Туберкулез обогнал коронавирус по летальности и стал самым опасным заболеванием в мире. Почему это произошло и как защититься от болезни?
По данным ВОЗ, в 2023 году туберкулез снова стал самой смертоносной инфекцией, вытеснив с этой позиции COVID-19. В прошлом году от туберкулеза умерли 1,25 миллиона человек, а общее количество новых заболеваний достигло 8,2 миллиона — это абсолютный рекорд за все время мониторинга. Рассказываем, насколько инфекция распространена в наши дни, кто в зоне риска и как защититься от заболевания.
О чем говорится в докладе ВОЗ?
Смертность от туберкулеза в 2023 году несколько снизилась по сравнению с 2022 годом, когда от инфекции умерли 1,32 миллиона человек. Однако совокупное число заболевших выросло и достигло 10,8 миллиона. Общее число новых заболевших составило 8,2 миллиона — это самый высокий показатель с 1995 года, когда ВОЗ начала вести мониторинг заболевания. Большая часть приходится на 30 стран, при этом 26% всех случаев туберкулеза в мире регистрируется в Индии, 10% — в Индонезии, 6,8% — в Китае, 6,8% — на Филиппинах, 6,3% — в Пакистане. Чаще (55%) туберкулезом заболевают взрослые мужчины. 33% случаев приходится на взрослых женщин, 12% случаев — на детей.
Для сравнения: в 2023 году СOVID-19 унес жизни 350 тысяч человек. В первый год пандемии от нового вируса умерли 3,5 миллиона. То есть, коронавирусом стали болеть значительно легче — и это (единственная) хорошая новость в докладе. «Туберкулез [в последние годы] диагностировался несвоевременно, — объясняет рост числа заболеваний и смертей заведующая противотуберкулезным диспансером в одном из российских регионов (мы не называем имя собеседницы из соображений безопасности. — Прим. ред.) — В пандемию COVID-19 всем было не до диспансеризаций и профосмотров. При этом именно тогда людям начали массово делать КТ органов грудной клетки. Многие результаты интерпретировали как ковид: весь упор был на то, чтобы найти пневмонию, которую вызывает коронавирус. К тому же многие пациенты сами боялись лишний раз выйти из дома и отправиться в диспансер на дообследование, даже если что-то увидели».
Почему люди заболевают туберкулезом?
Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex. Иначе их называют палочками Коха, в честь Роберта Коха, который их обнаружил.
По оценкам ВОЗ, туберкулезом инфицирована четверть населения планеты. Однако это вовсе не значит, что все инфицированные люди больны. Большинство инфицированных — носители «спящей» бактерии. Они не заразны и не могут передавать инфекцию. Долго время считалось, что туберкулез — это болезнь заключенных, бездомных, работников секс-индустрии. Это не совсем так. Проснется инфекция или нет, зависит главным образом от того, насколько силен иммунитет. При этом туберкулез — действительно социально обусловленное заболевание, то есть оно зависит от условий и образа жизни.
По данным ВОЗ, в группе риска прежде всего люди, имеющие ослабленную иммунную систему (в первую очередь, ВИЧ-инфицированные), больные диабетом, а также люди, злоупотребляющие алкоголем, табаком и страдающие от неполноценного питания.
При этом важно помнить, что заболеть можно вне зависимости от финансового положения, профессии и возраста. «Стигматизация мешает лечить туберкулез, — говорит заведующая российским диспансером. — Когда человек узнает о диагнозе, он часто его отрицает, боится, что родственники перестанут с ним общаться. Переживает, что уволят, если узнают на работе. Нужно, чтобы общество понимало: важно поддерживать таких людей. Тогда они будут более привержены лечению. И поймут, что чем скорее они пройдут терапию, тем быстрее вернутся к прежней жизни: окажутся дома с семьей, снова будут работать».
Чаще всего инфицирование происходит воздушно-капельным путем от больного с открытой формой туберкулеза. Еще один способ заражения — при употреблении молочных продуктов от инфицированного животного. В редких случаях бактерии проникают в организм через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Также возможно заражение ребенка от матери через плаценту. Ключевую роль в том, перейдет заболевание в открытую форму или нет, играет иммунитет. Если по тем или иным причинам произойдет сбой, можно заболеть даже без контакта. Спящая палочка Коха начнет размножаться. Это вторичная форма туберкулеза, когда человек заразил себя сам.
Можно ли защититься от туберкулеза?
Банально, но факт: чтобы защитить себя от туберкулеза, нужно вести полноценный образ жизни. А именно — высыпаться, соблюдать сбалансированный режим питания, отказаться от курения и алкоголя, меньше нервничать. Важную роль играет вакцина БЦЖ, которую делают в роддоме, на третий-седьмой день жизни ребенка. В возрасте 6–7 лет детям проводят ревакцинацию. Она не защищает от инфицирования, но помогает предотвратить тяжелую форму болезни.
Также важно регулярно проходить чекап. Взрослым нужно своевременно делать флюорографию (оптимально — один или два раза в год), детям до 7 лет — кожную пробу Манту, тем, кто старше, — Диаскинтест. Есть альтернативные методы диагностики: квантифероновый тест или тест T-SPOT. Эти анализы делают, как правило, на коммерческой основе, но по показаниям могут провести и в рамках ОМС. «Сейчас стало популярным отказываться от вакцинации, — рассказывает врач. — При этом БЦЖ — это главное оружие в борьбе с туберкулезом. Если говорить про иммунодиагностику — Манту и Диаскинтест, — многие родители считают, что это не диагностика, а прививка, и тоже отказываются».
Как лечат заболевание?
Раньше туберкулез называли чахоткой. Еще сто лет назад заболевание было практически неизлечимым. К счастью, сейчас это не так. Как правило, чтобы победить болезнь, нужно от полугода до двух лет. Проблема туберкулеза в том, что инфекция сначала может развиваться без характерных симптомов. Человек теряет аппетит, сильнее устает, но не понимает, что с ним. Также заболевание может маскироваться под ОРВИ: повышается температура тела, появляется ночная потливость. Чаще к врачу обращаются только тогда, когда сильно беспокоит кашель.
Комплекс лечебных мероприятий включает медикаменты (прежде всего, антибиотики), специальную диету и физиотерапию. Порой необходимо хирургическое вмешательство. Также применяют санаторно-курортное лечение. Выздоровев, человек не представляет никакой угрозы для окружающих и может вернуться к обычной жизни.