Когда мозг не слышит "я наелся": 5 гормонов, которые заставляют есть, даже если не хочется
фото: Shutterstock
У людей с ожирением часто наблюдается очень высокий уровень лептина, и организм может стать резистентным к этому гормону.

Когда мозг не слышит "я наелся": 5 гормонов, которые заставляют есть, даже если не хочется

Отдел здоровья

Otkrito.lv

Повышенная масса тела и ожирение во многих случаях тесно связаны с нашими ежедневными пищевыми привычками, количеством потребленных калорий, ежедневным движением и силой воли. Однако это еще не все - на обмен веществ в организме, аппетит и чувство сытости также существенно влияет работа гормональной системы. Как гормональный дисбаланс может способствовать избыточному весу, объясняет сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Лайла Залите.

"Гормоны регулируют множество процессов в организме. Их действие влияет не только на репродуктивную систему человека, физическое и психологическое благополучие, но и на обмен веществ и процессы пищеварения. Если вследствие каких-либо факторов в организме человека вырабатывается избыточное или недостаточное количество гормонов, организм, это вызывает нарушения гормонального баланса, и процессы в организме перестают протекать так, как должны. Если работа гормональной системы нарушена, мы можем съедать слишком много пищи, которую организм не может израсходовать, таким образом, способствуя ожирению", - объясняет Лайла Залите.

Гормон голода - грелин

В момент, когда наступает время для еды, организм усиленно вырабатывает грелин. Он вызывает чувство голода и сигнализирует о том, что организму нужны питательные вещества. Если гормональный баланс в норме, уровень грелина повышается перед едой, и снижается вскоре после нее. Если гормон вырабатывается в избытке, человек может чувствовать голод уже вскоре после еды.

"Уровень грелина также может повышаться во время различных диет, таким образом затрудняя потерю веса. В ответ на недостаток энергии организм усиленно вырабатывает грелин, так сигнализируя мозгу о том, что пришло время для еды. Как результат - соблюдать диету становится сложнее, более того, по ее прекращению, вес возвращается, поскольку уровень грелина значительно повышается, и в мозг посылается более сильный сигнал о чувстве голода", - объясняет фармацевт.

Уровень грелина невозможно контролировать с помощью лекарств или диеты. Чтобы уровень этого гормона сохранялся в пределах нормы, фармацевт рекомендует постоянно поддерживать нормальный вес тела, поскольку резкие изменения веса нарушают работу всех основных гормонов, каждые три-пять часов питаться небольшими порциями и выделять достаточное время на сон, так как его недостаток также усиливает чувство голода.

Гормон, регулирующий уровень глюкозы, - инсулин

Инсулин вырабатывает поджелудочная железа. Этот гормон регулирует уровень глюкозы в крови, а также участвует в других процессах организма, таких как образование и накопление жира. В небольших количествах инсулин вырабатывается в течение дня, а в больших количествах - во время еды. "В случае сахарного диабета поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина или организм не может его эффективно расходовать, поэтому глюкоза не может поступать в клетки, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Это может вызывать различные проблемы со здоровьем, включая ожирение", - предупреждает фармацевт.

Гормон, регулирующий уровень энергии, - лептин

Лептин вырабатывают жировые клетки организма, и его основная функция - регулировать энергию, включая пропорцию употребленных в пищу и израсходованных калорий, а также какое количество жира накапливать в организме. Лептин информирует организм о том, что запасы энергии достаточны и нет необходимости продолжать есть. У людей с ожирением часто наблюдается очень высокий уровень лептина, и организм может стать резистентным к этому гормону.

"Это означает, что мозг больше не реагирует на посылаемые лептином сигналы, что в организме уже достаточно энергии, чувство сытости не наступает, и человек продолжает есть", - поясняет Лайла Залите.

Резистентность к лептину можно снизить, включая в рацион продукты, богатые клетчаткой и белком, и ограничивая употребление полуфабрикатов. Также важны и физическая активность и полноценный сон.

Гормон стресса - кортизол

В условиях повышенного стресса надпочечники в качестве защитной реакции организма выделяют кортизол. В результате этого может усилиться тяга к различным сладостям - шоколаду, конфетам, десертам и другим лакомствам, содержащим много сахара. Если стресс является постоянным, кортизол может выделяться в избыточном количестве и усиливать тягу к сладкому, чтобы таким образом повысить уровень энергии. Обычно организм не способен потреблять такое большое количество энергии, преобразуя ее в жировые клетки и способствуя ожирению.

Гормоны обмена веществ организма - трийодтиронин и тироксин

Щитовидная железа вырабатывает очень важные гормоны, оказывающие существенное влияние на здоровье, - трийодтиронин и тироксин. Эти гормоны влияют на все аспекты обмена веществ, включая скорость, с которой организм расщепляет жиры и углеводы. "Если выработка этих гормонов в организме нарушается, обменные процессы замедляются и можно наблюдать увеличение веса, даже без употребления излишних калорий", - предупреждает фармацевт.

Женский гормон - эстроген

На уровень этого гормона в организме женщины влияют менструальный цикл, беременность и менопауза. При повышенном уровне эстрогена возникает повышенная тяга к сладкому, что может привести к чрезмерному потреблению сахара и калорий. На повышение уровня эстрогена также влияют чрезмерное употребление алкоголя, хронический стресс, курение, некоторые заболевания и другие факторы. "Заботясь о здоровье гормональной системы, следует вести здоровый образ жизни, основой которого являются сбалансированное питание, регулярная физическая активность и достаточный, качественный сон. Также следует постараться контролировать уровень ежедневного стресса и отказаться от вредных привычек. Если есть подозрения в гормональном дисбалансе, необходимо обратиться за помощью к эндокринологу. Специалист проведет соответствующее обследование, поставит диагноз и при необходимости назначит лекарства", - подчеркивает фармацевт.