фото: Shutterstock
Латвийская женщина - сама себе палач. Почему мы до сих пор умираем от излечимых болезней
Почему женщина ставит себя на последнее место в своем списке приоритетов?
Мнения специалистов
11 апреля 2024 г., 18:46

Латвийская женщина - сама себе палач. Почему мы до сих пор умираем от излечимых болезней

Otkrito.lv

Иллюзия - "со мной этого не случится", неспособность найти время для себя и своего здоровья, страх перед результатами анализов - вот лишь некоторые причины, по которым женщины откладывают на потом визиты к врачу и профилактические осмотры. Но всем известно, что здоровье ждать не будет.

Одна из самых распространенных опухолей среди латвийских женщин - рак шейки матки, ежегодно такой диагноз ставят примерно 200 женщинам. В нашей стране заболеваемость и смертность от этой опухоли по-прежнему одна из самых высоких в Европе. Но рак шейки матки может не развиться, если вовремя проходить профилактические проверки. Скрининг на рак шейки матки, а также вакцинация против вызывающего рак вируса папилломы человека могут существенно сократить развитие рака шейки матки и количество смертей. Но, к сожалению, большинство латвийских женщин не используют эту возможность. Гинекологи Др. Вия Вейса и Др. Кристина Пчелкина объясняют, как не стать частью печальной статистики.

В начале марта Латвийский фонд образования по вопросам рака шейки матки организовал посвященную женскому здоровью онлайн-трансляцию "Здоровая и счастливая", в которой приняли участие более 15 ведущих специалистов в области здравоохранения Латвии. Вместе они ответили на главный вопрос - как защитить себя от рака шейки матки? Запись прямой трансляции можно посмотреть здесь.

Почему женщина ставит себя на последнее место в своем списке приоритетов? "Зачастую мы привыкли думать и говорить о здоровье женщины в репродуктивном аспекте, т. е. в аспекте продолжения рода. Несомненно, во время репродуктивного периода, т. е. 15-49 лет, женщины следят за своим здоровьем и чаще ходят к специалистам, обращаясь за помощью по таким вопросам как планирование и наблюдение беременности, предохранение и контрацепция. Но на этом женское здоровье не заканчивается. Очень важны также и те женщины, которые больше не планируют беременность, живя своей жизнью после наступления менопаузы. Может показаться, что у гинеколога делать больше нечего, но это не так. Эти онкологические риски - риски рака груди, колоректального рака, а также рака шейки матки - существуют и даже возрастают", - объясняет руководитель Латвийской ассоциации гинекологов и акушеров Вия Вейса.

Эксперты отмечают, что дополнительной причиной того, почему женщины меньше посещают специалистов, является низкая самооценка. В нашем обществе все еще привыкли ассоциировать женщину с материнством и заботой. Пока эти представления и воспитание не изменятся, женщины не будут способны воспринимать свое здоровье как основной приоритет. Нередко женщине эмоционально важно также получить разрешение и признание от других - "Ты все сделала. Ты наконец можешь позаботиться о себе, Ты заслужила это". Врачи призывают помнить, что самое важное - это здоровье женщины, и только потом могут следовать забота, выбор быть или не быть матерью и др. роли в обществе. Из такого мышления также следуют такие женские комментарии как "у меня нет времени" и др. аргументы, чтобы отодвинуть в сторонку себя как человека. Не менее важным аспектом являются финансы, ведь когда женщина ставит себя в конец списка приоритетов, становится труднее найти средства для собственного здоровья. Даже если многие проверки оплачивает государство, аспекты финансов и времени служат основным препятствием.

Страх также играет важную роль. Чаще всего это страх неизвестности. Многие женщины предпочитают не знать о своем риске заболеть раком, и поэтому сознательно не ходят на профилактические проверки. К сожалению, в реальности - незнание не избавляет от проблемы. Вовремя выявленную болезнь можно лечить не только намного более эффективно, но и щадяще для организма и самочувствия, чем запущенные случаи онкологии. Важную роль для здоровья женщины играют также члены семьи, обязанность которых - напоминать своим женам, мамам и сестрам о необходимости обратиться к специалисту в области здравоохранения.

Как часто следует посещать гинеколога?

Специалисты призывают женщин с 25-летнего возраста регулярно откликаться на приглашение Национальной службы здоровья пройти профилактическую проверку или скрининг. "Если говорить о скрининге на рак шейки матки, то можем сказать, что больше мы ищем именно предраковые состояния. Это называется "скринингом на рак шейки матки", но на самом деле мы находим женщин из группы риска, которым следует больше внимания уделять обследованиям, которым надо проходить тесты через год и которым следует пройти колоноскопию для более эффективного и точного обследования шейки матки. И даже если были выявлены изменения в клетках или предраковые изменения - это еще не рак. В этих случаях доступны методы лечения, помогающие успешно предотвратить рак еще за шаг до его развития. Безопаснее пристегнуться ремнем безопасности, пока не произошла авария, чем надеяться, что все будет хорошо", - комментирует Вия Вейса.

Национальная служба здоровья один раз в три года рассылает приглашения на оплаченный государством скрининг на рак шейки матки женщинам в возрасте от 25 до 67 лет. В свою очередь женщинам в возрасте от 50 до 68 лет раз в два года отправляют приглашение пройти проверку на рак груди.

Следует помнить, что в наше время доступна также прививка от вызывающего рак шейки матки вируса папилломы человека. Для подростков в возрасте от 12 до 17 лет (включительно) ее оплачивает государство, но после консультации с семейным врачом или гинекологом она рекомендуется и женщинам до 45-летнего возраста. В свою очередь, сделав прививку после выявления и лечения предраковых изменений, мы защищаем себя от повторного развития болезни, а также от рака шейки матки. Это чрезвычайно важно, ведь среди женщин, у которых однажды уже было выявлено предраковое заболевание шейки матки, риск повторного заболевания намного выше. "Как часто надо посещать гинеколога - вопрос индивидуальный. Возможно, для одной женщины это будет скрининг на рак шейки матки один раз в три года, другой же визиты потребуются чаще в зависимости от жалоб и состояния здоровья, желания семьи планировать или не планировать беременность", - напоминает Др. Вия Вейса.

"Важно, чтобы женщины осознавали свои жалобы и при их появлении сразу обращались к гинекологу. Сюда входят нарушения менструального цикла, нерегулярные кровотечения, боли, неприятный дискомфорт. Более подробно обо всех "красных флажках" гинеколог рассказывает во время каждого визита. Поэтому важно, чтобы женщины откликались на приглашение пройти скрининг не только для прохождения регулярных проверок, но и для получения возможности поговорить с врачом", - говорит руководитель Фонда образования по вопросам рака шейки матки, гинеколог и специалист колоноскопии Кристина Пчелкина.