Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Цифровой сертификат о вакцинации от Covid-19 начнет работать в ближайшие часы

В Латвии
1 июня 09:40 1 июня 2021 года 09:40
  LETA
Национальный цифровой сертификат о вакцинации от "Covid-19", с помощью которого люди смогут подтвердить факт вакцинации, начнет действовать "в ближайшие несколько часов", сказал руководитель Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Арис Каспаранс Латвийскому радио.

В ближайшие часы будет запущен сайт "covid19sertifikats.lv", где можно будет получить этот сертификат.

Как сообщил Каспаранс, на этом сайте, войдя в систему с помощью обычных инструментов авторизации, люди смогут сгенерировать свой сертификат с QR-кодом, который затем может быть проверен поставщиками услуг. После создания QR-кода будут два варианта: сохранить его как файл PDF с дополнительной информацией, который затем можно распечатать, или просто как изображение QR-кода.

Сертификат можно будет сгенерировать, даже если после получения прививки от "Covid-19" не истекли требуемые дни, но в этом случае он не будет действителен, поэтому люди должны отслеживать, прошел ли необходимый срок для получения иммунитета, отметил чиновник.

В настоящее время доступ к сертификату есть только в цифровом виде, но будут найдены способы распечатать его для людей, которые не пользуются интернетом и цифровыми устройствами, например, в государственных единых центрах обслуживания клиентов, у семейных врачей и т. д.

Данные о вакцинации поступают из системы электронного здравоохранения, куда их вводят учреждения, проводящие вакцинацию. Как пояснили в НСЗ, в случае технических проблем, если человек был вакцинирован, но платформа показывает, что он не вакцинирован, следует связаться с соответствующим учреждением, если же сайт показывает факт самой вакцинации, но есть проблемы с сертификатом, нужно связаться с НСЗ.

Этот сертификат потребуется зрителям чемпионата мира по хоккею. НСЗ рекомендует тем, кто планирует посетить матчи, как можно скорее запросить сертификат.

До середины июня планируется запустить приложение, с помощью которого можно будет получить доступ к сертификату о вакцинации через смартфон.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

А мы думали - свое: пластические операции звезд, которые мы не заметили 1
Самая популярная актриса на Pornhub Райли Рид рассказала об отказе от съемок и свадьбе с латвийским паркурщиком
"Мы не судьи": что чувствуют врачи, спасающие жизнь раненых преступников
Добавить комментарий