У людей, переживших сердечный приступ, появилась новая надежда
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
Исследования

У людей, переживших сердечный приступ, появилась новая надежда

Отдел здоровья

Jauns.lv

Оказывается, сердце человека после перенесенного инфаркта может само себя исцелить, и это происходит примерно в 20% случаев. Ученые продолжают изучать это явление, которое в будущем может изменить подход к самой распространенной причине смерти в мире, пишет журнал “Ko Ārsti Tev Nestāsta”.

Пятая часть людей, перенесших сердечный приступ (также называемый инфарктом миокарда), даже не подозревает, что он произошел. Они продолжают жить обычной жизнью, в то время как сердце само восстанавливается. Этот процесс может длиться от нескольких недель до трех месяцев.

Однако это явление переживают не все. Все зависит от того, насколько сильно инфаркт повредил сердце. Из 805 000 американцев, которые ежегодно переживают инфаркт, большинство (604 000) испытывают тяжелый приступ с летальными или стойкими последствиями. Однако около 200 000 случаев составляют так называемые «тихие» инфаркты, которые наносят лишь незначительные повреждения и позволяют сердцу восстановиться самостоятельно. Сердце может страдать и от сердечной недостаточности, когда оно не может эффективно снабжать организм кровью. Эта проблема еще более распространена и затрагивает более 64 миллионов человек по всему миру.

Состояние здоровья тех людей, которые втайне пережили повреждение сердца и все же восстановились, особенно интересует врачей. Какие обстоятельства позволяют сердцу начать процесс восстановления? И почему у некоторых сердец эта способность спонтанно «активируется»?

Никаких лишних действий — дайте сердцу восстановиться

Ответы на эти вопросы могли бы открыть путь к новым методам лечения и дать надежду тем, чье сердце еще не восстановилось. Пока ученым известно одно — если сердце сильно повреждено, ему нужно дать отдохнуть от функции перекачивания крови. Здесь на помощь приходит устройство искусственного сердца, или вспомогательное устройство левого желудочка. Оно позволяет сердцу «отключиться» от работы и сосредоточиться на восстановлении — как это происходило во время эмбрионального развития. Однако, если повреждение незначительное, сердце может биться и восстанавливаться одновременно.

Исследователи Каролинского института в Швеции использовали технологию радиоуглеродного датирования, чтобы наблюдать, как клетки сердца — даже после сердечной недостаточности — способны создавать новые и здоровые клетки. Большинство образцов было получено от пациентов с имплантированным искусственным сердцем, однако ученые считают, что аналогичный процесс восстановления может происходить у любого человека, перенесшего сердечную недостаточность или инфаркт. «Клетки сердечной мышцы действительно способны восстанавливаться, и это очень вдохновляет, потому что подтверждает наличие внутренней регенеративной способности у человеческого сердца», — говорит кардиолог Хешам Садек из Научного центра Аризонского университета, сотрудничающий со шведскими исследователями.

Эта идея открывает множество новых возможностей. Например, человеку можно будет удалить вспомогательное устройство, когда его собственное сердце восстановится. Но еще более захватывающим является вопрос — если сердце способно восстанавливаться и при активной работе, возможно, мы сможем предотвращать инфаркты?

Исследователь Каролинского института Олаф Бергман: «Может быть, существует некий скрытый механизм, способный пробудить способность сердца к самовосстановлению». Хотя вспомогательное устройство — способ искусственной стимуляции этого механизма, ученые полагают, что в будущем процесс восстановления может происходить естественным путем — у всех людей, даже у тех, кто не переживал инфаркт.

Тем не менее, ученые пока в поисках решения: «В имеющихся данных мы не можем найти объяснение этому эффекту, но мы продолжим исследовать процесс на клеточном и молекулярном уровне», — добавляет Бергман.