Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Учимся целоваться по методу Чехова

Учимся целоваться по методу Чехова

Pastaiga.ru
25 сентября 20:14 25 сентября 2020 года 20:14
 
В чем отличие метода Чехова от системы Станиславского и какое отношение к Риге имеет Мэрилин Монро — обо всем этом можно узнать в новом интерактивном проекте Русского рижского театра "Мост Рига - Голливуд".

Рижский русский театр назван именем Михаила Чехова не просто так, и в фойе на первом этаже скульптура этого человеа установлена не ради красоты. (Все это для пишется для тех, кто не в курсе, а такие, как выясняется, есть).

 

Итак, выдающегося актера, режиссера и педагога Михаила Чехова, племянника знаменитого писателя, с Ригой связывают два года жизни, причем, «счастливаых», как он впоследствии вспоминал в своих мемуарах. С конца февраля 1932-го по август 1934-го Михаил Чехов ставил и играл спектакли в Театре русской драмы и Латвийском Национальном театре, а также обучал латвийских артистов.

 

После Риги Чехов ненадолго уехал в Великобританию, а затем, уже на всю оставшуюся жизнь, в Голливуд. Там он основал собственную актерскую школу и сам не переставал сниматься в кино (вершиной его кинокарьеры стала роль психиатра в фильме Альфреда Хичкока «Завороженный», за которую Чехов был поминирован на премию «Оскар). Для актеров всего мира имя Михаила Чехова абсолютно священно. Среди его учеников ­ Мэрилин Монро и Грегори Пек, Клинт Иствуд и Юл Бринер, Энтони Куинн и другие звезды Голливуда. О влиянии метода Чехова на их актерскую игру говорили Энтони Хопкинс, Джонни Депп и Леонардо Ди Каприо.

 

Но если на Западе никому не надо объяснять, кто такой Михаил Чехов, то для части нашей публики его имя все еще остается неизвестным — в лучшем случае, его путают с его знаменитым дядей. Рижский русский театр решил устранить эту несправедливость. Для того, чтобы нести имя Михаила Чехова в массы, здесь придумали уникальный образовательно-развлекательный интерактивный проект «Мост Рига — Голливуд».

 

Директор театра Дана Бйорк демонстрирует, как работает интерактивное приложение (Фото: пресс-материалы)

Первая часть проекта - интерактивная прогулка «Взгляни на Ригу глазами Чехова». Это пешеходный маршрут по «чеховским» местам в центре города и в Старой Риге. Всего этих мест десять — подробнее ознакомиться с ними можно на специально разработанном для этого проекта сайте mchekhov.lv. А затем, с помощью приложения дополненной реальности Overly эти объекты можно увидеть как бы глазами Чехова, отсканировав с помощью старт-устройства специальные QR-коды или изображения, которые размещены возле каждого объекта. Точное местоположение таблички с QR-кодом отмечено на карте. Информация доступна на трех языках — русском, латышском и английском и она, во-первых, очень подробна, а во-вторых, наглядна.

 

Фото: пресс-материалы

После того, как вы получите базовые знания и Михаиле Чехове и его связи с Ригой во время пешеходной прогулки, можно будет приступать ко второй части проекта ­ посещению спектакля и актерского тренинга по методу Чехова. И если гулять по Риге вы можете самостоятельно в любое время, то на спектакль нужно будет купить билет заранее.

 

Фото: пресс-материалы

Спектакль начнется для публики задолго до того, как она займет свои места в зале (точнее, на сцене). Сначала зрителей проведут по театральным закоулкам ­ историческое здание театра, лестницы, гримерки, пространство под сценой, поворотный круг, снова лестницы… И наконец, сцена, где и пройдет основное действо. После небольшого фильма о Михаиле Чехове актеры театра наглядно продемонстрируют особенности его творческого

метода и его отличие от системы Станиславского.

 

Юлия Бернгардт и Максим Бусел - страсть по Михаилу Чехову (Фото: пресс-материалы)

Не хочется раскрывать все карты, заметим лишь, что во время этого захватывающего действа актеры будут и целоваться, и драться, и пить водку, и закусывать… - по-настоящему и понарошке.

 

Фото: пресс-материалы

Затем публика будет вовлечена в увлекательные упражнения на внимание и координацию по методу Михаила Чехова, которые до сих пор используются во всем мире при подготовке актеров. Будет весело!

 

Фото: пресс-материалы

Режиссер спектакля — Сергей Голомазов. Участники — любимцы рижской публики Юлия Бернгардт, Максим Бусел, Яна Хербста и Родион Кузьмин-Рейзвих. Остается добавить, что спектакль, как и информация на сайте, трехъязычен.

 

Подробнее — на сайте театра trd.lv

 

Рекомендуем

«Узнать просто невозможно»: 78-летнюю Веру Алентову без очков запечатлели на чеcтном фото
«Единственная красавица в семье Кардашьян» в бикини взорвала Сеть
"Ловлю моменты": Филипп Киркоров показал, как забирает детей из школы
Добавить комментарий