Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Знаменитые хулиганы «Спартака» в Риге. Репортаж

Новости
7 декабря 2010 года 12:48 7 декабря 2010 года 12:48
 
Пара драк, опустошенные бары, несколько задержанных, но без массовых беспорядков... Так можно описать прошедшую в понедельник вечером в «Арене Рига» игру между рижским «Динамо» и московским «Спартаком», на которую приехали сотни фанатов из России.

­­

Фанаты «Спартака» подготовили огромный флаг с вождем пролетариата

В среду в Словакии пройдет матч футбольной Лиги чемпионов между чемпионом этой страны «Жилиной» и московским «Спартаком». По пути из России в Словакию в Ригу приехали сотни футбольных фанатов «Спартака», которые порой поддерживают и свою хоккейную команду. Именно фанаты «Спартака» считаются самыми многочисленными и агрессивными болельщиками России, известными своими хулиганскими действиями, массовыми драками и беспорядками.

Небывалые меры безопасности

Зная крутой нрав фанатов «Спартака», на «Арене Рига» и вокруг нее были предприняты небывалые меры безопасности. К примеру, у болельщиков «Спартака» была отдельная касса, отдельный вход на стадион и полностью отделенный от других болельщиков сектор. О безопасности начали думать гораздо раньше игры, и полиции удалось быть на высоте. Сами российские болельщики признавались, что наиболее агрессивным фанам «Спартака» не были выданы латвийские визы. В свою очередь, неофициальная информация гласит, что уже в прошлую пятницу на латвийской границе усилили контроль, чтобы не допустить въезда в страну ультрас из «черного списка».

Драки и аресты

До игры фанаты «Спартака» были удивлены чересчур большими мерами безопасности и поднятым ажиотажем. «Мы едем на футбол, а в Риге просто по пути. Нас пока встречают как гостей. Но, если придется, мы себя, конечно, в обиду не дадим. Покажем, что можем! А можем мы много!» — сказал за час до игры фанат «Спартака» богатырского телосложения из Москвы.

Через пару минут после этого у входа в арену произошел неприятный инцидент, и в него пришлось вмешаться полиции. Очевидцы сказали, что небольшую драку спровоцировали хулиганы «Спартака», хотя сами приехавшие из России болельщики утверждали, что конфликт произошел между местными. Позже оказалось, что беспорядки пытались спровоцировать местные русскоязычные спартаковские «болелы», у которых произошла ссора с говорящими по-латышски фанами «Динамо». За дракой наблюдали многие достаточно пьяные фанаты «Спартака» из России, из которых часть была задержана. Инцидент был быстро ликвидирован полицией.

Самих фанатов «Спартака» от местных болельщиков полностью изолировали до зубов вооруженные полицейские. На трибунах также находился спецназ полиции, бойцы которого были вооружены не только стеками, но и оружием с резиновыми пулями. Также часть полицейских переоделась в гражданское и просочилась в сектор гостевой команды, чтобы пресечь, если понадобится, возникновение неприятных инцидентов.

Радость от победы переполняла фанатов «Спартака». Проиграй их команда, не обошлось бы без неприятностей!

Ленин на трибунах

До этого матча ни у одного соперника нашей хоккейной команды не было такой большой и громкой поддержки. Фаны «Спартака» хорошо подготовились — у них с собой был огромный флаг с Лениным, плакаты и, конечно, заготовлены различные кричалки. Иногда казалось, что «голос» фанатов «Спартака» звучит громче, чем подбадривания «Динамо» местными болельщиками. Свои кричалки россияне выкрикивали так, что можно было почувствовать, как вибрируют трибуны второго уровня.

Конечно, не обошлось без грубостей и показывания неприличных жестов. Небольшой инцидент произошел и тогда, когда спартаковцы из своих фанатских шарфов свили веревку и хотели ей ударить по сидящим в нижнем секторе фанатам «Динамо» школьного возраста. Юноши не растерялись и вырвали из рук спартаковцев их «оружие». Фанаты попытались «разобраться» с ними, но им не дали это сделать.

Несмотря на то, что полиция сообщает, что было задержано 10 болельщиков, из которых три были латвийскими гражданами (один из них — местный фанат «Спартака»), серьезных беспорядков удалось избежать. Даже наоборот — приехавшие спартаковцы с интересом и удивлением наблюдали за атмосферой на стадионе во время игры. «Спасибо! Первый раз был на хоккее и не думал, что будет так клево», — после игры сказал кто-то из фанатов «Спартака». «Атмосфера у вас просто непередаваемая. Трибуны полные, полно школьников и детей, все позитивные, поддерживают свою команду. Видно, что игры «Динамо» для вас как праздник», — эмоционально заметил после победы «Спартака» со счетом 2:1 другой фанат.

Сергей Андреев, по материалам kasjauns.lv, фото: Мартинш Пурвиньш

­­


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Мама стала нас сажать на цепь, чтобы мы не ели". Женщина жила за счет детей, но на них экономила
Продавай честь смолоду? Все о девушках, которые выставляли свою невинность на торги 1
Место смерти ее глазами: последние посты в Instagram оператора родом с Украины, которую застрелил Алек Болдуин
Добавить комментарий