Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Вакцина Pfizer: потеря эффективности всего за 6 месяцев?

В мире
1 августа 11:35 1 августа 2021 года 11:35
 
Крупнейшая кампания вакцинации в мировой истории продолжается. По состоянию на сегодня хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19 получило 27,8% населения мира, а 14,2% – полностью вакцинированы. Во всем мире введено 4,01 миллиарда доз.

Вакцина Pfizer-BioNTech сейчас применяется в 111 странах. Она была в числе первых одобренных к экстренному применению вакцин, и по результатам клинических испытаний показывала эффективность 95%.

Согласно новому исследованию Pfizer, препарат через 6 месяцев после введения по-прежнему демонстрирует надежную защиту от серьезных заболеваний и госпитализации, но общая защита от вируса, похоже, ослабевает – до 84%.

Эти результаты доступны в предпечатном отчете об исследовании, опубликованном недавно и еще не рецензированном. Полученные данные, охватывавшие 45 тыс. людей, показывают, что предполагается постепенное "снижение эффективности вакцины" в течение 6 месяцев после введения двух доз.

Бустерная доза

Компания-производитель провела свое исследование эффективности введения третьей бустерной дозы. При этом отмечается увеличение уровней нейтрализующих антител в отношении варианта Delta более чем в 5 раз в сравнении с уровнями после второй дозы у людей в возрасте от 18 до 55 лет.

По мнению исследователей, иммунный ответ на третью дозу кажется еще более устойчивым, у людей 65-85 лет он выше в 11 раз, в сравнении с реакцией на вторую прививку. Компания отметила, что это может означать 100-кратное увеличение защиты от варианта Delta.

Исследование охватывало небольшую группу людей – 11 человек в возрасте 18-55 лет и 12 человек – 65-85 лет. По словам главного научного сотрудника и президента Всемирной научно-исследовательской и медицинской организации Pfizer Микаэля Долстена, данные являются обнадеживающими в свете быстрого распространения Delta.

Чтобы третья доза стала доступной, необходимо внесение правок в разрешительные документы FDA относительно экстренного применения препарата либо его полное одобрение.

Споры в отношении необходимости бустерной дозы

В этом месяце после сообщения Pfizer о намерении подать заявку на разрешение FDA на бустерную дозу, регулирующие органы, такие как CDC и FDA, выступили с совместным заявлением. В нем указано, что решение о необходимости введения дополнительной дозы должно приниматься не производителем, а медицинским сообществом после проведения исследований. В ВОЗ в свою очередь напомнили о необходимости приоритета интересов жителей других стран, которые зависят от поставок вакцин.

med.oboz.ua


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Лишился семьи и чуть не ушел в монастырь, чтобы отмолить чужой грех: судьба Дмитрия Дюжева
Почему первый красавец СССР Петерис Гаудиньш остался один
Победители "Евровидения 2021" - группа Måneskin - дадут концерт в Риге 1
Добавить комментарий