"Город очень маленький, все все знают": история Алисе о неожиданной беременности в 15 лет
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В Латвии

"Город очень маленький, все все знают": история Алисе о неожиданной беременности в 15 лет

Marianna Ozola

Jauns.lv

Когда Алисе узнала, что беременна, ей было всего 15 лет. "Сначала у меня был шок, у мамы тоже был шок", — рассказывает она. Новость о беременности не только изменила ее повседневную жизнь, но и заставила столкнуться с огромным страхом и неопределенностью.

Как рассказывает Алисе в интервью TV3 Ziņas, она скрывалась под объемной одеждой, а семья решила сменить место жительства: "Этот город очень маленький. Все все знают". О прерывании беременности она даже не думала — поддержка со стороны семьи была безоговорочной.

"Все отнеслись с пониманием. У других мам бывают истории, что их выгоняют из дома. Родители сильно осуждают, но у меня такого не было", — добавляет она.

Алисе в этот трудный период помогла наставница из фонда Детской больницы — человек, который не читает морали, а просто поддерживает и находится рядом.

Программа наставников: помощник, а не судья

Линда Берга, руководитель программы наставников фонда Детской клинической университетской больницы, рассказывает, что идея создать систему поддержки пришла от врачей. Они заметили, что девочки часто не осознают серьезность ситуации, не посещают врачей, не сдают анализы. "Мы поняли — медицинской помощи недостаточно. Нужна еще и эмоциональная поддержка", — подчеркивает Берга.

Программа в данный момент существует только благодаря пожертвованиям. Девочкам предоставляют витамины, медикаменты и практическую помощь. Берга отмечает, что в Скандинавии такая поддержка обеспечивается государством — в Латвии на это пока только надеются.

Статистика: беременностей среди несовершеннолетних немало

Каждый год в Латвии матерями становятся почти 100 девочек, не достигших совершеннолетия. Еще около 200 принимают решение прервать беременность. Однако, как отмечает акушерка Линда Вейдемане, беременность в таком возрасте — это серьезный риск не только с физиологической, но и с социальной точки зрения. "Мне даже звонила мама 12-летней девочки", — делится Вейдемане. Вместе с коллегами она сейчас работает над информационным документом для врачей, социальных и образовательных работников — своего рода путеводителем по действиям в случае беременности несовершеннолетней.

"Идея в том, что если девушка говорит, что не может учиться, я открываю соответствующий раздел и вижу, какие заочные школы доступны. Если нет жилья — ищу, как помочь", — объясняет Вейдемане.

Надежда на будущее: поддержка, а не осуждение

Хотя в обществе все еще сильны предубеждения, Алисе верит, что в будущем несовершеннолетние мамы не будут отвергнуты. Она сама учится дистанционно, увлекается выпечкой тортов и мечтает о карьере в медицине.

"После средней школы хочу поступить учиться и стать врачом", — говорит она.

Каждый год в Латвии регистрируется около пяти случаев, когда беременеют девочки младше 15 лет. В целом более ста несовершеннолетних девушек ежегодно становятся матерями. Количество таких случаев с годами существенно не меняется. Каждая ситуация беременности у несовершеннолетней — это серьезное испытание не только для самой молодой женщины, но и для ее близких, а также общества в целом. Такие беременности часто сопряжены с серьезными медицинскими и социальными рисками, поэтому требуют особого внимания и поддержки.

Специалисты подчеркивают, что в большинстве случаев подростковые беременности не являются запланированными и могут значительно повлиять как на будущее матери, так и ребенка. Чтобы это предотвратить, важно решать две основные задачи — обеспечить доступ к безопасным и эффективным методам контрацепции, а также значительно улучшить половое воспитание в учебных заведениях, предоставляя молодежи необходимую информацию и подготавливая их к ответственному принятию решений.

Темы