Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

В России продолжают полыхать лесные пожары, Москва окутана смогом

Новости
2 августа 2010 года 14:14 2 августа 2010 года 14:14
 
Москва снова окутана смогом из-за лесных пожаров в окрестностях столицы. Запах гари чувствуется по всему городу, передает РИА "Новости". Дымка уже практически перестала восприниматься как аномальное явление, так как москвичи наблюдают ее едва ли не каждый день в течение нескольких недель, и, по прогнозам, жить в дыму придется до октября.

Особенно остро запах гари ощущается на севере, западе и в центре Москвы. "Завтра ветер переменный, юго-восточный, южный, по скорости - три-восемь метров в секунду. Перенос с той стороны, где есть очаги, то есть эта мгла, по всей видимости, будет присутствовать", - сказал заместитель директора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев. Плотная дымовая завеса сохранится до четверга, так как направление и сила ветра в ближайшие дни не изменятся.

Между тем медики советуют москвичам плотно закрывать окна в квартирах, чтобы не пропускать вредные частицы гари внутрь помещений, передает BBC. По словам экспертов, ущерб, наносимый здоровью человека вдыханием подобного воздуха, сравним с тем, что наносит себе курильщик, выкурив две пачки сигарет.

В Подмосковье продолжают полыхать пожары. По данным МЧС, в понедельник, 2 августа, на территории Московской области зарегистрировано около 30 очагов пожаров, а за прошедшие сутки было ликвидировано 66 очагов природных пожаров общей площадью 322,84 га, в том числе 33 торфяных на площади 101,29 га.

МЧС сообщает также, что за последние сутки площадь пожаров в России уменьшилась на семь тысяч га и составляет сейчас 128 тысяч га. За воскресенье возникло 320 очагов пожаров, 210 из них были потушены. При этом за минувшие выходные огонь не затронул ни одного жилого дома и никто не пострадал.

Всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории страны возникло 22 тысячи 930 очагов природных пожаров на общей площади около 558 тысяч га, в том числе более 800 торфяных пожаров. В результате природных пожаров погибли 30 человек: пятеро - в Воронежской области, семеро - в Подмосковье, четверо - в Рязанской области, 14 - в Нижегородской.

В России продолжают полыхать лесные пожары, Москва окутана смогом

Между тем стоит отметить, что жара не собирается уходить из центральной части России. Если раньше метеорологи утверждали, что самым жарким днем лета станет 31 июля, то, как выяснилось теперь, пик жары еще впереди - к концу недели ожидается выше +40 градусов, передает "Интерфакс". Пожарная опасность будет сохраняться всю неделю.

В целом, дневная температура в Москве вплоть до конца недели не опустится ниже +33-38 градусов, а по ночам столбик термометра будет держаться на уровне +17-22 градуса. "Мы остаемся в жаре и зное. Судя по всему, на этой неделе нас опять ждут рекорды. Температура воздуха всю неделю будет на восемь-десять градусов превышать норму", - прогнозирует специалист центра погоды "Фобос".

Не исключены также кратковременные дожди в разных районах столицы, однако существенного облегчения жителям столицы осадки не принесут и на температуру не повлияют. Спада аномальной жары синоптики советуют ждать не раньше второй половины августа. По прогнозам, ближе к сентябрю столбики термометров остановятся на отметке +23-28 градусов тепла.

Newsru.com, фото: AFP/LETA

Рекомендуем

"Сидит, развалившись, а мне идти, унижаться": посетители недовольны тем, как проверяют Covid-сертификаты в ТЦ 6
"Я сперва женщина, а потом политик!": экс-министр Рамона Петравича об эротической фотосессии 3
"Как это случилось? Она лежала позади него": в Пардаугаве автобус сбил пешехода
Добавить комментарий