"Ирония судьбы, или С легким паром!": что происходило за кадром культового фильма и как сложились судьбы актеров
«Какая гадость эта ваша заливная рыба!», «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню», «Ой, тепленькая пошла», — по любой из этих трех фраз любой поймет, о чем идет речь! 1 января легендарному фильму режиссера Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» исполнится целых 45 лет. Впервые показанный на экранах в 1976 году, этот фильм собрал аудиторию в 100 миллионов зрителей. Сейчас поклонников у картины не меньше!
Снимал обычное кино
На самом деле сюжет «Иронии…» — это экранизация пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С легким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…», которая была написана еще в 1969 году и к моменту постановки фильма с успехом шла в нескольких театрах по всему Советскому Союзу, а сюжет этого легендарного кино появился совершенно случайно! «Нам рассказали историю об одном человеке (назовем его Н.), который после бани забежал к приятелям, — рассказывал режиссер. — А там шумела вечеринка — справляли не то день рождения, не то годовщину свадьбы. Помытый, чистенький Н. усердно начал веселиться и вскоре, как говорится, «ушел в отключку». В компании находился шутник Б. Он подговорил разгулявшихся друзей отвезти на вокзал пришедшего из бани Н., купить билет на поезд, погрузить спящего в вагон и отправить в Ленинград. Так они и поступили...»
Создатели комедии решили превратить веселую новогоднюю историю в разговор о важных вещах — о ценности подлинных чувств, о том, как многие примиряются с компромиссами. «Тут мы родили героиню — хозяйку ленинградской квартиры Надю Шевелеву. Сразу стало ясно, что естественный скандал, который должен вспыхнуть между Надей, увидевшей на своей тахте незнакомца, и Женей, уверенным, что он у себя дома, в конечном счете приведет к любви. Однако, если бы Женя и Надя были людьми свободными, эта ситуация напомнила бы игру в поддавки: авторы нарочно свели в одной квартире юношу и девушку, чтобы они мгновенно влюбились друг в друга. И тогда мы осложнили ситуацию. Мы подарили Жене невесту Галю, а Наде преподнесли жениха Ипполита. Хотелось рассказать о том, как в суматохе дней, их суете и текучке люди часто не замечают, что не живут подлинными чувствами, а довольствуются их суррогатами, эрзацами. О том, как важно найти в жизни настоящую любовь».
Когда процесс съемок был в разгаре, Рязанов понятия не имел, что создает шедевр — как будто бы ничего нового не происходило. «Я снимал обычный фильм по пьесе, которая была поставлена почти во всех театрах страны, и думал, что он незаметно пройдет и сгинет», — позже признавался режиссер.
Надя Шевелева могла быть другой
Возможно, что с другими актерами картина бы не стала настолько культовой, а ведь так действительно могло случиться! На роль Нади Шевелевой пробовались многие советские актрисы — Людмила Гурченко, Валентина Талызина, Светлана Немоляева и другие. Но Рязанова никто из них не устраивал. «Ту самую» режиссер нашел после просмотра польского фильма «Анатомия любви», где главную женскую роль исполнила Барбара Брыльска, Рязанов раздобыл ее телефон и позвонил ей в Варшаву. Прочитав сценарий, Барбара вылетела на кинопробы в Москву. Но то, что она услышала от Эльдара Александровича, повергло ее в ужас! Оказывается, Брыльска должна была произвести впечатление не только на режиссера. «Я должна была понравиться руководству Госкино, которое не соглашалось на заграничную «звезду». Представьте, какой это был для меня жуткий стресс! Разумеется, я пытаюсь взять себя в руки и, пока ассистенты подбирали мне платье и делали грим, узнаю, что на роль учительницы претендуют лучшие российские актрисы… В то время я еще плохо говорила по-русски. Мне ничего не оставалось, как только вызубрить текст. Звучит команда режиссера: «Камера! Мотор! Начали!» И я выкладываюсь на всю катушку. Хотелось доказать самой себе, что справлюсь».
И она действительно справилась! Единственным, но серьезным препятствием для актрисы оказался ее хриплый голос и неискоренимый акцент. А ведь ее героиня — учительница русского языка, да еще и поющая. Менять национальность и профессию Нади Рязанову не хотелось, он решил совместить внешность Барбары с голосами Аллы Пугачевой и Валентины Талызиной.
Правда, забыл упомянуть их в титрах, что породило немало обид. Талызина никогда не скрывала своей нелюбви к «этой польке», а на одной из актерских тусовок открыто заявила о своих правах: «Слушайте, я за нее говорила, Пугачева пела, а Государственную премию получила она — это что, справедливо?». Барбара признала, что нет, но ведь она в этом не виновата. «Может, действительно, эта награда была немножко натянута, но я себе премии не давала, — позже недоумевала Брыльска. — Боже мой, я же сама могла говорить, но из меня сделали учительницу не польского языка, а русского, поэтому акцент не позволил. И петь я могла тоже... Не так хорошо, как Пугачева, но она тогда начинала. Ее же Эльдар открыл: благодаря Рязанову Алла стала той, кто есть, так что моей вины не было: все знали, что я и петь способна, и говорить, но...»
Смерть дочери и мысли о самоубийстве
После «Иронии…» таких же успешных ролей у Барбары не было — в основном она снималась в родной Польше. Барбара трижды была замужем и в 32 года впервые стала мамой — от врача Людвига Космаль в 1973 году она родила дочь Барбару (Басю), а спустя 10 лет, после двух абортов, — сына Людвига. Но если сын сейчас находится в добром здравии, то с дочерью в 90-е годы случилось непоправимое… Бася росла очень красивой и энергичной — уже в 15 лет она дебютировала в кино, а в 18 лет начала карьеру модели.
После того как фотографии Барбары Космаль появились в нескольких польских журналах, на нее обратило внимание модельное агентство, которое находилось в Париже. Год Бася провела во Франции, а затем на несколько месяцев улетела в Японию, где отметила свое 20-летие. Параллельно она снималась в кино и строила большие планы на будущее. Но, увы, его у нее не было... 15 мая 1993 года девушка возвращалась со съемок в Варшаву. У Баси был билет на поезд, но приятель уговорил ее ехать на машине. Дорога была пустая, и ничто не предвещало опасности. В какой-то момент парень нагнулся за упавшей кассетой, рука соскользнула с руля, и машина на скорости врезалась в дерево. Бася погибла, а ее спутник остался целым и невредимым…
После смерти дочери Брыльска осталась один на один со своей бедой, ведь с мужем, который ей изменял, она развелась задолго до гибели Баси. Следующие три года она не снималась в кино, а свою боль пыталась утопить в алкоголе. Некоторое время актриса даже не выходила из дома: «Мне было стыдно смотреть людям в глаза, потому что я жива, а дочь — нет». Все это время она плакала, мысленно общалась с дочерью, писала ей письма. Позже она призналась, что тогда даже хотела покончить с собой. Остановили лишь мысли о сыне… На себе же актриса поставила крест и больше не пыталась построить личное счастье: «Себя я посвятила сыну и разбаловала его просто невозможно. Именно сын вернул меня к жизни. Если бы его не было, не было бы и меня».
К сожалению, на этом беды в жизни актрисы не закончились: 2018 год вновь принес ей испытания — умер отец ее детей и мама… Тогда Брыльска снова заговорила о том, что у нее больше нет сил жить. «Знаете, моей маме было 99 лет, она должна была дожить до столетия, но сломала ногу. В этом возрасте ее просто оставили дома, через несколько дней она умерла. У нее начались воспалительные процессы, но когда они узнали, сколько маме лет, решили не помогать. Это ужасно», — рассказывала актриса.
В том же 2018 году у Брыльской была обнаружена опухоль на лице, которую врачи приняли за злокачественное новообразование. Ей сделали тяжелейшую операцию, однако о своей болезни Барбара говорить не хочет: мол, лучше пускай люди просто желают ей здоровья, а погружаться в подробности — пустое дело.
За что Мягков ненавидел Женю Лукашина?
Женей Лукашиным (фамилия которого, к слову, в оригинальной пьесе звучала как Алкашин) мог бы быть Андрей Миронов! Но ему «не повезло» с внешностью: говорить по сюжету о том, что он «не пользовался успехом у женщин», было невозможно — никто бы не поверил. Поэтому его кандидатуру на эту роль пришлось отклонить, а играть Ипполита актер не захотел. Как же карта легла на Андрея Мягкова? Об этом он сам рассказывал много раз: «Кого-то Рязанов почти уже утвердил, когда меня привела к нему Наташа Коренева — она ассистентом на «Мосфильме» работала. Это жена Алексея Коренева, режиссера, мы дружили семьями. Так вот, Рязанов попробовал, а потом, когда сдавал пробы на утверждение, председатель Госкино СССР Ермаш сказал: «Эльдар, ну что, мне все нравятся, но этого артиста, прошу тебя, не бери». — «Почему?» — «Понимаешь, он даже на пробах пьяный, и это видно». Рязанов признался: «Все, Андрей, после этих его слов я окончательно решил, что тебя утверждаю».
Мягков — человек закрытый. Он редко дает интервью, и в каждом из них его неизменно спрашивают об «Иронии судьбы». И как бы иронично это ни звучало, но актер не слишком-то любит этот фильм. Он даже Лукашина не считает особо хорошим человеком. «Что хорошего в Лукашине? Бросить невесту, за ночь влюбиться в другую женщину... Действительно неудачник, действительно не умеющий ни зарабатывать, ни счастье другому человеку доставить. Ну что за персонаж — слюнтяй!»
Три года назад Мягков появился в передаче Андрея Малахова. Беседуя с тележурналистом, Андрей Васильевич разоткровенничался о том, как все происходило тогда, 45 лет назад. «После выхода картины мне дарили веники, подходили, пальцем трогали. Сейчас все это закончилось, возраст сделал свое дело. На площадке у Эльдара была теплая, очень домашняя атмосфера. Он умел делать это как никто другой. Я приходил и получал удовольствие, — сказал актер. — Дубленка и шарф со съемок хранятся у меня до сих пор. А шапку я потерял».
А вот с Брыльской родства душ у Мягкова не произошло. Он не был очарован Барбарой и никогда ею не восхищался. Более того, однажды актер и вовсе довольно резко высказался в ее адрес: «Я и польский народ перестал любить после общения с Басенькой. Она очень яркий представитель своей нации, я имею в виду человеконенавистничество… И чудовищное себялюбие», — категорично говорил Мягков. К слову, Брыльской тоже не нравился ни Мягков, ни Юрий Яковлев, и даже целоваться с ними она не хотела. «Понимаю: в нашей профессии надо играть разные вещи, но можно снять так, чтобы зрителю казалось, будто все было, а на самом-то деле не было», — объясняла Барбара.
«Иронию судьбы» Мягков не пересматривает, да и почему ее показывают каждый год, актер тоже не понимает — мол, это перебор, лента уже должна вызывать отторжение… «Загадка, но столько раз показывать, по-моему, все-таки ни к чему», — считает Андрей Васильевич, добавляя, что неплохой фильм превратили в посмешище.
Уходит эпоха
На роль Ипполита пробовались Олег Даль, Петр Вельяминов, Станислав Любшин и Иннокентий Смоктуновский, но утвержден был Олег Басилашвили. Однако во время съемок скончался его отец, а затем ушел из жизни коллега Басилашвили по театру, поэтому он не смог приехать на съемки. Тогда Рязанов пригласил на эту роль Юрия Яковлева, однако Басилашвили в фильме все же появился! Внимательный зритель заметил, что когда Надя подбирает со снега выброшенную Женей из окна фотографию Ипполита, на ней изображен именно он.
Пожалуй, именно у Юрия Яковлева из всех актеров «Иронии судьбы» была сама яркая кинокарьера — он сыграл более ста ролей в фильмах и театрах, озвучивал мультфильмы, выпустил две книги. Получивший звание народного артиста Юрий Васильевич был трижды женат, и каждая из жен родила ему ребенка, причем все они также выбрали творческую профессию. Алена, Алексей и Антон Яковлевы — актеры, а последний еще и бизнесмен. У Яковлева — двое внуков и три внучки. Правда, рождения самой младшей он не дождался. Юрий Васильевич умер в 2013 году. Ему было 85 лет.
5 интересных фактов о фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Фальшивая квартира
Главные съемки проходили в Москве весной и летом 1975 года. Двухкомнатную квартиру Нади снимали на «Мосфильме» с трех камер. В павильоне эта «двушка» занимала 600 квадратных метров: комнаты, кухня, ванная, рисованные фоны, которые стояли на определенном расстоянии от декораций, чтобы их можно было осветить.
Настоящий алкоголь
В знаменитом эпизоде в бане актеры пили по-настоящему! Рязанову из-за этого даже пришлось остановить съемку. «Был день рождения у Александра Белявского, — рассказывал Мягков. — Снимали между тем на «Мосфильме» (там в павильоне построили якобы баню), и Белявский сказал: «Ребята, ну, день рождения — по чуть-чуть?». И мы выпили — бутылку на четверых, всего-то, а во время съемок — ничего подобного. Ни пива, ни кваса — ничего не было. Так вот, Рязанов унюхал, а он очень жестко настаивал: чтобы ничего и никак! Тем более что кто-то из нас позволил себе пошутить не очень уместно, и Эльдар Александрович вспылил: «Все, стоп, отменяю смену за ваш счет!». Снимали только на следующий день — не за наш счет, конечно, но отмена была». Однако в фильм попал тот эпизод, который отсняли именно в первую ночь.
Крылатые фразы — случайность!
На «Мосфильме» были проблемы с горячей водой. По сюжету Ипполит принимает душ прямо в одежде. В холодном павильоне Юрий Яковлев минут 25 мужественно отстоял под душем, из которого лилась ледяная вода. Его фраза «Ой, тепленькая пошла» была сказана не по сценарию. Но импровизация так понравилась Эльдару Александровичу, что он взял ее в фильм. Для Яковлева съемки в этом эпизоде обернулись двумя днями простоя: температура, насморк, воспаленное горло.
Фраза «Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба!», тоже ставшая крылатой, — также импровизация Юрия Васильевича. «Эта рыба, которую принесли на площадку реквизиторы, действительно была дрянная, с душком», — вспоминал потом актер.
Индийский ремейк
В Индии снимают такое огромное количество фильмов, что часто тамошние сценаристы заимствуют чужие идеи. В 2013 году неожиданно «повезло» советской классике — музыкальная комедия под названием «Я люблю Новый год» практически полностью копирует сюжет фильма Эльдара Рязанова.
Герои картины — американцы индийского происхождения. Живущий с папой в Чикаго банкир Рандир напивается с друзьями в сауне (не обходится без зажигательных танцев), после чего в невменяемом состоянии на самолете улетает в Нью-Йорк и оказывается в чужой квартире, где живет 26-летней учительница по имени Тикку, которая намеревалась провести этот Новый год со своим женихом Ишаном.
Несмотря на явный плагиат, имен Эльдара Рязанова и сценариста Эмиля Брагинского в титрах индийского фильма указаны не были. Более того, помощница Рязанова рассказывала, что режиссер «ничего об этом фильме не знал и никакого отношения к нему не имел». Впрочем, судебное дело о нарушении авторских прав в отношении индусов так и не было возбуждено.
Грамматическая ошибка
В самом начале фильма мы можем наблюдать надпись «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и исключительно в новогоднюю ночь», но суть в том, что слово «исключительно» написано без буквы «Л» в середине, т.е. «исКЮчительно».