Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Тату-мастера Латвии полгода под запретом и в отчаянии: одни в подполье, другие уезжают

В Латвии
16 апреля 15:09 16 апреля 2021 года 15:09
  Bez Tabu, TV3
На календаре в тату-салоне Мариса Пуполса все еще открыта последняя рабочая неделя, когда можно было принимать клиентов. С 9 ноября, шестой месяц, двери для посетителей закрыты, пожаловался он передаче Bez tabu на TV3.

Помещения для нанесения татуировок еще до пандемии Covid-19 должны были соответствовать очень строгим требованиям. Мастера до и после каждого клиента должны были дезинфицированы поверхности. Марис показал передаче, как тщательно упаковывается каждый инструмент.

Марис демонстрирует свои работы и рассказывает, что есть и маленькие татуировки, которые делаются за час, а это такой же по времени контакт, как и стрижка у парикмахера.

Фото: Скриншот видео передачи Bez tabu, TV3

"Мы используем перчатки, поверхности дезинфицируются, многие предметы одноразовые. Мы можем работать один час, как парикмахер. Мы можем быть в масках. Этот контакт с клиентом будет равен контакту парикмахера с клиентом. Мы намного больше используем средства дезинфекции со спиртом. Мы больше не можем этого вынести. Это последний месяц, когда мы можем не работать. Мастера уже готовы уезжать из Латвии, но из-за ограничений пока не могут", - сетует тату-мастер.

В настоящее время начат сбор подписей, чтобы татуировщикам разрешали работать. В Латвии зарегистрировано только 57 татуировщиков. В подполье, возможно, работают в шесть раз больше. Они продолжают свою работу, потому что государственные учреждения в основном не знают о их существовании, поэтому больше всего страдают официальные мастера.

"Очень большая часть - нелегальные татуировщики, которые до этого уже широко рекламировались в социальных сетях. Они работают в подполье. В этот момент ситуация для них даже благодарна. Они продолжают работать. Татуировка включена в услуги, не являющиеся первой небходимостью. В то же время не сортируют магазины. Появляется двойная мораль, которая нам не понятна", - говорит руководитель общества татуировщиков Эдгарс Фрейманис.

В Министерстве здравоохранения указывают, что тату-салонам могут разрешить работать, если кумулятивный показатель заболеваемости уменьшится до 250 случаев на 100 000 жителей. Сейчас это 354.

"Мы видим, что заболеваемость существенно не уменьшается. К счастью, и не растет. Это дает надежду, что в перспективе она может снизиться. В этот момент было бы рано рассуждать о быстрых шагах в пересмотре ограничений. Услуги парикмахера и другие услуги частично связаны с обеспечением гигиенических услуг. Продолжительность получения услуги также короче, если сравнивать с татуировкой", - говорит представитель Минздрава Оскарс Шнейдерс.

 

Рекомендуем

Выброшенное девочкой с "Титаника" загадочное письмо, взбудоражило ученых
Напоказ: Настя Каменских и ее 13 купальников только для самых смелых
"Боже мой!": в прямом эфире рядом с журналисткой взорвалось здание телеканала ХАМАС
Добавить комментарий