Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Фото: unsplash.com

Какие яйца лучше - дорогие или дешевые? Объясняет латвийский диетолог

В Латвии
1 апреля 16:33 1 апреля 2021 года 16:33
 
Цены на яйца в торговых точках значительно различаются. Программа LTV Pārtikas revidents вместе с диетологом Сандией Шплитой объясняет различия между разными категориями яиц и выясняет, являются ли более дешевые менее ценными, чем органические куриные яйца.

В Латвии куриные яйца делятся на четыре категории по способу содержания кур-несушек. Нулевая содержит яйца от органических кур, первая - яйца от кур свободного выгула, вторая - от кур, содержащихся в сараях, и третья категория - яйца от кур в клетках.

Для того, чтобы узнать, сколько белка и жира в куриных яйцах из разных условий, в лабораторию Государственного научного института BIOR были переданы 12 разных образцов яиц - по три из каждой категории.

По мнению экспертов программы, яйца являются хорошим источником белка и важнейшим компонентом организма, обеспечивающим различные жизненно важные функции, такие как участие в процессах роста и регенерации клеток и тканей организма. Но если в диете не хватает углеводов и жиров, наш организм также может использовать белок в качестве источника энергии.

Анализ шоу показал, что большинство яиц содержат почти одинаковое количество белка, но больше всего белка находится в яйцах кур из клеток и сараев. Они составляют около 6,4 грамма или, если предположить, что человек весит 75 килограммов, это одна двенадцатая рекомендуемой суточной нормы белка. Органические куриные яйца и яйца кур на свободном выгуле содержат лишь немного меньше - около 6 граммов белка.

Яйца содержат не только белок, но и жир. В яйцах концентрированное количество жира и их считают источником ненасыщенных жирных кислот, которые следует принимать в достаточном количестве. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для наших внутренних органов, нервной системы, развития мышц и регенерации всех клеток.

Среднее содержание жира в каждом из протестированных яиц составляло около 4,5 грамма. В этот раз больше всего жира присутствовало в двух образцах куриных яиц, выращенных органическими методами, и почти столько же - в куриных яйцах, содержащихся в клетках. Наименьшее содержание жира было в одной пробе органических яиц и яиц от кур свободного выгула и в одной пробе яиц, содержащихся в клетках.

Яйца также содержат витамины, минералы и антиоксиданты. Например, незаменимые в организме аминокислоты, фолаты и рибофлавин, холин, а также витамины A, B12, D и K.

В 2019 году Латвийский сельскохозяйственный университет провел исследование по заказу компании Balticovo. Он проанализировал все четыре категории яиц и обнаружил, что яйца кур на свободном выгуле содержат немного меньше витаминов A и E, но больше витамина D и биотина, чем яйца кур в клетках или несушках. Между тем, яйца кур из сараев содержали меньше всего витаминов B1 и B9.

Обобщая все данные, полученные в программе, можно сделать вывод, что нет существенных различий между яйцами кур в клетках или сараях, на свободном выгуле или органических кур. Все они безопасны в использовании, и нет никаких доказательств того, что только определенные категории яиц содержат значительно больше или, наоборот, меньше питательных веществ, витаминов или минералов.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Везде вода!": дурдом в рижском доме - люди живут в состоянии вечного потопа
Повар о рецепте латышского холодного супа: "С тем, как его готовят у нас, не может сравниться никто!"
Это интересно: парламентским секретарем Министерства образования назначили человека... без образования!
Добавить комментарий