С курением, стрессом и алкоголем все понятно, а что еще негативно влияет на здоровье сердца?
Ежегодно в Латвии от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 15 000 жителей. Опрос, проведенный Mēness aptieka и исследовательским агентством Norstat, подтверждает, что жители Латвии в основном осознают традиционные факторы риска, влияющие на здоровье сердца, но мало информированы о так называемых нетрадиционных, в том числе факторах окружающей среды, и их возможном влиянии на сердце.
Малоподвижный образ жизни угрозой здоровью сердца считают 74 % опрошенных жителей; 70 % считают, что на него негативно влияет высокий уровень стресса и тревожность, 62 % — что курение, 51 % — что употребление алкоголя, 46 % — что перегрузка на работе, и 45 % в качестве важного фактора риска оценили недостаток сна.
Жители мало понимают влияние различных факторов окружающей среды на здоровье сердца — лишь 10 % участников опроса назвали загрязнение окружающей среды, 4 % — пребывание в непроветренных помещениях. Угрозы от загрязнения окружающей среды сравнительно меньше всего видят в Риге — всего 8 %, тогда как в Латгалии таких 13 %. О перегрузке на работе как о потенциальном факторе риска для сердца меньше информирована молодежь — 37 %, а больше всего — люди в возрасте от 40 до 49 лет (56 %). «В профессиональной среде, если говорят о здоровье сердца, все чаще упоминают так называемые нетрадиционные факторы риска — инфекционные заболевания, психическое здоровье, влияние окружающей среды и другие. Чтобы мы в Латвии были здоровее, радостнее и жили дольше, очень важно посмотреть на здоровье шире — не только леча некоторые симптомы, но видя общую картину, находя причины болезней, меняя привычки и среду в самом широком ее смысле, если необходимо. Это касается и врачей, и каждого из нас лично», — говорит руководитель Латвийского центра кардиологии, профессор Андрей Эрглис.
«Мы видим, что жители все больше осознают различные факторы риска — здесь мы видим и вклад своей работы, потому что регулярно напоминаем о них в разговорах с посетителями аптеки. Уже называемые традиционными факторы — курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и др. — чаще актуализируют и врачи, они больше упоминаются в информации СМИ. Однако мы хотим, чтобы люди больше углублялись и понимали, насколько тесно связан со здоровьем каждый шаг в нашей повседневной жизни, что есть и другие аспекты, о которых мы мало задумываемся и даже не знаем, как можем себя от них защитить. Шум, загрязнение окружающей среды, качество света — в заботе о здоровье важно смотреть шире», — призывает фармацевт, член правления Mēness aptieka Эрика Петерсоне, которая в повседневной работе часто встречает больных сердечно-сосудистыми заболеваниями пациентов, оказывая им столь необходимый фармацевтический уход, нередко и после операций на сердце.
В ходе опроса Mēness aptieka выяснила, что женщины лучше осведомлены о факторах, влияющих на здоровье сердца, видимо, они больше читают и интересуются вопросами здоровья. Кроме того, жители с более высокими доходами в целом лучше информированы, чем жители с маленькими доходами. Более состоятельные хорошо информированы о влиянии курения, алкоголя на здоровье сердца, а о другом факторе — относительно мало. Опрос показал, что в Латвии сравнительно высокое понимание факторов, влияющих на здоровье сердца, наблюдается у жителей Земгале.
Экономически активные жители в возрасте 40–59 лет гораздо больше (56 %) осознают, что перегрузка на работе негативно сказывается на здоровье сердца, молодые люди 18–29 лет не обращали на это внимания (всего 37 %). Лишь 21 % жителей признают, что низкое качество ежедневного питания влияет на здоровье сердца. Молодые люди (30 %) гораздо лучше осознают риск низкого качества ежедневного питания, если речь идет о здоровье сердца. В возрасте 60–74 года влияние низкого качества ежедневного питания на здоровье сердца признают только 18 % опрошенных сениоров.
Репрезентативный опрос жителей Mēness aptieka в сотрудничестве с исследовательским агентством Norstat проводила в мае этого года по всей Латвии, опросив 1001 жителя в возрасте от 18 до 74 лет.