Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

У Знарка развита только половина мозга?

Новости
2 марта 2011 года 17:26 2 марта 2011 года 17:26
 
Портал pietiek.com опубликовал аудиоматериал, в котором слышен голос, который, возможно, принадлежит главному тренеру московского «Динамо» и латвийской сборной Олегу Знарку. Мужчина на записи грязно ругается, и местные филологи предполагают, что у него развита только правая половина мозга.

Про лексику Знарка говорится много, но в спорте обычно в приоритете результат, а не силы коммуникации

Олегу Знарку не раз вменялось незнание латышского языка и большая любовь к нецензурной лексике, но эта запись переплюнула все. Похоже, что она была сделана в раздевалке команды, но даже в этом случае тон и количество матерных слов в ней просто зашкаливает. Впрочем, стопроцентной уверенности в том, что на записи говорит именно главный тренер сборной Латвии, нет. В связи с большим количеством нецензурных слов этот файл мы не публикуем (

файл можно послушать здесь

).

По поводу записи уже высказалась филолог и депутат Сейма Янина Курсите-Пакуле, которая, кажется, в ее подлинности не сомневается. Лингвист, в сфере интересов которой лежит и нецензурная лексика, не прочь вызвать Знарка на языковую комиссию, потому что его образ речи является интересным поводом для дискуссии. Выбор его в качестве главного тренера национальной сборной Курсите-Пакуле сравнивала с дилеммой начальника колхоза: доверять ли комбайнеру, который «хорошо косит, но хорошо и пьет и ругается». Это нелегкий выбор, считает профессор, ведь тем, кто находится за комбайном, приходится каждый день слушать, как он говорит и пьет.

Янина Курсите, депутат, профессор филологии, которая прокомментировала скандальную запись портала pietiek.com

«Знать нецензурные слова и их использовать — не одно и то же, — сказала Курсите-Пакуле порталу pietiek.com. — Использовать их в приватной обстановке или в публичном месте — это тоже не одно и то же. Вопрос в том, разговор Олега Знарка с хоккеистами — это приватная или публичная сфера? Я действительно не специалист в спорте, но мне кажется, это и то и другое. Если это внутренний разговор, то остальных это не касается. Язык меняется, и не только латышский. Я подумала, разве в начале ХХ века, когда русские аристократы играли в футбол, ведь таких слов нельзя было услышать ни от тренера, ни от игроков, несмотря на то, что аристократы тоже знали нецензурные слова. Но изменился и спорт, и язык. Если в начале ХХ века спорт был и спектаклем, и поддержкой физической формы, то сейчас он стал непрекращающейся экстремальной ситуацией. Это игра за победу любой ценой. Тренеры и спортсмены постоянно находятся под прессом напряжения. Это можно сравнить с кораблекрушением, где любой, кто считает себя политкорректным и в другой ситуации использовал бы длинные предложения, вряд ли скажет: «Коллеги, спокойствие! Уходим не спеша!».

Янина Курсите-Пакуле предполагает, что у Знарка может быть развита только одна, правая половина мозга, ведь именно она отвечает за использование табуированных слов.

«По моему мнению, важнейший вопрос здесь касается самых хоккеистов — если бы я была хоккеисткой, мне было бы обидно, что спортсменов превращали в тренеруемых животных. Хоккеисты не рабы, им нужно понять, допустимо ли, что тренер применяет в работе такие слова. Может быть, в их рядах это вызывает всплеск какой-то животной энергии, агрессию, дает результат и это для них допустимо. Читая интервью хоккеистов, к примеру Сандиса Озолиньша, понятно, что это интеллигентные люди, и, возможно, выслушивание таких слов опускает их до уровня животных.

Можно сказать, что интересами хоккеистов правят как деньги, так и результат, и, может, именно поэтому они превращаются в толпу кроликов, которые допускают, чтобы тренер с ними поступал как кукловод, ведь после этого придет морковка, придут деньги. Мне кажется, на хоккеистов, как на персоны, это действует губительно. Может быть, Знарок — это хамелеон, который с хоккеистами использует один язык, а в публичной сфере может говорить, как английский аристократ? Я никогда не слышала, как он говорит публично. Но если он может говорить только на таком языке, как слышно на записи, это плохо для национальной сборной, даже тогда, когда она занимает хорошее место. Тренер национальной сборной не немой, и ему нужно уметь хорошо комментировать как поражения, как и победы.

Знарок не умеет разговаривать на латышском языке, вопрос в том, умеет ли он говорить на русском! Это снова рассказ о хорошем комбайнере, который пьет и ругается — это, возможно, пока никто не видит, пока главное — это рабочий результат, но если это деморализует всех вокруг, это унижение духовной сферы», — рассказала свои мысли порталу pietiek.com Янина Курсите-Пакуле.

Otkrito.lv Фото: Эдийс Паленс/LETA, Лита Кроне/LETA
Добавить комментарий