Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Getty Images)

Будут массово уволены студенты, молодые матери, пожилые люди, учителя? Брак новой налоговой системы, вступающей в силу 1 июля

В Латвии
22 июня 13:10 22 июня 2021 года 13:10
 
Янис Наглис, президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов, бывший генеральный директор Латвийского агентства приватизации, резко раскритиковал налоговые изменения, которые планируется ввести с 1 июля. В своем профиле в Facebook он пишет, что законодательный орган забыл о студентах, пожилых людях, молодых мамах и других категориях населения, которые работают неполный рабочий день. Предприниматели будут вынуждены отказаться от них, потому что не смогут платить высокие налоги.

Янис Наглис пишет: «До того, как 1 июля вступят в силу планируемые налоговые изменения требований к минимальному взносу в систему государственного обязательного социального страхования, я хотел бы прояснить один конкретный аспект, касающийся сотрудников, которые по объективным причинам не могут или не хотят работать на полную ставку - например, студенты, люди с различными заболеваниями, мамы маленьких детей, внезапная и временная потребность в замене в клининговом бизнесе и т. д. Из имеющейся в настоящее время информации можно сделать вывод, что эта группа людей была забыта, когда разрабатывали закон!

Если я правильно понимаю, Законом «О государственном социальном страховании» от 1 июля 2021 года предусмотрены минимальные взносы в качестве обязательного платежа, который должен производиться для каждого социально застрахованного лица как минимум от установленной государством минимальной месячной заработной платы. Минимальная месячная заработная плата при нормальном рабочем времени с 1 января составляет 500 евро.

Если вы работаете неполный рабочий день, необходимо платить минимальные взносы. Законодательством не предусмотрены исключительные случаи, когда частично занятые сотрудники не обязаны платить минимальные взносы. Следовательно, минимальные взносы, которые работодатель должен будет заплатить за конкретного сотрудника, также будут рассчитаны для этих сотрудников.

Следует сделать вывод, что это положение не учитывает работодателей, которые на законных основаниях нанимают людей, которые по объективным причинам работают определенное время вместо полного рабочего дня. Есть отрасли, где такие люди, которые хотят работать, чрезвычайно важны. В моей индустрии гостеприимства и услуг бывают также временные периоды высокого спроса, когда, например, студенты приходят на работу на сервировку завтрака на несколько часов в выходные или обслуживают конференцию или мероприятие, когда на вечер или несколько часов требуется в три-четыре раза больше официантов, чем имеется в штате компании.

Я обеспокоен тем, что для многих честных работодателей больше не будет финансово жизнеспособным нанимать людей, которые хотят немного подработать, потому что социальное агентство выставит счет работодателю, чтобы показать, сколько работодатель должен будет заплатить, чтобы нанять такого сотрудника. Следовательно, существует риск роста теневой экономики в отдельных секторах, где ее доля уже начала снижаться, и, как следствие, не будет соблюдаться честная конкуренция между компаниями на рынке труда.
 
Законодатели, обратите внимание на вышеизложенное и, при необходимости, дополните запланированные налоговые изменения, при условии, что в случае неполного рабочего дня отчисления на социальное страхование и обязательные минимальные взносы корректируются пропорционально, т.е. уменьшаются в соответствии с согласованной рабочей нагрузкой.

Напомню, что президент Левитс, анонсируя этот закон, также сказал, что это недоработка, которую необходимо исправить! Такую бракованную работу нельзя начинать 1 июля этого года!»

"Прощайте, вузы!"

Десятки интернет-пользователей откликнулись на запись Яниса Наглиса. Вот несколько мнений:

Кристине Дупате Филипсоне, эксперт в области трудового права: «Такое правовое регулирование противоречит Директиве ЕС 97/81, одной из целей которой является содействие неполной занятости с целью интеграции всех трудоспособных людей на рынок труда. Это особенно важно для снижения социальной разницы. Европейская комиссия будет проинформирована!»

Гатис Панавс: «У нас есть два сотрудника, которые работают два-три часа утром, уборщик и дворник. К сожалению, если нам придется платить полный налог за два часа работы, мы, вероятно, подумаем о чем-то другом, потому что мы не можем себе этого позволить».

Гуна Карклиня: «Это так. Я знаю, что двум людям, работавшим неполный рабочий день в силу особых обстоятельств, было отказано в работе. Компании, в которых они работали - малый и средний бизнес. «Большие деньги» для Кариньша и Ко закончились. Желание наполнить казну брутальным налоговым бременем, я думаю, потерпит фиаско. Теневая экономика уже выросла. Настоящий кризис в этой стране еще впереди».

Санта Грайксте: "Трудно вспомнить последний раз, когда социальные партнеры и их членские организации были так едины по поводу разумно необходимых изменений в законе, когда высшим государственным чиновникам отправлялось письмо с 54 подписями, но Сейм и правительство упорно сопротивляются, не слушая аргументов.

Спасибо всем, кто не смирился и не оставил надежды добиться изменений в законе «О государственном социальном страховании»!"

Синда Вейдемане: «Нам нужно кричать об этом, а не тихо предлагать».

Инета Янсоне-Нагле: «Мы боремся с очередным идиотизмом».

Илута Скрузкалне: «Туда попадают и преподаватели вузов - мы и без того опечалены ситуацией с новыми и знающими преподавателями, которые чаще всего работали по совместительству. Для меня, например, последней работой учителя было только дистанционное обучение студентов по одному предмету. Получила оплату после завершения всего, то есть - около четырех месяцев, но это не та сумма. Прощайте, вузы!».

Кристине Тьярве: «В этой категории будут не только предприниматели и преподаватели вузов, но и большинство латвийских неправительственных организаций, которые реализуют проекты и привлекают сотрудников на небольшие ставки. К сожалению, на этот раз правительство не желает слышать ни одного комментария о недостатках законопроекта».


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Не могла принять, что ее состояние неизлечимо. Падавшая с ног от усталости девушка сама нашла корень проблемы и теперь дает советы другим 1
Хозяева исполнили последнее желание собаки, умирающей от рака, и достали для нее снег посреди осени
В Латвии вводится локдаун на четыре недели 1
Добавить комментарий