Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Маски швей и художников нельзя выдавать за средство защиты от Covid-19
Журналистка Иева Бранте тоже приобщилась к модным маскам (Фото: Māris Puķītis)

Маски швей и художников нельзя выдавать за средство защиты от Covid-19

В Латвии
30 ноября 2020 года 09:54 30 ноября 2020 года 09:54
 
Elmārs
Barkāns
| Kas Jauns Avīze
Как в магазинах, так и на ярмарках ремесленников можно приобрести самодельные маски для лица, некоторые из них изготовляются и в домашних условиях. Но вот вопрос: они могут защитить от коронавируса или только от штрафа полиции?

Доступны три вида маскок для лица – медицинские, респираторы и гигиенические. Первые два варианта продаются в аптеках и специализированных магазинах, маркированы, изготовлены в соответствии с требованиями, о третьем же виде многим людям известно не так много.

«Теперь можно купить разные маски, которые изготовлены как в швейной мастерской, так и домашними производителями. У многих утонченный дизайн, стоят даже по 20 евро, с розами, васильками, кошачьими физиономиями. Выглядит красиво, но соответствуют ли они всем требованиям и можно ли ими торговать?» - спрашивает читатель Kas Jauns Avīze Улдис.

Эвия Милейко, специалист по общественным отношениям Клинической университетской больницы Паула Страдиня, объясняет газете: «В рекомендации Всемирной организации здравоохранения упомянуты условия, которым должны соответствовать прикрытия рта и носа.

Маска должна крепко прилегать к лицу, ее должно быть можно легко заменить, если она загрязнена или испачкалась, не загрязнив руки. Прикрытие должно быть изготовлено из материала (хлопок, нейлон и др.), который можно стирать при температуре 60 градусов, чтобы уничтожить возможное загрязнение микроорганизмами, и достаточно задерживать капли с дыхательных путей, в то же время обеспечивая свободное дыхание.

В идеальном варианте ткань должна быть не менее из трех слоев. Хорошо, если удастся сшить или купить маски из трех слоев, из которых один – средний – это специальный фильтрационный материал.

«Такие условия не могут быть обеспечены шарфом, платком или другими приспособленными прикрытиями, так как они не находятся вплотную к лицу, их невозможно легко заменить, не загрязнив руки, эти изделия не всегда можно стирать при вышеупомянутой температуре, и с учетом материалов, из которых обычно изготавливают шарфы и платки, они не обеспечивают достаточную задержку каплей из дыхательных путей», - говорит Милейко.

То же самое Kas Jauns Avīze сказала и Ундина Шулца, специалист по общественным отношениям Министерства здравоохранения, добавив, что надзор за соответствием масок для лица осуществляет Центр защиты прав потребителей (PTAC), разработавший рекомендации по выбору качественных масок для лица.

Представитель PTAC Санита Гертмане информирует, что защитным маскам для лица, которые не определены как медицинские или респираторы, «не должны приписывать функции защиты, таким образом вводя потребителей в заблуждение».

«Одновременно PTAC указывает, что использование таких или самодготовленных масок может уменьшить риск для пользователей, однако уровень их защиты и эффективность не оценены и потому не гарантированы. Маски для лица, не соответствующие требованиям индивидуальных средств защиты или медицинских масок, не разрешается рекламировать или иным образом представлять как медицинские защитные маски для лица. Особенно запрещено в рекламе таких масок указывать, что они помогают против Covid-19. Такие действия PTAC оценит как нечестную коммерческую практику», – предупреждает Гертмане.

Гигиенические маски, тем не менее, уменьшают выделяемые во время разговора, кашля или чихания капли слюны, мокроты или секрет дыхательных путей. Они ограничивают также попадание капель дыхательных путей, находящихся во внешней среде, в полость рта и носа пользователя, но не гарантируют защиту.

PTAC регулярно проводит мониторинг масок для лица, и констатировано, что техническое выполнение гигиенических масок и предоставленная потребителям информация очень разная, поэтому важно, чтобы они были произведены с использованием инструкций Европейского института стандартизации (CEN). В настоящее время это единственный согласованный метод оценки гигиенических масок для лица в Европейском Союзе.

Фото: Центр защиты прав потребителей

Рекомендуем

«Мы молодожены!»: вторая жена Алексея Панина рассказала о тайном браке
Никита Ефремов вспомнил, как общался с отцом после ДТП
Собчак вспомнила позорный эпизод, из-за которого бросила пить
Добавить комментарий