Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
пресс-фото

Рената Литвинова. Премьера в Латвии

Афиша Латвии
24 августа 2023 года 10:33 24 августа 2023 года 10:33
  Rus.jauns.lv
Пьеса, режиссура и главная роль Ренаты Литвиновой, музыка Земфиры, костюмы креативного директора модного дома Balenciaga Демны Гвасалия — все это «Кактус», спектакль, который приедет из Парижа в Ригу и будет показан на сцене Латвийского национального театра 13 и 14 октября.

«Кактус» вырос не сразу. Впервые Литвинова упомянула о нем в 2020 году, в январе 2022-го сообщила, что скоро приступит к репетициям — и приступила… но уже во Франции, куда уехала сразу после начала войны.

Фото: пресс-фото

Для первого показа, однако, Рената выбрала не парижский Theâtre Hebertot, где 26 января 2023 года состоялась официальная премьера, а таллинский фестиваль Kured Lendavad» («Летят журавли») — заранее предупредив, что это далеко не окончательный вариант постановки, а даже скорее набросок, без важного элемента сценического оформления — роскошных нарядов от Гвасалия «Я буду играть ее как моноспектакль, и в такой версии воспринимаю как генеральную репетицию, камерную и весьма интимную. Пьеса — монолог, обращение главной героини к кому-то реальному и одновременно воображаемому. Героиня (в пьесе ее зовут Она) любит, но кому-то покажется обезумевшей, и зритель будет выбирать, что именно он в ней увидит. Я, автор, выбираю любовь как чудо, как сказку, дающую мне и моей героине всесилие — над всем и в первую очередь над жизнью».

Фото: пресс-фото

Четыре парижских спектакля выглядели уже иначе. В роли Голубя выступил французский актер Эрик Ложерья («Удивительная миссис Мейзел», «Короче»). Семь вечерних платьев из последней коллекции Balenciaga привезли в театр с помощью компании, которая специализируется на транспортировке предметов искусства. Мужские костюмы, созданные дизайнером Вардуи Назарян, не без сложностей, но вовремя прилетели из Еревана. На втором представлении публика увидела Земфиру — большинство из 14 композиций, вошедших в звуковую дорожку спектакля и, соответственно, в музыкальный сборник «Cactus», сочинила именно она.

Фото: пресс-фото

Далее «Кактус» отправился на гастроли в Theatre Royal Haymarket, что в лондонском Вест-Энде, в Лимасол; скоро он будет в Риге, и на этом его гастрольная жизнь, конечно же, не остановится.

Увидеть на сцене непостижимую, завораживающую Литвинову в ослепительных костюмах Гвасалия, услышать новую музыку Земфиры и узнать историю героини, которая способна поцелуем оживить кактус, влюбить в себя любое существо, хоть птицу, хоть цветок, чуть не сойти с ума от ревности и одиночества, но все-таки дождаться своего единственного — непередаваемое наслаждение для поклонников Ренаты и захватывающий опыт для тех, кто хочет постичь ее феномен.

Этой осенью у публики есть еще несколько возможностей погрузиться в творчество Литвиновой. 16 и 17 сентября в кинотеатре Splendid Palace Рената Литвинова представит рижским зрителям два своих фильма: «Последняя сказка Риты» (16.09) и «Северный ветер» (17.09), посвященный великому украинскому режиссеру Кире Муратовой; модератором выступит кинокритик Зинаида Пронченко. А 14 ноября Алвис Херманис выпустит в Новом Рижском театре «Страну глухих» с Чулпан Хаматовой в главной роли. Литературную основу и для культового фильма 1997 года, и для нового спектакля создала она — Рената Литвинова!

Устроитель кинопоказов и гастролей Ренаты Литвиновой — международная продюсерская компания Евгения Винтура Winstag Production, OU. Билеты в городских кассах и сети bilesuparadize.lv.

Рекомендуем

ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 3
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий