», - говорит Реицле.

Установить видеонаблюдение

«Все зашло настолько далеко, что мы получаем угрозы жизни, - продолжает доктор. - Например, пациент приходит ко врачу, но он недоволен существующей системой, которая определяется Кабинетом министров. Я не могу себе представить, что буду продолжать работать с пациентом, который высказывал угрозы!»

В данном случае обращение в полицию и Инспекцию здравоохранения тоже не помогло, потому что в законе нет статьи, которая могла бы защитить врачей в таких ситуациях. «В настоящее время я установила камеры видеонаблюдения с функцией записи и микрофона в медпункте, также установила специальную программу, которая записывает телефонные разговоры (это, конечно, согласовано), потому что я не знаю, как выйти из этой ситуации», - признает Реицле. В крайнем случае, эти материалы могут служить доказательствами.

В какой момент взорвется?

«Печально видеть, что докторам угрожают смертью каждый день во время пандемии - в какой момент взорвется бомба?» - спрашивает Реицле. Конечно, угрозы обычно только словесные и лицом к лицу, и их гораздо сложнее доказать.

«К сожалению, законодательство не на нашей стороне, то есть, если пациент не получит какого-либо наказания, у нас нет оснований не принимать его. Другие врачи-специалисты имеют право не регистрировать конкретного человека, потому что у них нет такой обязанности, но у нас, семейных врачей, есть реестр пациентов, и они должны быть приняты в течение как минимум пяти рабочих дней, в противном случае у нас есть и выговоры, и санкции», - поясняет Реицле.

Инспекция здравоохранения может только рекомендовать терапевтам просить пациентов добровольно отказаться от конкретной практики или врача, но это непросто. Кроме того, несколько тысяч пациентов в Лиепае живут без семейного врача, которых в городе очень не хватает. Правда, тем, кто высказывает угрозы, на это наплевать.

Виртуальный топор

Торговец структурированной водой (Memory water) Янис Плявиньш, размахивая виртуальным топором в интернете, даже вынес решение о смертной казни для министров и врачей, но полиция не пошла дальше «ведомственной проверки».

Зарубежный опыт показывает, что существует опасность терроризма нового типа. Недавно итальянская полиция провела обыск в домах антиваксеров сети No Vax во многих частях страны по подозрению в насильственных действиях во время демонстраций.

Рекомендуем

"Мы что, не люди?": в Юрмале жители без Covid-сертификатов не могут снять деньги в банкомате 3
Не пропустите самое захватывающее приключение в Рижском зоопарке! Отправьтесь посмотреть, как растут детеныши животных
Мы живем в голограмме: самые странные теории о Вселенной, которые могут оказаться правдой
Добавить комментарий