
Почти половина жителей Великобритании негативно оценивают влияние мусульманских иммигрантов

Четыре из десяти жителей Великобритании считают, что мусульманские иммигранты оказывают негативное влияние на страну. Более половины опрошенных полагают, что ислам не совместим с британскими ценностями — об этом свидетельствуют результаты нового социологического опроса.
Опрос был проведен по заказу Ахмадийской мусульманской общины Великобритании накануне мусульманского конвента Jalsa Salana, который пройдет в Хэмпшире. Ожидается, что в нем примут участие около 40 000 мусульман. Это крупнейший мусульманский съезд в стране.
В опросе, проведенном компанией YouGov в середине июля, участвовали 2130 взрослых жителей Великобритании. Респондентам задавался вопрос, оказывают ли, по их мнению, различные группы иммигрантов по религиозному признаку положительное или отрицательное влияние на Великобританию.
41% опрошенных указали, что влияние мусульманских иммигрантов является негативным. Для сравнения: только 15% респондентов негативно оценили влияние иммигрантов-индуистов, 14% — сикхов, 13% — евреев и 7% — христиан.
Лишь 24% респондентов заявили, что влияние мусульманских иммигрантов является положительным — это самый низкий показатель среди всех упомянутых религиозных групп. Около 53% опрошенных считают, что ислам не совместим с британскими ценностями. 25% считают, что он совместим, а 22% затруднились с ответом. Результаты опроса также показывают, что молодежь значительно реже считает, что мусульманские иммигранты оказывают негативное влияние или что ислам несовместим с британскими ценностями.
Ахмадийская мусульманская община Великобритании в основном состоит из людей и их потомков, которые в 1980-х годах бежали из Пакистана из-за религиозных преследований. Члены общины признают, что в настоящее время сталкиваются в Великобритании с трудностями и дискриминацией — как со стороны части других мусульман, не разделяющих их веру, так и со стороны людей, которые подвергают их расистским нападкам из-за их пакистанского происхождения.