
Как мошенники в Латвии берут кредиты на других людей?
"Может ли кто-то без моего ведома взять на мое имя быстрый кредит? Как защитить себя от таких случаев? Что делать, если это уже случилось?" - спрашивает портал la.lv читательница Байба.
Государственная полиция сообщает, что в различные периоды времени регулярно начинает уголовные процессы о мошенничестве, когда лица злонамеренно используют данные для оформления быстрых кредитов или приобретения какого-либо товара.
«Для получения легкой прибыли один из самых популярных видов мошенничества – привлечь чужих людей и заставить их открыть счет в банке на свое имя, предлагая за это символическую оплату (обычно это примерно 10 евро). Таким образом, злоумышленник легко получает доступ к банковским данными и получает возможность оформить быстрый кредит или заказать какой-либо товар в рассрочку», – поясняет представитель Государственной полиции Криста Андерсоне.
В таких случаях мошенники при подключении к единой системе www.latvija.lv меняют зарегистрированное место жительства пострадавшего лица, чтобы тот не получал сообщения о платежах.
Еще один из вариантов, как мошенники получают такую информацию, – это небрежное хранение данных интернет-банка или добытая обманом информация об интернет-банке. Иногда злоумышленников находят, но есть случаи, когда полиция не может идентифицировать аферистов. Поэтому жителей, у которых возникают подозрения в этом виде мошенничества, приглашают незамедлительно сообщать в Государственную полицию.
«Мошенники регулярно ищут новые возможности, как это сделать, и время от времени это получается», – комментирует ситуацию член правления кредитного бюро AS Kredītinformācijas birojs Интарс Микельсонс. Чтобы получить кредит у небанковских кредиторов, свою личность надо подтвердить через интернет-банк, а именно, перечисляя минимальную сумму на банковский счет заведения. Однако, например, год назад какой-то аферист использовал недостатки системы и в платежном поручении, подтверждающем личность, указал не свой, а персональный код другого лица, и таким образом кредит был оформлен на имя чужого человека.
Вскоре после этого случая недостатки конкретной системы были устранены, но это не делает подобные случаи мошенничества в будущем невозможными.
Хотя, зная персональный код другого лица, быстрые кредиты взять нельзя, вышеупомянутый случай свидетельствует о том, что при нахождении дыр в системе это все-таки может сработать. Поэтому главное условие – защитить свои данные.
Для дополнительной безопасности рекомендуется подключить услугу SMS для получения уведомлений о входящих/исходящих платежах на банковский счет. Периодически нужно менять пароль от интернет-банка.
Если из-за какого-либо другого лица человек действительно стал должником, незамедлительно нужно обратиться как к кредитору, так и в Государственную полицию. К заявлению полиции рекомендуется добавить распечатку банковского счета, в которой показаны произошедшие мошеннические сделки, а также другие возможные доказательства, которые могут помочь расследовать нарушение закона. Если полиции удается получить подтверждение мошенничеству, кредитодатель эти фальшивые обязательства от пострадавшего обычно погашает.
Хуже всего предполагать, что, скорее всего, произошла ошибка, не делать ничего и утешать себя, что не стоит беспокоиться.
О том, что кредитную историю им кто-то испортил, люди чаще всего узнают лишь тогда, когда сами хотят вступить в какие-либо финансовые обязательства.
В основном, при оформлении кредита злоумышленник сознательно не указывает адрес жертвы, поэтому о произошедшем мошенничестве человек узнает очень поздно.
Пострадавшие обычно обращаются в один из двух лицензированных в Латвии кредитных учреждений, чтобы получить подтверждение мошенничеству, осмотрев свою кредитную историю. Сайты Manakreditvesture.lv и crefobirojs.lv при подключении к счету интернет-банка бесплатно показывают кредитную историю человека.
Ту же информацию можно получить в обоих кредитных учреждениях лично, предъявив удостоверяющий личность документ, а также получить отчет по почте, покрывая почтовые расходы.