
Оставался последний эмбрион - и родилась Марта
В семье Анды и Вариса Лазо растет маленькая, энергичная, здоровая девочка Марта, которой сейчас год и пять месяцев. Родители ласково называют ее Львенком. Марта – это их великая радость, о которой они мечтали долгие годы. Но прежде чем она появилась на свет, Анде пришлось пройти почти четыре года многочисленных процедур, в том числе довольно болезненных. Да, Марта – это счастливый результат медицинского оплодотворения.
Анда признается, что ее сильно задевает, когда кто-то говорит "искусственное оплодотворение". "Я всегда поправляю – это очень обидно и, на мой взгляд, признак неосведомленности. "Искусственное" звучит грубо, как будто во мне поместили что-то ненастоящее, модифицированное, пластиковое. Я объясняю, что это медицинское оплодотворение, потому что нам просто помогли пройти процесс, с которым мы сами не могли справиться. Это же моя яйцеклетка, это сперматозоид моего мужа – это наш ребенок, который появился с помощью медицины".
Супершок – трубы нужно удалять
С 14 лет у Анды была эндометриоз – кисты, которые не рассасывались, иногда разрывались, и ей приходилось вызывать скорую и лежать в больнице.
"В подростковом возрасте и молодости я думала, что это просто неприятно и болезненно, но не осознавала, что из-за этого не смогу забеременеть".
Жизнь шла своим чередом – учеба, работа, вечеринки. Анда перенесла несколько гинекологических операций из-за эндометриоза и внутреннего кровотечения, но как только чувствовала себя лучше, забывала, что ей нужно беречь себя – не поднимать тяжести, не заниматься физической работой.
"Однажды мои знакомые начали заниматься зимним плаванием, и я тоже захотела попробовать. Мне нравятся вызовы, а купание в ледяной воде давно привлекало. Это была моя самая глупая ошибка – я не подготовила свое тело. К тому же из-за гинекологических проблем мне нельзя было этого делать. Муж Варис был в ужасе, когда я заговорила о моржевании, но я никого не слушала – я очень упрямая! Я продолжала холодные купания целый месяц, и, конечно, получала огромное эмоциональное удовольствие. Но через месяц начались ужасные боли в маточных трубах – началось хроническое воспаление. Потом достаточно было просто помыть руки в прохладной воде, чтобы снова разболеться. Помню то лето: на улице +25°C, а я хожу в толстых шерстяных носках".
До этого ни один врач не говорил Анде, что у нее может быть бесплодие. Но когда ей было около 30 лет и мысли о ребенке становились все сильнее, она услышала страшный диагноз:
"Врач сказал, что с такими поврежденными трубами я не смогу забеременеть естественным путем, и что обе трубы нужно удалить. Это был супершок. Я пошла к другому врачу – он подтвердил то же самое. В итоге мне удалили обе маточные трубы".
Сначала нужно "произвести" яйцеклетки
Поскольку семья очень хотела ребенка, они решили пройти медицинское оплодотворение. "Процесс затянулся более чем на три года – наш путь к встрече с нашим маленьким Львенком был полон слез, переживаний и эмоций."
Перед процедурой проходят обследования и женщина, и мужчина – в зависимости от результатов может потребоваться прием витаминов или других препаратов. Независимо от того, кто бесплоден, женщине назначают гормональную терапию, чтобы увеличить количество яйцеклеток. Во время лечения необходимо регулярно посещать врача, который корректирует курс препаратов. Когда на УЗИ видно достаточное количество яйцеклеток, их извлекают под наркозом. Но на УЗИ невозможно определить, здоровые они или нет – это выясняется только после извлечения. Параллельно мужчина сдает сперму, чтобы провести оплодотворение.
"Гормональная терапия означает, что женщине нужно в определенное время колоть гормоны в живот, а также принимать лекарства внутрь или вагинально. Я отбросила эмоции и действовала как на работе – делаешь, плачешь, не получается, отряхиваешься и снова идешь дальше. Как танк...
Мы даже сменили врача, потому что с первым не сложилось доверие. Помню одни рождественские праздники и Новый год, когда я едва могла ходить – живот и яичники ужасно болели. Видимо, гормонов было слишком много".

Семья встала в очередь на государственную программу финансирования медицинского оплодотворения, первую гормонотерапию провели за счет государства, но она не увенчалась успехом. Лазо повторно подали заявку на государственное финансирование, но своей очереди так и не дождались, решив продолжить путь к ребенку за собственные средства с доктором Иевой Эрциней. "Все прошло очень хорошо, у нас получилось шесть эмбрионов отличного качества, которые были заморожены".
Одна последняя надежда
Согласно установленным правилам, при государственном финансировании медицинского оплодотворения в матку можно помещать только один эмбрион. Однако если процедура оплачивается самостоятельно, допускается перенос сразу двух эмбрионов. “Мы делали процедуру за свой счет, поэтому решили перенести сразу два эмбриона (эмбриотрансфер – перенос эмбрионов в полость матки – прим. ред.). Результат был неудачным. Из шести эмбрионов осталось только четыре. Спустя некоторое время попробовали снова – тоже безуспешно. У нас остались последние два эмбриона. В тот момент я была полностью опустошена и еще заболела ковидом”.
Болезнь ослабила иммунитет Анды, поэтому ей пришлось дольше ждать перед новой попыткой медицинского оплодотворения. “Перед третьей процедурой я очень много плакала. Днем занималась повседневными делами, но перед сном рыдала в подушку и прокручивала в голове все возможные сценарии того, какой будет наша жизнь. Мне очень не нравилось, когда кто-то пытался давать советы. В тот момент я просто не могла выносить беременных – буквально. Мне нужно было выплакаться, потому что я не могла понять, как можно так выставлять напоказ свое безграничное счастье, когда осознаешь, что у кого-то ребенка, возможно, не будет никогда”.
В какой-то момент муж Анды начал говорить о том, что они могли бы усыновить ребенка. Хотя сама Анда, занимаясь благотворительностью, помогала людям в процессе усыновления, она не была так уверена в этом решении, как Варис.
“Это не так просто. Усыновляя, нужно быть абсолютно уверенным в своем решении. Я даже была удивлена, что муж предложил такой вариант”.
Перед последним медицинским оплодотворением Анда сказала мужу, что три с лишним года – это достаточно долгий срок, и что эта попытка будет последней, потому что она больше не выдержит. “Не будет детей – значит, не будет. Будем путешествовать, жить друг для друга. Не скрою, осознать это было очень больно”.
Говорят, что все в жизни складывается в тот момент, когда ты принимаешь ситуацию. На третью попытку эмбриотрансфера Анда шла уже с другими чувствами. “У нас все происходило в каком-то хаосе. Я до сих пор помню, что процедура была назначена на три часа дня, но врач задерживалась. Администратор сказала, что уже пришел следующий пациент и мы не успеем. Перед каждым эмбриотрансфером нужно было подписывать дополнительное соглашение, где указывалось количество эмбрионов для переноса. В последний раз я написала, что перенесем оба оставшихся эмбриона, но оказалось, что один из них не пережил заморозку... У нас оставалась всего одна последняя возможность стать родителями”.
После эмбриотрансфера должно пройти определенное время, чтобы узнать, наступила ли беременность. Чтобы не испытывать лишней боли, Анда сознательно не делала тест на беременность, а просто отправила результаты анализа крови врачу. “Вскоре раздался звонок от доктора, которая сказала: "Анда, получилось!""

У нас доченька
Ожидание ребенка для семьи прошло в тишине. “Мы решили никому ничего не говорить. Хотя медицинских сложностей не было, все же оставался страх, что что-то может пойти не так, и мы не дойдем до финала”. Готовясь к родам, врачи Анды говорили: после всего, через что она прошла, сами роды будут легкими.
“Мне стимулировали роды, потому что, учитывая, что ребенок зачат с помощью медицинского оплодотворения, мне не позволяли перенашивать беременность. Тогда я чувствовала эмоциональный подъем – все было прекрасно, красиво, естественные роды”.
У Анды был стрептококк группы B, поэтому, как только она бы почувствовала приближение родов, ей нужно было срочно ехать в больницу, чтобы получить курс антибиотиков. Дату стимуляции родов назначили на 21 августа, но в тот день в больнице не оказалось свободных палат. Анду отправили домой со словами: “Гуляйте, бегайте, может, роды начнутся сами по себе”. Но ничего не произошло! “Я не волновалась. Мы вернулись домой, я включила беговую дорожку и в быстром темпе шагала около трех часов.” Во вторник, 22 августа, на свет появилась Марта.
“После родов я была в состоянии аффекта. Ощущение было такое, будто это происходит не со мной. До родов я была уверена, что буду плакать, когда мне положат малышку на грудь, но, учитывая, как проходил весь процесс, единственное, о чем я думала, – лишь бы с ребенком все было в порядке!”
Анда пережила послеродовую грусть – она очень много плакала, держа на руках свою дочь. “Марта спит у меня на руках, а я не могу в это поверить... Нереальное чувство, и ты плачешь как будто обо всем, что произошло и происходит – и о радостном, и о грустном”. Анда признается, что только примерно через год после рождения Марты смогла окончательно отпустить все переживания, связанные с ожиданием ребенка, потому что эмоции были настолько сильными, что она постоянно задавалась вопросом, действительно ли все это происходит наяву.

Теперь Анда вдохновляет другие семьи, которые не могут завести ребенка, не сдаваться и искать все возможные пути. “Важно не откладывать рождение ребенка на потом. Своей историей я уже помогла нескольким парам осмелиться воплотить мечту о семье с детьми. Одна бывшая коллега сказала мне: "Анда, спасибо тебе за то, что ты вдохновила нас не откладывать рождение ребенка и заняться решением наших проблем со здоровьем, которые раньше мешали нам завести малыша"”.
Она знает по своему опыту, что супруги должны быть максимально сплоченными и ни в коем случае не упрекать друг друга. Анда советует сосредоточиться на своей семье и не слушать бесконечные советы со стороны. “Я всегда говорю – меньше слушайте окружающих и держите важные вещи внутри семьи! Я сама делюсь нашей историей только сейчас, потому что уже почти полтора года держу на руках свою доченьку и могу вдохновлять других своим опытом”.
Своевременно выявленный рак шейки матки
Вскоре после родов Анда отправилась на прием к гинекологу, где ей диагностировали вирус папилломы человека на второй стадии, который при более глубоком обследовании оказался раком шейки матки. “Могу поблагодарить свою интуицию! То, что у меня опухоль, я увидела во сне”.
Анда прошла множество обследований, и, к счастью, опухоль была выявлена вовремя, что позволило провести операцию. “Я удивлялась, как такое вообще возможно, ведь в последние годы я находилась под постоянным наблюдением врачей. Когда я пришла на детальное обследование к гинекологу-онкологу, она сказала: ‘Эти повреждения у вас уже семь лет!’ Раньше метод проверки не был таким точным. Доктор признала, что сейчас у очень многих женщин обнаруживают рак шейки матки, потому что обследование стало более точным”.
Анда призывает всех внимательно следить за своим здоровьем и вовремя проходить медицинские осмотры.