
Хорошо, когда нет промышленности: Латвия меньше Литвы и Эстонии пострадает от тарифов США

Европа заключила торговое соглашение с США, которое — с некоторыми исключениями — предусматривает тариф в 15% почти на весь экспорт из ЕС. Как это повлияет на Латвию и другие страны Балтии? Комментирует экономист Карлис Пургайлис.
"Это меньше, чем было объявлено в апреле, но все же означает резкий рост тарифов с 1,2% до вступления в должность президента Дональда Трампа. Такой рост тарифов может затормозить развитие промышленного сектора и экономики еврозоны в целом", - отмечает экономист.
Прямое влияние тарифов США на экономики стран Балтии ограничено — только Литва экспортирует значительную долю товаров в США (около 5% товарного экспорта), тогда как в Эстонии этот показатель составляет 4,1%, а в Латвии — 2,8%. С одной стороны, страны Балтии могут выиграть от реструктуризации производственных процессов и изменения маршрутов, поскольку глобальные компании ищут дешевые альтернативы для смягчения негативного влияния тарифов. С другой стороны, высокая зависимость от экспортоориентированной промышленности и интегрированных цепочек поставок делает страны Балтии особенно уязвимыми перед тарифными рисками.
По данным Eurostat, в 2024 году промышленность формировала 18% ВВП Литвы (пятый показатель в ЕС), что сопоставимо с Германией (20%), тогда как в Латвии и Эстонии доля промышленности составляла соответственно 10% и 12% ВВП, что означает потенциально меньший негативный эффект от тарифов.
Для экспорта стран Балтии колебания курса доллара менее важны, поскольку большинство сделок совершается в евро. Более двух третей экспорта из Балтии остается внутри ЕС, а вне ЕС только 20–30% экспортных операций ведется в долларах. Тем не менее, поскольку нефть и ряд других ресурсов в основном торгуются в долларах, недавнее падение его стоимости привело к снижению цен на эти импортные товары в евро, что ограничивает инфляцию как в еврозоне в целом, так и в странах Балтии. Изменения курса евро и доллара будут по-прежнему зависеть от событий в сфере торговли и от доверия инвесторов к доллару как «тихой гавани».
Ранее Otkrito.lv писал о латвийских парадоксах: в стране экономический кризис, а продажи автомашин Bentley подскочили на 40%.