Бордели, драки, "писающие мальчики": 10 лет будней туристической полиции Риги
Свою работу особый («туристический») отдел Рижской муниципальной полиции (РМП) начал ровно 10 лет назад. Проблем было много: нечестные таксисты и коммерсанты в барах, выставляющие туристам чеки с несколькими нулями, открытая консумация и вышибалы в ночных клубах Старого города, карманники и разного рода мошенники. И, конечно же, провокационные пари на деньги, когда нарушителями становятся уже сами иностранцы – кто на спор справит естественную нужду рядом с памятником Свободы. Большинство проблем удалось решить.
С чего все начиналось
Официальный старт работы «туристов» (так своих коллег, работающих в данном отделе, называют сами муниципальные полицейские) был дан в декабре 2009 года. Управлять отделом был назначен Андрей Аронов, ныне – исполняющий обязанности начальника Рижской муниципальной полиции (РМП). Вот что он вспоминает о тех временах:
– Первый «туристический» патруль вышел на линию 4 декабря 2009 года. Нам выдали два больших трафарированных полицейских буса Renault с экипировкой и бортовыми номерами 110 и 111. Были отобраны 14 человек: 7 новобранцев, владеющих иностранными языками (английским, немецким, французским, испанским и даже японским), и 7 более опытных сотрудников из других отделов.
Если заглянуть еще на несколько лет назад, то идею создания подобного отдела в РМП власти Риги того времени «подсмотрели» у других стран. А конкретно – у Чехии, Потругалии, Ирландии и Таиланда.
– В 2007-2008 годах в Риге была волна нападений на туристов. Особенно отличалась «раздевалка», или пешеходный туннель, под Каменными мостом со стороны нынешней гостиницы Radisson Blu Daugava. Отдельную головную боль доставляли карманники на Центральном рынке и в Старом городе. Плюс эпопея с клубами с завышенными ценами, «массажными салонами» (по факту – борделями) и прочим бардаком. Из-за всего этого Рижскую думу засыпали жалобами и дипломатическими нотами, которые негативным образом влияли на репутацию города.
Собрав воедино опыт других стран, РМП открыла свой отдел, который 24 часа в сутки обеспечивал бы общественный порядок и предоставлял информацию иностранным туристам о том, куда обращаться за помощью в случае различных инцидентов. Например, краж, потери имущества или мошенничества. Специально для иностранцев была открыта круглосуточная информационная линия +371 67181818, успешно работающая до сих пор. Вся информация по ней предоставляется на латышском, русском и английском языках.
Клубы-однодневки, драки, «писающие мальчики»…
Первым полицейским «туристам» было непросто: внешне они ничем не отличались от своих коллег из других отделов, за исключением знаний языков. При этом моральная нагрузка у них была выше. Каждый день им приходилось на нескольких языках просвещать иностранцев (далеко не всегда трезвых), среди которых каждый второй – «сын президента, друг юриста и имеет за собой 80 адвокатов». Раздавали буклеты, проводили превентивные беседы, при необходимости – помогали добраться до гостиницы.
Зачастую приходилось вручную разнимать серьезные драки, удерживая дебоширов и затем передавая их в руки коллег из Государственной полиции.
Регулярно патрулировали т.н. злачные места Старой Риги, внесенные в «черные списки», в том числе – доступные на сайтах иностранных посольств и консульств, чтобы предостеречь своих поданных, отдыхающих в Риге. То есть, небольшие клубы-однодневки и массажные салоны, в которых туристам обманом активно предлагались не только алкогольные напитки по завышенным в десятки раз ценам, но услуги сексуального характера (массаж или приватный танец «с приятным продолжением»). Во время таких рейдов нередко были констатированы нарушения авторских прав на проигрывание музыки и демонстрацию видеоконтента. В этом случае весь контрафакт изымался, а заведение получало дополнительный денежный штраф.
Рижская муниципальная полиция продает транспорт
Отдельных проверок заслуживали нечестные «перевозчики» – велорикши и таксисты. Их также штрафовали за малейшее нарушение, призывая к порядку. С годами при поддержке властей удалось добиться изменений нормативных актов, согласно которым теперь все водители обязаны либо сразу предоставить клиентам распечатанный прайс-лист со всеми ценами, либо устно предупредить их о стоимости посадки и тарифах на проезд. Парковку в ожидании клиента в запрещенных местах тоже никто не отменял – за этим до сих пор строго следят.
Стоит отметить, что памятник Свободы от любителей помочиться на него на спор в последние годы уже страдает гораздо реже. И это – заслуга туристического отдела РМП.
На фото ниже – 2010 год, норвежский турист добровольно оплачивает 20-латовый штраф за то, что справил естественную нужду в кустах около памятника Свободы. Если бы он произвёл этот процесс непосредственно на сам монумент, штраф бы значительно возрос.
В данный момент денежный штраф за такое правонарушение (осквернение национальных памятников и неуважение к символам государства) – до 700 евро.
– По нашей информации, такие пари заключаются до сих пор, – говорит Андрей Аронов. – И ставки в них ранее доходили до 5000 фунтов, если речь о туристах из Великобритании. Но национальная валюта тут легко заменяется на евро, у нарушителя, как правило, нет «национального лица», когда валюта в ЕС чаще одинаковая. Но теперь мы боремся с этим не только денежными штрафами, мы пошли другим путём. Используя все возможности современной коммуникации, мы «прославляем» таких туристов (предварительно скрывая лица), выкладывая сюжеты о них, снятые на полицейские видеокамеры, в социальных сетях. В этом нам активно помогают иностранные посольства и телеканалы. Например, после сюжета BBC на эту тему количество таких пари резко снизилось. Причём это касается не только «писающих на спор», но и других ярых нарушителей порядка. Громкий пример последних лет: военнослужащий из США (морпех) за дебош в Риге был позже наказан в своей стране – уволен из армии, лишён всех регалий и статуса ветерана.
Что осталось в прошлом
Нелегальные клубы. Девять лет назад в подвале бывшего Дома печати после жалобы в полицию одного из иностранцев (он сообщил, что его, якобы, там обманули) был накрыт клуб альтернативной музыки Bunkurs. В ходе проверки выяснилось, что подпольное развлекательное заведение активно работало несколько месяцев. Все в нем было нелегальным: и продаваемый «паленый» алкоголь, и проигрывание музыки без всяческих лицензий, и плата за вход (по предварительным приглашениям из Интернета), и несовершеннолетние тусовщики… Разборки были долгими и не только административными. Муниципальная полиция потом ещё долго повторно проверяла это место на предмет попыток повторить «нелегальные тусовки альтернативщиков». К счастью, это осталось в прошлом.
Рижская муниципальная полиция обучает школьников безопасности в общественном транспорте
Поездки на такси за 100 евро/км. Чередой многолетних усилий (и ощутимых штрафов) большинство таксомоторных парков удалось призвать к ответственности. Конечно, проблема осталась, но теперь и туристы стали более просвещёнными (знают номер «туристической» полиции и борются за свои права), и водители такси в случае жалобы или спора обязаны представить все необходимые документы и доказательство того, почему они берут с клиента ту или иную сумму.
Заоблачные цены на напитки в меню. Тут всё понятно. Спасибо нормативным актам, в которых теперь чётко прописаны «потолки» цен, установленные для развлекательных заведений.
Новый начальник «туристов»
До 2013 года в «туристическом» отделе РМП числилось 15 сотрудников и «базировались» они в полицейском участке на улице Алунана. Позже «туристы» переехали в новое здание – в отремонтированный участок на улице Ханзас. В это же время их штат немного расширился – появилась дополнительная должность главного инспектора.
В 2014 году возглавлять «туристический» отдел начал Виталий Шкутанс. Чем успешно занимается до сегодняшнего дня.
– Когда я пришел на эту должность, работа уже была хорошо налажена, осталось только продолжать начатое. Мы настроили сотрудничество с Ассоциациями гидов, с Рижским аэропортом и различными военными организациями, которые привозят сюда солдат на учения и миссии (с ними мы заранее встречаемся на брифингах и поясняем правила безопасности и поведения в городе, чтобы избежать эксцессов с местными жителями и другими туристами). Благодаря поправкам Рижской думы в нормативных актах нам сейчас проще контролировать всю околотуристическую отрасль Риги.
Шкутанс также отметил, что за последние годы значительно уменьшилось количество ночных клубов Риги, которые ранее фигурировали в «черном списке». Ранее таких заведений было 22, сейчас их около десяти.
– Мы отслеживаем информацию на форумах о вновь открывшихся клубах, коммуницируем с посольствами и продолжаем проверки. Буквально в первый же день работы конкретного заведения. Тем самым даём понять владельцам, что работать надо согласно законодательству, а не так, как им хочется.
Спасатели Рижской муниципальной полиции готовятся к купальному сезону
Топ-3 проблем, которые все еще актуальны:
нарушение общественного порядка в столице (это касается как туристов, так и местных жителей);
воры-карманники (особенно актуально в сезон отпусков и на массовых мероприятиях);
таксисты (увы, но проблема до конца не решена).