Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Getty Images

Мальчика неправильно поняли и забрали из семьи вместе с сестрой: история с латышами в Швеции

В Латвии
3 июня 08:08 3 июня 2021 года 08:08
  TV3 ziņas
Проживающая в Швеции латышская семья, лишенная двух несовершеннолетних детей, находится в незавидном положении, поскольку шведские правозащитники подозревают их в домашнем насилии, что родители детей категорически отрицают. Латвийские дипломаты также приняли участие в разрешении этой проблемной ситуации, передает TV3.

Зане Дрейере и ее муж живут в Швеции уже более десяти лет, воспитывают семилетнего сына Матиса и пятилетнюю дочку Саманту. По словам Зане, некоторое время назад у сына начались проблемы в школе, он стал жаловаться, что его обзывают и бьют.

"Я позвонила в школу и сообщила, что ситуация вышла из-под контроля, ребенок приходит каждый день домой и жалуется, что его бьют и толкают. Спросила, нужно ли мне сообщить об этом куда-то, ведь я как мать должна защищать своего ребенка. Мне ответили, что нет, не нужно, дело уже на столе у ректора", - рассказала проживающая в Швеции Зане.

"Сын не хотел нам рассказывать об этом сразу, но боялся, что я рассержусь. Дома мы своих детей учим, что драться - нехорошо. И вот не прошло и недели, как мне позвонили из социальной службы. Оказывается, школа написала заявление, потому что Матисс сказал учительнице, что боится, что отец будет сердиться. А они это поняли совершенно по-другому и написали социальной службе, будто отец его бьет", - рассказала Зане.

10 мая социальная служба опросила и детей, и родителей. По окончании переговоров служба объявила, что оба ребенка будут изъяты из семьи. С того дня только 31 мая семье разрешили встретиться со своими детьми на два часа под наблюдением службы. Оба ребенка в настоящее время находятся в приемной семье.

"Они сказали, что считают, что дети подвергаются угрозе, и тут же забрали их из семьи. Наши дети здоровы – никогда не было никаких травм, никакого насилия в семье. А то, что иногда родители повышают голос, когда их не слушают, происходит в любой семье", – волнуется Зане. Родители тут же обратились в посольство Латвии в Швеции.

"Они сказали, что по их мнению, детям угрожает опасность,  поэтому немедленно забрали детей из семьи. Наши дети здоровы - никогда не было никаких травм, домашнего насилия в семье нет, то, что родители иногда повышают голос, когда их не слушают, такое бывает в любой семье. Нет записей, чтобы дети говорили что-либо подобное", - поясняет встревоженная мать.

В Министерстве юстиции Латвии не скрывают, что подобные ситуации происходят регулярно, особенно в Скандинавии, где к правам ребенка относятся строго. Министерство  запросило обстоятельства дела у шведских ведомств.

"Наша главная цель состоит в том, чтобы эти дети вернулись в свою биологическую семью, а если это невозможно – в расширенную биологическую семью: к бабушке, дедушке, сестре или брату", – говорит директор Департамента международного сотрудничества Байба Югане-Линтере.

Однако в шведской социальной службе предупредили, что решение этого вопроса может длиться годами.

"Мы не ужасная семья, мы среднестатистическая семья. Мы никогда не влияли физически или морально на них, мы любим своих детей и всегда делали все возможное, чтобы способствовать их хорошему развитию, условиям жизни, у них есть все необходимое", - подтвердила мать детей.
 
В четверг, 3 июня, ожидается рассмотрение дела в думе шведского города Вестероса, которая подтвердит или отменит принятое социальной службой решение об изъятии детей.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Нелюбовь родителей, побои, голодание: Асмус раскрыла жуткие подробности своего детства
"Сестра умерла через день после вакцинации от Covid-19": рижанин теперь скептически настроен к прививкам
В Латвии начал работу популярный российский онлайн-магазин Wildberries
Добавить комментарий