Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Можно ли уже съездить в Литву на машине?

В Латвии
9 апреля 11:16 9 апреля 2021 года 11:16
 
Этим вопросом задаются жители латвийско-литовского приграничья, для которых поездки в соседнюю страну за теми же более дешевыми продуктами питания или одеждой раньше были обычным делом, пишет grani.lv.

Съездить можно. Но это до сих пор хлопотно и дорого. О порядке пересечения латвийско-литовской границы и всех условиях информацию удалось найти на сайте ЕС здесь

Министерство иностранных дел Латвии призывает всех воздерживаться от путешествий за границу, если это не является абсолютно необходимым. А прежде чем выезжать за границу, ознакомиться с мерами эпидемиологической безопасности, которые устанавливаются в конкретных странах государством,перевозчиками пассажиров (например, авиакомпаний) и аэропортами.
 
 

Все прибывающие в Литву должны иметь при себе отрицательный тест на COVID-19, сделанный в течение последних 72 часов. Дети до 16 лет от этой процедуры освобождаются. Путешественники, которые не имеют результата теста на COVID-19, выполненного до прибытия в Литву, будут немедленно зарегистрированы для такого тестирования. Рекомендуется заранее зарегистрироваться для теста на горячую линию Coronavirus – из-за границы в Литву следует звонить по номеру +370 (37) 367 963.

Путешественникам, которые были вакцинированы от COVID-19, негативный тест на коронавирусную инфекцию не нужен. Требуется сертификат вакцинации. Сертификат и тест может быть на литовском, английском или русском языках.

Те, у кого есть медицинская справка, подтверждающая, что у них был коронавирус, освобождаются от тестирования и карантина. Диагноз должен быть подтвержден положительным тестом на антитела, а с момента тестирования прошло максимум 90 дней.

Путешественники, прибывающие в Литву из стран, которые перечислены в качестве зон риска, должны (независимо от результата теста) уйти на 10-дневную самоизоляцию. Она может быть сокращена до 7 дней при наличие повторного негативного теста. Тесты проводятся за собственные средства.
 

Каждому путешественнику, который возвращается или прибывает в Литву по воздуху, морю или земле, придется заполнить форму на сайте Национального центра общественного здравоохранения Литвы и предъявить полученное подтверждение - QR-код на момент прибытия.

Все лица, прибывающие в Литву на автомобиле, должны зарегистрироваться в Национальном центре общественного здравоохранения в течение 12 часов с момента прибытия.

По возвращении в Латвию тоже нужно будет предъявить отрицательный тест на коронавирус, сертификат вакцинации или положительный тест на антитела. После чего - уйти на 10-дневную самоизоляцию.

Кстати, правительство Литвы на прошлой неделе объявило, что магазины в торговых центрах могут быть открыты с 12 апреля, однако в среду этот вопрос не был рассмотрен по причине роста заболеваемости коронавирусом.

grani.lv


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Она свела меня с ума": почему принцесса Диана годами не общалась с матерью после своей свадьбы
Сломал инвалидную коляску и напал на женщину в магазине: жители Биерини много лет боятся агрессивного юношу
"Как я любил…": канал НТВ обнародовал сенсационное предсмертное интервью Владимира Меньшова
Добавить комментарий