Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

"Сестра умерла через день после вакцинации от Covid-19": рижанин теперь скептически настроен к прививкам

В Латвии
18 сентября 09:27 18 сентября 2021 года 09:27
  Otkrito.lv
Официальная статистика показывает, что в Латвии от осложнений, вызванных вакциной, смертей нет. Программа Латвийского радио (ЛР) Atvērtie faili пообщалась с Айварсом Мистрисом, чья сестра умерла на следующий день после вакцинации.

От сторонника вакцины до скептика

Этой весной Айварс Мистрис потерял сестру. 47-летняя Илута Лангемане работала в центре социальной помощи Rīga. Она умерла на следующий день после того, как получила вторую вакцину AstraZeneca. "Мы ждали, мы действительно ждали вакцину. Мы хотели получить вакцину как можно скорее", - говорит Айварс, который также был вакцинирован.

"Если ночью через село пройдет человек в черном плаще, после чего умрет 30 человек, то есть или нет связи с тем, кто прошел?", - образно спрашивает Айварс.

Фото: скриншот YouTube

Он говорит, что не верит в теории заговора, но после смерти сестры стал скептически относиться к вакцинам. "Мы свято верили в то, что нам говорило правительство, LTV, Латвийское радио. Мы верили, что все будет хорошо после вакцины", - говорит Мистрис, признавая, что знает нескольких людей, серьезно больных Covid-19.

Сестра Айвара работала в центре социальной помощи, где ухаживала за пациентами с Covid-19, поэтому ей сделали прививку, не задумываясь. Смерть наступила внезапно во время работы. Присутствовавшая медсестра сказала, что у Илуты внезапно появилась одышка. Врачи 40 минут боролись за ее жизнь. Вводили адреналин в сердце и использовали дефибриллятор.

Редкие побочные эффекты - тромбы

Европейское агентство по лекарственным средствам постановило, что AstraZeneca может вызывать очень редкие побочные эффекты, такие как образование тромбов, которые могут быть фатальными. Однако следует сказать, что такой риск составляет менее одного на миллион.

Неясно, связана ли смерть Илуты с вакциной, поскольку вскрытие не проводилось. По словам ее брата, семейный врач посчитал, что в этом нет необходимости. Также никто не писал официального заявления в Государственное агентство по лекарствам (ZVA).

На данный момент ZVA получило 28 официальных заявлений о людях, умерших вскоре после вакцинации. Завершена оценка 22 дел. В шести случаях оценка продолжается, поскольку требуются результаты вскрытия и другая информация.

Как сообщает ZVA, к 5 сентября текущего года поступило 2104 сообщения о возможных побочных эффектах, связанных с  вакциной против Covid-19.

Было зарегистрировано два смертельных случая у людей в возрасте 20-30 лет, два в возрастной группе 40-50 лет, четыре в возрастной группе 50-60 лет, пять в возрастной группе 60-69 лет, шесть в возрастной группе 70-79 лет, восемь человек в возрастной группе 80-89 лет, один человек в возрастной группе 90-100 лет. На основании данных, представленных ZVA, ни в одном из случаев смерть не может быть связана исключительно с вакцинацией.

В семи случаях отсутствовала важная информация о вскрытии, которая всегда требуется, чтобы подтвердить или опровергнуть факт, что смерть как-то связана с вакцинацией. В других случаях смерть наступила из-за ряда серьезных хронических заболеваний, таких как инсульт, инфаркт мозга, инфаркт миокарда, а также двусторонняя пневмония, вызванная Covid-19.

Государственное агентство по лекарствам рекомендует пациентам обращаться к врачу, если у них возникнут какие-либо опасения по поводу побочных эффектов после вакцинации.

Связанные новости

В Латвии по крайней мере одну прививку от Covid-19 получило 47% населения
4-летняя девочка в считаные часы умерла от Covid-19, заразившись от мамы-антивакцинатора
Невеста испугалась бесплодия, отложила вакцинацию и умерла от Covid-19

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Таинственные детективы и мистический хоррор: 5 книг, которые стоит прочитать перед Хэллоуином
Продавай честь смолоду? Все о девушках, которые выставляли свою невинность на торги 1
Устал просто смешить публику: Сергей Бурунов об унижениях и о том, почему может сойти с ума
Добавить комментарий