Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Безопасность на дорогах: план есть, но люди продолжают гибнуть

Новости
10 апреля 2019 года 12:53 10 апреля 2019 года 12:53
  rus.lsm.lv
Латвия уже долгое время — в числе лидеров в Европе по числу погибших на дорогах. И пока государству не удается добиться значительных успехов в снижении мрачной статистики. Впрочем, есть и первые успехи: благодаря фоторадарам на дорогах меньше стало аварий из за превышения скорости. Но извечная проблема – дороги, их состояние оставляет желать лучшего и нередко становится причиной ДТП.

Если в 2010 году на дорогах страны погибло 218 человек, то в прошлом году жизни на дорогах лишились 148, причем годом ранее ситуация была даже немного лучше, тогда погибших на дорогах насчитывалось 136. А в 2016-м – 157.

Но есть и позитивные известия. Благодаря установке фоторадаров по всей Латвии удалось снизить число аварий с тяжкими последствиями. Частая причина таких ДТП — превышение скорости, говорит замдиректора департамента транспортного сообщения Министерства финансов Анния Новикова:

«Один из больших шагов — дорожные камеры, то есть фоторадары. Которые очень помогают, в том числе психологически влияют на водителей, потому что они действительно в последние годы снизили среднюю скорость по всей стране. Это большой плюс: если скорость ниже, тогда вероятность летального исхода при столкновении и правда снижается».

Есть так называемые черные точки на дорогах,  места,  где по статистике чаще всего случаются аварии. Для таких участков дорог делается все возможное,  чтобы обезопасить на них движение, рассказала специалист.

Самые незащищенные участники движения – это пешеходы и велосипедисты. Чтобы люди не испытывали судьбу, на трассах с большим высокоскоростным потоком транспорта ставятся барьеры, которые невозможно сразу пересечь. Кроме того, сейчас все чаще пешеходные переходы оборудуются  отражателями, чтобы быть более заметными водителям уже издалека.

Председатель правления общества дорожно-строительных подрядчиков Latvijas ceļu būvētājs Андрис Берзиньш считает,  что есть и недоработки. Например, иногда  установка «зебры» на дороге — никакая не помощь для пешеходов: «У нас сплошь и рядом делают простые пешеходные переходы даже там, где есть двустороннее движение в 4 ряда. По идее, на таких дорогах нерегулируемых переходов не должно было бы быть, потому что это место, где случается больше всего различных ДТП».

В Риге и Рижском регионе сосредоточено 80% всего транспорта Латвии, здесь же, как показывает статистика, происходит и больше всего ДТП. Состояние дорог тоже не улучшает ситуацию.

В Министерстве сообщения заявили, что ежегодно реконструируются большие участки дорог, но признают: денег все равно сильно не хватает, и скорее всего, в ближайшее время ситуация не изменится

Рекомендуем

Обнаженка, вентилятор, мокрое полотенце: какими еще способами латвийцы спасаются от жары в своих квартирах?
Внезапно умерла 30-летняя вакцинированная учительница рижской школы: без мамы остались трое детей и любимый муж
"Их брак - хорошо спланированная акция": эксперт раскрыл новые подробности отношений Меган Маркл и принца Гарри
Добавить комментарий