Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Сергею Волчкову (слева) удалось вырвать победу у ярких и самобытных конкурентов — Тины Кузнецовой, Гелы Гуралия и Наргиз Закировой

Победитель «Голоса»: «Я очень долго шел к своей цели»

Арт
13 января 2014 года 08:27 13 января 2014 года 08:27
 
Четыре месяца музыкальный проект «Голос» бил все рейтинги по количеству прильнувших к экрану телезрителей. Народ делал свои ставки на победителя, и, вопреки ожиданиям многих, триумфатором второго сезона шоу стал скромный белорус Сергей Волчков, а вовсе не эпатажная Наргиз Закирова или традиционно собиравший восторженные отклики наставников Гела Гуралия. Но ведь легких путей к победе не бывает...

Путь к мечте

Обладателю лучшего голоса России всего лишь 25 лет. Сергей родился в 1988 году в белорусском городе Быхов. Его детство проходило, как и у тысячи детей из небольших провинциальных городков: он бегал по улицам, играл с друзьями в футбол, на каникулах помогал бабушке и дедушке по хозяйству, но музыка и пение всегда шли параллельно этим делам.

Свою любовь к музыке победитель «Голоса» позаимствовал, скорее всего, у бабушки с дедушкой, которые ею занимались на непрофессиональной основе. А вот родители Волчкова были далеки от этого вида искусства и совсем не приветствовали желание сына посвящать пению все свое время. «Хотя талант Сергея был заметен еще в детском саду, все равно мечтали, чтобы он стал инженером или архитектором. То есть выбрал более надежное дело в жизни», — поведала мама Сергея Светлана Леонидовна. Но от таланта не убежишь! «Когда я пошел в первый класс, родители отдали меня и в музыкальную школу, на фортепиано. И первые три года это была радость. А потом я осознал, какой это каторжный труд. Ведь еще хотелось и в футбол поиграть, и в баскетбол. Да и до школы было далеко и приходилось добираться на велосипеде, — вспоминает Сергей. — Но все равно я ходил, хоть сольфеджио и литературу было тяжело учить. После третьего класса я буквально из-под палки ходил! Но как-то доучился и закончил музыкальную школу, когда был в 7 классе. Нужно было думать о дальнейшем обучении в колледже, но я получил «корочки», перекрестился и все забросил! Сказал: все, хватит!» Такое решение Сергея явно обрадовало его маму — после 9 класса он планировал поступать в строительный колледж, на инженера, ведь с математикой у юного дарования было все в порядке. Однако тяга к творчеству взяла свое: «В 10 классе меня как по голове стукнуло: надо заниматься музыкой! И я снова начал играть на фортепиано, зубрить сольфеджио, и в итоге поступил в Могилеве в колледж, на отделение хорового дирижирования, — рассказывает о дальнейшей жизни Волчков. — Поначалу тяжко пришлось, ведь многое было упущено, и пришлось обучаться с двойной нагрузкой. Занимался день и ночь, чтобы добиться хорошего уровня.

Раньше Волчков находил время и для своих нехитрых увлечений. Сможет ли он ездить на рыбалку сейчас — под вопросом

На первом курсе мне не хватило одного балла, и я учился на платном отделении, хотя мама была против. Но за год я подтянулся, закончил на отлично, и меня перевели на бесплатное. К тому времени уже были планы ехать в Москву, поступать на актерское». И планы переросли в жизнь — ему посчастливилось поступить на факультет музыкального театра ГИТИСа в Москве. «Мы, конечно, волновались, переживали. Да что там, не очень-то верили, что поступит, — рассказывает Светлана. — Не исключали, что все там куплено-продано и парня из провинции никто не ждет».

Но в итоге все переживания оказались напрасными — Сергей уже пятый год учится на актера музыкального театра и готовится к выпуску. Однако московская жизнь сразу же оказалась не такой простой, учеба занимала не только много времени, но и требовала много денег. «За комнату нужно было платить 13 тысяч, а мама давала 9. При этом в ГИТИСе нужно было находиться с 9 утра и до 10 вечера. А еще я первое время жил у тети, так что приходилось в 7 утра выезжать и возвращаться в час ночи и еще минут 20 идти лесом. Время было очень веселое! Но потом стало проще: времени стало больше и уже можно было подработать», — рассказывает Сергей о своем непростом пути. Ведущий на свадьбах и корпоративах, аниматор, Дед Мороз — такие навыки не только помогли увереннее держаться на большой сцене, но и закалили характер. «У меня была цель — приехать в Москву, поэтому я не боялся сталкиваться с трудностями. В отличие от московских ребят у меня всегда было желание каким-то чудом из 24 часов сделать в сутках 25. И всегда хотелось большего! Я никогда кабацким певцом не был, но выступлением на корпоративах и ведением свадеб можно было заработать на кусок хлеба. А петь мне всегда нравилось! А еще мне нравилось не ограничивать себя оперными рамками: мне и оперетта близка, и романсы, где можно душу раскрыть, и даже поп-музыка, поэтому могу спеть и в стиле Серова, и даже Димы Билана!» И его талант не оставался незамеченным на разных конкурсах: Сергей — лауреат нескольких музыкальных премий. В частности, в 2011 году он стал лауреатом международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада». Но настоящую славу ему принес, конечно же, «Голос» и выбор Сергея пойти в команду Александра Градского. Похоже, победа именно этого наставника уже становится традицией, ведь героиней первого сезона этого популярного шоу стала Дина Гарипова, которая также являлась подопечной мэтра.

Музыкальные способности Волчкова проявлялись с самого детства, однако родители не слишком поощряли его начинания, мечтая о более престижной профессии для сына

Что значит — победить?

Победа Сергея Волчкова если не 100-процентная, то уж точно 75-процентная. Именно с такими цифрами Сергей одержал победу над второй финалисткой Наргиз Закировой. Какие эмоции переполняли победителя в момент, когда он понял, что стал героем этого вечера? Пожалуй, именно этот вопрос интересует всех, кто четыре месяца наблюдал за развитием событий в эфире Первого канала. Ведь триумфатор крайне немногословен и зрители практически не слышали, как он говорит: микрофон Сергей использовал исключительно для пения. «Огромное счастье! — отвечает победитель. — То, что меня выбрали люди, народ, — это очень дорогого стоит. И я очень благодарен всем зрителям — это они сделали меня счастливым, оценили все мои усилия. Теперь мне надо на протяжении всего своего творчества доказывать, что они сделали правильный выбор, и не подвести их. И та работа, которую мы проделали с Александром Борисовичем Градским, тоже стоит очень многого. Просто низкий поклон ему!» А вот такого внушительного перевеса в процентах не ожидал, наверное, никто. И для самого Сергея это стало настоящим потрясением. «Все достойны победы — все четыре человека, которые остались в финале. И не только они — те, кто был в полуфинале, тоже. И те 156 человек, которые пришли на конкурс — они тоже все были достойны, — незадолго до финала говорил Волчков. — Таких мыслей, что только победа и на меньшее я не согласен, у меня не было. Я просто хотел хорошо выступить, красиво и достойно выглядеть, чтобы не было погрешностей в выступлении».

Теперь, чтобы не разочаровывать поклонников, Сергей собирается работать еще больше. «Петь и еще раз петь! Я не буду останавливаться на этом. Это был только первый шаг. Я буду развиваться, расти и радовать своих слушателей и зрителей, — уверенно заявляет новоиспеченная звезда. — Моя мечта — ездить по городам и весям, глубинке, давать концерты, радовать людей хорошей музыкой! Двигаться вперед — вот задача».

Сергей Волчков уже год как не завидный жених — его жена Наталья находится на восьмом месяца беременности. Именно ей Сергей посвятил свою победу в «Голосе»

Боялся, что не выйдет на сцену

Не секрет, что участие в таком масштабном проекте, как «Голос», задача гиперответственная. А как известно, любая ответственность вызывает волнение. Несмотря на невозмутимый внешний вид, Сергей — не из тех людей, которые могут похвастаться небывалым спокойствием и уверенностью. Перед каждым номером певец просто места себе не находил: шагал из стороны в сторону и очень волновался. По словам Волчкова, последнюю неделю на проекте он вообще чувствовал себя крайне плохо из-за бешеного темпа и тяжелого ритма подготовки. На репетициях будущий победитель обливался холодным потом и думал, что просто не сможет выйти на сцену… Однако все беды в конце концов обходили Волчкова стороной, за что он благодарит Бога. Но и себе Сергей тоже может быть благодарен. Ведь, если верить главному врачу-фониатру «Голоса» Екатерине Осипенко, Сергей Волчков — почти единственный из претендентов на победу, кто берег себя: «Он фактически самый исполнительный и внимательный к себе певец. Никаких концертов и корпоративов до финала. Несмотря на то, что Сергей заметно приболел накануне финала, он выполнял все мои просьбы, что выдает в нем сверхответственного человека, который беспокоится за результат. Чемпион по гигиене голоса!» — заявила Екатерина.

На «Голосе» Волчков отнюдь не был самым ярким участником, но, как говорится, в тихом омуте черти водятся

Жену нашел в храме

Кому-то на радость, а кому-то на печаль, но факт остается фактом — сердце Сергея занято! В начале 2013 года Волчков женился на любимой девушке Наталье, которая присутствовала в студии на каждом выступлении мужа, и ее поддержка, безусловно, сыграла большую роль в его победе на проекте. «Она волновалась, конечно, но в целом этого не показывала, — делится Сергей. — Она мне сказала: «Как будет угодно Господу, так и будет». Если бы я не выиграл и был вторым, третьим и четвертым, то не убивался бы с горя. Значит, так угодно Всевышнему».

История знакомства этой пары очень романтична. Они встретились в храме Петра и Павла в Лефортове. Он — пел в этом храме, а она — была его прихожанкой. «И вот на одной из утренних служб я увидел молодую красивую прихожанку, которая молилась. Мы с парнями переглянулись: «Ничего себе! Молодая, и пришла помолиться, бывает же». Ведь там обычно одни бабушки стоят! — вспоминает первые минуты встречи Сергей. — Есть промежуток перед причастием, в это время засмеялся ребенок, и эта девушка так искренне радовалась этому смеху. Я в ее глазах увидел то, что я долго ждал в своей жизни — тепло, любовь, семья». Сергей сразу взял судьбу в свои руки и догнал Наталью после службы, пригласил в кафе, где они пробеседовали аж три часа. «Внутри меня вспыхнула такая искра, что колбасило потом несколько дней.

Неудивительно, если будущие участники третьего сезона проекта будут мечтать попасть в команду к Александру Градскому, ведь пока что побеждать удавалось только его подопечным
Я понял — мое! Через три месяца мы с Наташей обвенчались», — поведал счастливый муж. Приятным дополнением оказалось то, что Наталья тоже работает в сфере шоу-бизнеса, поэтому подсказывает и оберегает Сергея от неправильных шагов и поступков. «Первым моим слушателем, на глазах которого я увидел слезы, была Наташа», — признался артист. А вскоре его ждет еще одно великолепное событие — через месяц Волчков станет папой! Поэтому можно сказать, что ушедший 2013 год для этого человека стал поистине удачным, и после всех событий, которые произошли с ним за эти 12 месяцев, его жизнь уже точно не будет прежней!

Сергей попал в мир музыки неслучайно — за его спиной и музыкальная школа, и работа в хоре, и многочисленные песенные конкурсы

Мечта — работать с Градским

Не секрет, что зачастую победа даже в самом престижном конкурсе мало что значит — победитель уходит в небытие, а те люди, которые вылетели где-то на старте или заняли не слишком почетные места, сияют на небосклоне звезд самым яркими красками. Сергей Волчков знает об этом, поэтому уже сейчас рассказывает о тех бесконечных планах, которые записаны у него на 2014 год. Например, любимец публики уже готовит несколько сюрпризов для зрителей, правда раскрывать все карты не собирается, говоря лишь о неких сильных композиторах, которые есть в России. Дебютный диск артиста тоже не за горами — Сергей надеется записать его ближе к весне. Что касается работы в оперном жанре, который так близок Волчкову, то он рассматривает для себя и этот вариант. «Я очень тщательно занимаюсь академическим вокалом — по 3-4 раза в неделю. Я ведь не ухожу полностью с головой в шоу-бизнес . Если меня пригласят в оперу спеть главную партию — я с удовольствием пойду, выучу и спою, — заявляет победитель. — Особенно если будет что-то близкое мне по духу. А вообще я хочу поехать в Италию — набраться опыта, итальянского языка, самой культуры оперного исполнения. Такие мысли у меня есть, но знаете: мы предполагаем, а Бог располагает. Я так рассуждаю». А еще в мечтах у Волчкова — поработать в театре Александра Градского. «Почему бы и нет? Мне хочется быть рядом с этим человеком, потому что он очень грамотно направляет меня, я понимаю, что могу ему полностью внутренне довериться», — рассказывает Сергей. А вот возвращаться на свою родину он не собирается, разве что на рыбалку съездить да концерт в Минске дать, но жить — ни в коем случае.

Совсем недавно Волчков еще мог гулять по улочкам города, оставаясь незамеченным, однако теперь поклонницы вряд ли дадут кумиру прохода
«Там существуют определенные рамки, как и во всех репертуарных театрах, — рассуждает Волчков. — Приходишь туда и работаешь с утра до вечера, разучиваешь партии с восьми до пяти, как на заводе! Я так никогда не хотел. Лучше я буду вкалывать 25 часов в сутки в течение полугода, но зато я могу позволить себе неделю отдыха. И для этого хочется, чтобы жизнь постоянно бурлила, краски менялись». Волчков не боится того, что сейчас к его персоне будет такое внимание со стороны зрителей и прессы, которого он еще не знал. Но пока что это доставляет Сергею лишь удовольствие. «Я не расслабляюсь, не даю себе слабинки, потому что знаю: надо держать ту высокую планку, которую я сам задал, — рассуждает артист. — Я очень долго шел к своей цели и вот теперь стою на ее первой ступеньке. Чтобы не быть подражателем, а иметь свое собственное лицо, нужно работать еще в два раза интенсивнее, приложить еще больше усилий, чтобы в этом мире закрепился такой артист — Сергей Волчков».

Любовь Новоселова Фото: All Over Press, vk.com, скриншот Youtube, пресс-фото


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Абортированная девочка выжила, выросла и встретила оставившую ее умирать маму
Чем занять себя во время локдауна: 6 способов приготовить очень вкусную курочку
В общественном транспорте отменяются скидки: как вернуть уже уплаченные деньги за проездной?
Добавить комментарий