Рижская дума планирует вернуть деньги, переплаченные вовлеченным в "строительный картель" компаниям
Рижская дума планирует найти опытных адвокатов, которые помогут вернуть переплаченные самоуправлением средства от предприятий, вовлеченных в так называемое «Дело о строительном картеле», сообщил агентству LETA председатель самоуправления Мартиньш Стакис.
В настоящее время сумма убытков не подсчитана, но Законом о конкуренции определено, что они могут составлять 10% от стоимости каждого конкретного проекта, заявил мэр Риги. Стакис добавил, что при оценке проектов сумма может достичь 20 миллионов евро, но зависит от расчета убытков и судопроизводства. В настоящее время самоуправление признается потерпевшим и собирается заключить договор с адвокатским бюро, имеющим опыт в подобных делах.
Юристы также оценят каждый отдельный проект и проанализируют, в каких случаях необходимо обратиться в суд, в каких — достаточно бесед и заключения мирового соглашения со строителями. Стакис подчеркнул, что главной задачей муниципалитета является восстановление справедливости — если во время работы предыдущей думы рижане переплачивали за тот или иной проект, хотя бы часть денег должна быть возвращена в кассу.
Мэр Риги добавил, что нынешняя дума не связана с картелем, проекты реализовывались во время деятельности Олега Бурова, который в тот момент возглавлял Департамент городского имущества. У Бурова было достаточно времени, чтобы констатировать какие-либо подозрительные сделки, поэтому Стакис критически оценил его высказывания «о различных фильтрах, чтобы не допустить подобных случаев». Мэр Риги считает, что Бурову никто не запрещал контролировать ситуацию и ранее. У председателя Рижской думы есть вопросы к предыдущему руководству мэрии, в том числе — почему сметы не были «прозрачными» и почему произошло подорожание проектов.
Как сообщалось ранее, Совет по конкуренции в течение нескольких лет проводил самое масштабное расследование в своей истории о картельном сговоре десяти строительных компаний. В основе дела были аудиозаписи, которые предоставило Бюро по борьбе с коррупцией. Они охватывают три года незаконной деятельности руководства крупнейших латвийских строительных фирм - с 2015 по 2018 годы. По оценкам совета, картель действовал в течение 6 лет. Сговор увеличивал прибыль компаний-строителей и расходы заказчика.
В картельном сговоре, сообщает Совет по конкуренции, активно участвовали 10 компаний. Skonto būve, Latvijas energoceltnieks, Velve, Arčers, Rere būve, Re & Re, RBSSKALS būvvadība, Abora, LNK Industries и Merks. Также Совет по конкуренции выделил ядро заговорщиков.
За картельный сговор Совет по конкуренции решил наказать строительные компании на сумму почти 17 миллионов евро. В списке более 70 объектов, о которых, по версии Совета по конкуренции была договорённость, есть и здание Бюро по борьбе с коррупцией. Запрещенные соглашения в рамках картеля строительных предприятий были и по таким объектам, как Рижский замок, Академический центр Латвийского университета (ЛУ) в Торнякалнсе, Лиепайская тюрьма. Также есть несколько проектов в Риге, в том числе образовательные и культурные учреждения. Также несколько объектов, задействованных в деятельности картеля, расположены в других городах Латвии - Лиепае, Елгаве, Скрунде, Огре, Икшкиле, Екабпилсе, Валмиере, Кулдиге, Салдусе, Резекне, Саласпилсе, Даугавпилсе и Цесисе.
Среди перечисленных строительных объектов в городах Латвии есть не только учебные заведения, но и спортивные центры, больницы, фабрики, парки, жилые дома, торговые центры и, например, здание Государственной пожарно-спасательной службы в Скрунде и Имантская централь Rīgas siltums.
Премьер-министр Кришьяниc Кариньш заявил, что раскрытая деятельность строительного картеля может привести к тому, что стране придётся вернуть в фонды ЕС большие суммы. Глава правительства воздержался от комментариев о причинах, которые позволили этому картелю возникнуть и развиваться.