Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Путешествие во время Covid-19: должен ли работник в Латвии рассказать работодателю?
LETA

Путешествие во время Covid-19: должен ли работник в Латвии рассказать работодателю?

В Латвии
3 августа 12:14 3 августа 2020 года 12:14
  rus.lsm.lv
Госинспекция защиты данных (VDI) отмечает, что в последнее время вопросов, что можно спрашивать, собирая данные для борьбы с Covid-19, а что нельзя, стало меньше. В марте, апреле и мае было куда больше. Однако эта тема все равно актуальна. Директор VDI Екатерина Мацук рассказала в интервью Latvijas Televīzija, какую информацию в рамках борьбы с Covid-19 можно запрашивать у людей, а какие вопросы уже являются нарушением.

LTV: Может ли парикмахер или владелец салона красоты просить у клиента предоставить какие-то данные?

Екатерина Мацук: Надо смотреть регулирование нормативными актами. В силе было распоряжение Кабинета министров, согласно которому люди, работающие в парикмахерских или тату-салонах, должны были спрашивать имя, фамилию, номер телефона — чтобы потом найти клиента. Сейчас такого правила нет, поэтому и нет правового основания для сбора такой информации.

— А как же с измерением температуры тела сотрудников, студентов, школьников?

— Все зависит от того, как вы это делаете. Если работодатель или компания из сферы общепита, да и в целом любое предприятие, измеряет температуру и говорит: «проходите, вы здоровы, все в порядке»,— тогда можно. А если данные хранят,  потом еще и сравнивают, делают выводы и используют для других целей, тогда нельзя.  

— Сейчас время отпусков. Многие воспользовались возможностью, ведь снова можно путешествовать. Должен ли работник отчитывать перед работодателем о том, где он был?

— Нужно смотреть с другой стороны. Сейчас и нормативный акт, и правила Кабинета министров предписывают: если вы вернулись из «красной» страны, то должны уйти на самоизоляцию.  Работодатель может предупредить сотрудника, если он едет в какую-либо из таких стран, чтобы по возвращению на работу не приходил. Но если человек нарушает, тогда работодатель может принять меры. Например, выступить с гражданско-правовым требованием, ведь после этого ему предстоит провести дезинфекцию помещений,  а это расходы.

— А если путешествие и самоизоляция попали на время отпуска,  то после этого имеет ли право работодатель спрашивать, где человек был?

— По сути, нет, потому что все риски уже пропали.

Связанные новости

Обновлен список стран, по прибытии из которых нужно соблюдать самоизоляцию
В Греции введены "ковидные" требования: к чему готовиться туристам?
Фото: организованы первые чартерные полеты этого лета из Латвии в Грецию

rus.lsm.lv

Рекомендуем

«У нее был грешок»: бойфренд погибшей дочери звезды "Место встречи изменить нельзя" шокировал артиста
Сестра утонувшей звезды сериала "Хор" переехала к ее экс-мужу
Как и на что живет единственная внучка Гурченко, недавно пострадавшая в драке из-за мужчины
Добавить комментарий