Как правильно выбрать препарат от бессонницы
Осень — пора значительных изменений в природе и испытаний для нашего организма. Помимо простуд, осенней хандры и обострений хронических болезней, заявляет о себе бессонница. Почему нарушения сна появляются именно в этот период, причем иногда у людей, которые в другое время не имеют подобных проблем? Как бороться с бессонницей?
Существуют физиологические и психологические причины осенней бессонницы. К первым относят реакцию организма на неблагоприятные погодные условия, характерные для этого времени года:
- скачки давления из-за неустойчивой метеорологической обстановки;
- дискомфорт, связанный с понижением температуры;
- спад настроения и иногда развитие депрессии в результате сокращения светового дня.
Последнее обстоятельство физиологи считают главной причиной осенней бессонницы. Солнечный свет имеет огромное влияние на все процессы, протекающие в нашем организме, в том числе и на регуляцию биологических ритмов, отвечающих за сон и бодрствование.
Говоря о границе между обычной бессонницей, с которой можно сравнительно легко справиться, выполняя ряд определенных условий, и заболеванием, когда следует обращаться к врачу, доктор медицины, врач-психиатр Латвийского сомнологического центра (Центр болезней сна) Наталия Берзиня отмечает, что этот процесс очень индивидуален. «Если человеку сложно заснуть, или он часто просыпается ночью и это происходит каждую ночь в течение, скажем, недели – это уже звоночек о том, что надо принимать меры, – говорит врач. – Речь идет, прежде всего о гигиене сна. Но, вообще, считается, что острая бессонница – это, если в течение месяца три ночи в неделю человек испытывает сложности с засыпанием. Но чаще всего, это можно поправить режимом и гигиеной сна. А если это не помогает в течение недели или двух, то стоит обратиться к специалисту».
Понятие «гигиена сна» подразумевает ряд определенных методов и модификаций среды, с помощью которых можно способствовать хорошему сну. Это, по сути, те условия, в которых человек спит. Например, ближе к вечеру следует снизить яркое освещение с синими лучами и заменить его на вечернее – с красно-оранжевым спектром. Это способствует выработке мелатонина и человек легче засыпает. Играет роль и проветривание помещения, и температура воздуха, где человек спит – около 18 градусов. В спальне не должно быть телевизора и вообще желательно никаких гаджетов. Влияет на сон также постельное белье, матрас. Важно, что мы делаем до сна – активным спортом не следует заниматься позднее, чем за четыре часа до сна. Есть тяжелую пищу тоже не рекомендуется. Нельзя употреблять алкоголь, нельзя пить кофеин после трех часов дня, потому что у кофеина очень долгий период вывода из организма.
Врач Латвийского Центра сомнологии говорит еще и о том, что часто людей беспокоит не сам факт бессонницы, а качество сна. То есть, если даже у человека нет проблем с засыпанием, не факт, что утром он проснется бодрым и отдохнувшим. «Здесь все дело в фазах сна, – поясняет Наталия Берзиня. – Они подробно описаны и в интернете можно найти об этом информацию. Если человек проходит четыре-пять циклов за ночь, то этого хватает и он себя чувствует более отдохнувшим. Если же его выдернули из этого сна или просто не хватило времени для всех фаз, он будет чувствовать себя на следующий день разбитым».
Что касается приема каких-либо медикаментов, то от них, по словам Наталии Берзини, лучше все-таки отказаться. То есть, если бессонница появилась от того, что чуть побольше стресса стало в жизни, можно к использованию лекарств не прибегать. «Можно попить безрецептурную препараты, но прибегать сразу к снотворному не стоит, – говорит специалист Сомнологического центра. – Потому что часть из этих лекарств вызывает зависимость, часть – побочные эффекты. Это надо обсуждать с доктором».
Успокаивающим действием и способствующим более качественном сну обладают, как говорит Наталия Берзиня, некоторые природные средства. «В научной литературе есть информация о том, что пассифлора (страстоцвет съедобный, или маракуйя – прим. ред.), хмель, мелисса, мята, валериана, лаванда – это растения, препараты на основе которых могут давать положительный эффект для нормализации сна, – отмечает сомнолог. Но надо понимать, что не на всех людей они действуют одинаково и помогают всем без исключения. Повторюсь, все индивидуально».
Важную роль играет гормон мелатонин – его принимают извне и он помогает, прежде всего, с инициированием сна. То есть, человек может попробовать принимать мелатонин, который не рецептурный (3 мг) за часа полтора до сна и посмотреть, как он будет действовать.
Аптеки Латвии предлагают комплексы препаратов, которые помогают ощутить умиротворение, расслабление перед сном, помогают быстрее, глубоко заснуть и встретить утро освежающе.
Больше всего эффективны препараты «тройного эффекта»: для быстрого засыпания, качественного сна и бодрого утра.
При выборе препарата обратите внимание, чтобы в нем присутствовал мелатонин и минимум 5 экстрактов (мяты, мелиссы, валерианы, маракуйи, солодки). Каждое растение в этом «букете» играет свою роль.
Аптечная мелисса и мята перечная помогают расслабиться перед сном, а мелатонин помогает быстрее заснуть (сокращая продолжительность времени, необходимого для засыпания).
Маракуйя с красными цветками помогает поддерживать спокойный сон и стрессоустойчивость, лекарственная валериана улучшает качество сна и нормальное психическое самочувствие. Помимо этого мелисса, лекарственная валериана и солодка способствуют поддержанию нормальной умственной деятельности, а также функционированию пищеварительной системы. Также мелисса и валериана помогают поддерживать когнитивную (познавательную) функцию.
Если для вас осень и зима омрачены постоянными проблемами со сном, не отчаивайтесь. Применяйте приведенные в статье рекомендации, и уже через 2-3 недели вы станете крепче спать по ночам, будете чувствовать себя более бодрым на протяжении дня.