фото: Shutterstock
Для облегчения заложенного носа, от кашля, для полоскания рта: какие растения и для чего полезны?
Важно ограничить простуду до того, как она повлияет на организм. Одно из первых средств - травяные чаи, содержащие сложные плоды шиповника, бузину, липовые цветки, чашелистики гибискуса, малину, мелиссу, листья земляники, плоды фенхеля.
Народные рецепты
29 января 2024 г., 21:12

Для облегчения заложенного носа, от кашля, для полоскания рта: какие растения и для чего полезны?

Rus.jauns.lv

Простуду, или воспаление верхних и средних дыхательных путей, вызывают различные вирусы, которые постоянно циркулируют в воздухе и внедряются в слизистые оболочки дыхательных путей. Симптомы, вызванные болезнью, можно попытаться уменьшить естественными средствами растительного происхождения.

Почему мы болеем зимой?

Ослабленный организм, неполноценное питание, физическое или умственное перенапряжение, холод и влажность - отличная среда для возбудителей различных заболеваний. У многих долгие зимние месяцы вызывают также подавленное настроение и даже стресс. К сожалению, в долгосрочной перспективе стресс может повлиять на восприимчивость к вирусным заболеваниям из-за подавленности иммунной системы.

"Простуда - это легкое самолимитирующееся вирусное инфекционное заболевание. Она может пройти без какого-либо лечения и обычно без осложнений. Первые симптомы простуды - ответная реакция организма на воздействие вирусов: ощущение раздражения в носу, заложенный нос или выделения из него, чихание, насморк, боль в горле, кашель, головная боль, боль в мышцах, общая слабость, а также повышенная температура. Из-за симптомов может нарушиться сон.

Обширное обобщение терапевтических свойств различных растений, в том числе при лечении вирусных инфекций верхних дыхательных путей, в свое время сделал доктор биологических наук и специалист по лекарственным растениям Дайлонис Пакалнс. Благодаря полученным от него знаниям могу поделиться проверенной информацией о целебных свойствах растений, которые обязательно стоит использовать, чтобы облегчить плохое самочувствие и способствовать выздоровлению", - говорит фармацевт Mēness aptieka Иева Туронока, призывая заботиться о своем здоровье с умом и спрашивать совета у фармацевта.

Что хорошо подходит для профилактики?

Важно ограничить простуду до того, как она повлияет на организм. Одно из первых средств - травяные чаи, содержащие сложные плоды шиповника, бузину, липовые цветки, чашелистики гибискуса, малину, мелиссу, листья земляники, плоды фенхеля. "Чаи могут укрепить естественные защитные силы организма и повысить устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, также они способствуют выделению пота и мочи, регулируют обмен веществ, благотворно влияют на дыхательную систему.

Особенно в зимний сезон важно правильно поддерживать иммунную систему организма. Для профилактики простудных заболеваний могут пригодиться чабрец, эхинацея и мед. Рекомендовать можно также такой травяной чай: листья мяты и цветки бузины по две части, плоды бузины и корни имбиря по одной части (можно добавить также цветки коровяка). Пьют почти горячим по чашке несколько раз в день", - рассказывает фармацевт и добавляет, что неспецифический иммунитет могут стимулировать также чай из листьев малины и сложные плоды шиповника, богатые витаминами, особенно витамином С.

Какого эффекта ждать от растительной терапии?

Цель лечения простудного заболевания - облегчить и уменьшить вызванные им симптомы. Фармацевт Иева Туронока поясняет: "Лечение включает в себя сохранение эмоционального равновесия, покой, отдых и сон, легкое здоровое питание, усиленный прием жидкости и употребление теплых напитков. Если появились первые симптомы простуды, лучший выбор - все вышеперечисленное и натуральные средства - травяные чаи. Если лечить болезнь медикаментами, то травяные чаи можно использовать в качестве укрепляющего, бодрящего, богатого витаминами вспомогательного средства".

Для приготовления травяных чаев можно использовать противовоспалительные и понижающие температуру растения, например плоды аниса, листья мелиссы и мяты. "Проверенное средство лечения в домашних условиях - травяные чаи и теплые ванны для ног (начальная температура около 33 °C, повышать ее примерно до 38 °C в течение 20 минут) с последующим отдыхом в теплой постели, чтобы способствовать потоотделению. Особенно рекомендуются чаи из ивовой коры, цветков липы, таволги и бузины. Чаи задерживают дальнейшее развитие болезни, могут помочь поддерживать оптимальные функции организма и являются важной опорой здоровья всего организма.

Для лечения воспалений верхних дыхательных путей в качестве стимулирующих отхаркивание, а также смягчающих, антиаллергических, успокаивающих, стимулирующих, диуретических и антисептических растений можно упомянуть корни первоцвета весеннего и цветки коровяка".

Какие растения и для чего полезны?

От воспаления слизистой оболочки и для предотвращения скопления мокроты

Рекомендуется сочетание бузины и липовых цветков, которые действуют против воспаления слизистых оболочек и предотвращают скопление мокроты, имеют потогонный и диуретический эффект. Чай нужно пить если не горячим, то очень теплым минимум три раза в день. Если простуда сопровождается лихорадкой, травяной чай дополняют листьями мелиссы, лесной малины и земляники, сложными плодами шиповника, богатыми витамином С.

Для противомикробной деятельности

Можно употреблять чаи из плодов тмина и фенхеля, листьев мяты, травы чабреца. В смеси этих чаев также полезно включать растения с противовоспалительными и понижающими температуру свойствами, например цветки бузины, ивовую кору. Полезны будут растения, способствующие отхаркиванию, - листья подорожника, цветки бузины. Рекомендуется также использовать растения, обладающие антиаллергическими свойствами и способствующие регенерации тканей, поддерживающие иммунную систему, успокаивающие, улучшающие самочувствие, например листья мяты и мелиссы, витаминосодержащие фрукты и ягоды. В ассортименте аптеки есть как растительные моночаи, так и растительные смеси для приготовления чая.

Для полоскания полости рта и глотки

В начале простуды рекомендуется делать полоскание полости рта и глотки и паровые ингаляции с использованием настоек, отваров и разбавленных препаратов. Полоскание может быть полезным при воспалениях уха и глотки, очищая рот и горло, пока лечатся воспаленные слизистые оболочки. Полоскания обычно содержат эфирные масла и препараты из растений, содержащих эфирные масла. Также используются растения с противовоспалительными свойствами, например цветки ромашки и растения, содержащие дубильные вещества. Настойки готовят из календулы, бузины, цветков ромашки, листьев шалфея, эвкалипта, травы зверобоя, в свою очередь, для отваров используют дубовую или ивовую кору. У фармацевта можно спросить совета по правильному выбору для каждого конкретного случая.

Для ингаляций

О паровых ингаляциях мнения специалистов разделяются - их как критикуют, так и признают эффективными в определенных ситуациях. "Для паровых ингаляций используют почки сосны, листья шалфея и эвкалипта, траву зверобоя, цветки ромашки, а также соответствующие эфирные масла. Известно, что очень маленькое количество эфирного масла все же больше стимулирует, чем подавляет движения ресничного эпителия носа. Ингаляции улучшают секрецию и не дают высохнуть слизистой оболочке носа, помогают поддерживать ресничный аппарат. Правда, делая паровые ингаляции, надо следить за тем, чтобы не ошпарить слизистые оболочки, нанося больший вред".

Для облегчения заложенного носа, насморка

При простудных заболеваниях важно поддерживать влажные слизистые оболочки. Для носа рекомендуются гидрофильные препараты, так как они не повреждают ресничный аппарат эпителия носа. У жировых препаратов есть два серьезных недостатка: они не смешиваются со слизью носа, поэтому не возникает адекватного контакта со слизистой оболочкой носа, и они сильно уменьшают движения ресничного эпителия. Ресничный эпителий не повреждается, если активный ингредиент вводят, например, в виде аэрозоля для носа.

"При терапии заложенного носа при локальном использовании мятного и эвкалиптового масла может улучшиться самочувствие, при этом не подавляются защитные способности организма. Нужно учитывать риск употребления эфирных масел для детей. Мятное масло не стоит использовать для младенцев и маленьких детей в области лица, так как рефлекторно может остановиться дыхание", - поясняет фармацевт.

Для лечения кашля

Кашель - это рефлекс, ответная реакция организма на любое механическое нарушение функции дыхательных путей, в том числе на воспаление слизистых оболочек в результате инфекции. Кашель сохраняет грудь и дыхательные пути свободными от слизи или других раздражающих частиц. Однако хронический или тяжелый кашель может свидетельствовать о каком-то серьезном заболевании или расстройстве. Фармацевт Mēness aptieka Иева Туронока подчеркивает: "Кашель сам по себе не болезнь, а лишь симптом. Кашель может быть сухим или продуктивным, что означает, что при кашле выделяется мокрота. Кашель острый, если длится не более 2-3 недель, или хронический, если длится более четырех недель".

Важными в лечении могут быть фитопрепараты, важен образ жизни и режим, а также нужно пить достаточное количество жидкости, чтобы разжижать мокроту. Нужно обязательно прекратить курение, ликвидировать загрязнение воздуха на работе и дома.

Острый кашель, связанный с простудой, гриппом или инфекциями носовой полости, обычно начинается внезапно. Кашель, связанный с легочными инфекциями, например бронхитом, тоже начинается внезапно и затем затягивается. В свою очередь, причины хронического кашля - астма, аллергия, хроническая обструктивная болезнь легких, синусит с выделением слизи в груди, курение, загрязнение окружающей среды.

"Важно учитывать симптомы, сопровождающие кашель. Чтобы уменьшить кашель, уменьшают раздражение горла, подавляют периферийный и центральный кашлевой рефлекс. Кашель можно лечить физикальными и фармакологическими методами или же обоими одновременно. Физикальные методы - это увлажнение воздуха, паровые ингаляции, питье жидкостей. Медикаментозные меры - это добавление растительных и эфирных масел в ванны и ингаляции, использование растительных препаратов, способствующих отхаркиванию", - напоминает фармацевт.

Какое средство от кашля будет полезно?

Есть средства от кашля двух видов - средства от кашля центрального действия, подавляющие кашлевой рефлекс, и средства от кашля периферического действия. В травяных чаях используются только растения, принадлежащие к группе средств от кашля периферического действия, - листья мать-и-мачехи, первоцвет весенний, корни девясила, лакрицы, алтея, льняное семя, трава чабреца. Рекомендуемая для чаев добавка - мед.

"Во всех случаях должна быть ясность, являются ли растительные продукты стимулирующим отхаркивание лекарством от кашля, вызывающим ответную реакцию и отделение мокроты, или же подавляющим кашель лекарством, которое может облегчить сухой, лающий кашель. Если кашель вызван сухой слизистой бронхов, надо увеличить секрецию желез бронхов и разжижать выделяемый ими секрет. Таким образом, действие средств от кашля частично совпадает с действием средств, способствующих отхаркиванию. Например, эфирное масло плодов аниса является отхаркивающим средством прямого действия, входящий в состав которого анетол выделяется непосредственно через железы бронхов. Он рефлекторно стимулирует дыхание, способствует секреции слизистых оболочек трахеи, горла и бронхов, способствуя отхаркиванию. Полезны также сосательные пастилки, сиропы и аэрозоли для горла, содержащие исландский мох, календулу, лакрицу, плющ или облепиху", - отмечает фармацевт Иева Туронока.