фото: из личного архива
Что говорят анализы о нашем иммунитете? Какие витамины нам нужны? Самое важное в интервью с иммунологом Петрой Крике
Иммунолог Петра Крике
Мнения специалистов
20 апреля 2023 г., 19:25

Что говорят анализы о нашем иммунитете? Какие витамины нам нужны? Самое важное в интервью с иммунологом Петрой Крике

100 Labi Padomi / Rus.jauns.lv

Сертифицированный терапевт, иммунолог Петра Крике рассказывает главное о нашем иммунитете. Действительно ли его нужно укреплять? Как правильно питаться и что делать с витаминами?

Можно ли укрепить иммунитет?

Иммунитет – это единая защитная система организма, он не находится в каком-то конкретном месте, правильно же?

Да, иммунная система не находится в одном месте тела, она проходит сквозь весь организм и способна обеспечить комплексный защитный ответ от различных инфекционных агентов, умея отличить свой от чужеродного. Это правда, что есть несколько органов, которые мы специально связываем с иммунной системой; у младенцев это тимус или вилочковая железа, у взрослых - лимфатические узлы, селезенка, костный мозг, но иммунокомпетентные клетки могут путешествовать с током крови или лимфы по всему телу и попадать в разные места. Например, важна мукозальная иммунная система — способность обеспечивать защиту от инфекционных агентов, пытающихся проникнуть в организм через слизистые оболочки.

Известно, что иммунитеты бывают разные - врожденные и приобретенные, или адаптивные. Чем они отличаются?

Человек устроен достаточно сложно и отличается от многих других жителей этой планеты тем, что обладает не только врожденным, но и приобретенным иммунитетом. Ребенок рождается с материнским иммунитетом. Врожденный иммунитет – это, можно сказать, первая линия того, как организм пытается защититься от различных вирусов и бактерий. Например, некоторые возбудители могут задерживаться кожей, в дыхательных путях эту защитную роль выполняет также слизь, в желудке — кислота и т. д. Также, когда человек потеет или плачет, выделяются ферменты, помогающие бороться с бактериями.

Есть и другие клетки иммунной системы, которые действуют как первая линия защиты, такие как кровяные тельца, или лейкоциты, которые перемещаются по кровотоку и спешат на помощь, когда это необходимо. Типы этих клеток различаются, например, в группе лейкоцитов есть как нейтрофильные лейкоциты, так и моноциты, способные в дальнейшем трансформироваться в другие иммунокомпетентные клетки, макрофаги, также есть эозинофилы и базофильные лейкоциты, а также тип лимфоцитов, называемых естественными киллерами или естественными клетками-киллерами, — эти лимфоциты исследуют собственные клетки организма, ищут инфицированные вирусом или опухолевые клетки и уничтожают их. Сигналы между клетками обеспечиваются цитокинами.

Врожденный иммунитет реагирует неспецифически, на различные триггеры по-своему и не сохраняет памяти - если памяти нет, значит, в следующий раз клетки не вспомнят, с какой инфекцией они имели дело, и их навыки будут такими же, как и в предыдущий раз.

Между тем, приобретенный, или адаптивный иммунитет может формироваться, когда человек был инфицирован или получил вакцину против возбудителя болезни, и уже сформирован иммунный ответ, который также может защитить от заражения конкретным микроорганизмом в будущем. На практике мы видим, что у больных могут выявляться антитела, которые формируются и появляются в анализах после заражения – формируется более сложный иммунный ответ, и при повторном контакте с инфекционным агентом организм способен его распознать и уничтожить вовремя.

Вот почему часто говорят, что если переболеешь какой-то болезнью, то больше не заболеешь?

Это зависит от возбудителя инфекции – многие вирусы изменчивы и существует риск повторного заражения ими, а также многие бактерии, такие как стафилококки, кишечная палочка, могут повторно заражать организм. В то же время существует ряд детских инфекционных заболеваний, таких как краснуха и корь, которыми человек болеет один раз в жизни. В идеале, если малыш привит, то болезнь не будет развиваться в клинически выраженной форме, потому что прививка уже "запустит" этот приобретенный иммунитет.

Есть ли способ определить, насколько хорош врожденный и насколько силен приобретенный иммунитет? Существуют ли тесты, рассказывающие о функционировании иммунной системы?

Возвращаясь к клеткам врожденного иммунитета, выступающим в первой линии защиты, в общем анализе крови можно определить как общее количество лейкоцитов, так и нейтрофильных лейкоцитов, способных уничтожать бактерии. Общий анализ крови является простым тестом, в то время как приобретенный иммунитет также может быть оценен более подробно. Например, у пациентов, которые заразились или получили вакцины против Covid-19, в анализах были обнаружены антитела, подобно тому, как также могут быть обнаружены антитела против клещевого энцефалита.

Здесь следует помнить, что не всегда важен абсолютный уровень антител, а скорее их качество – важны антитела, способные нейтрализовать инфекционный агент, но этот вид анализов очень специфичен, их не проводят в стандартных условиях. Обнаружение антител в анализах крови имеет важное значение для оценки приобретенного иммунитета, поскольку есть больные с иммунодефицитом, у которых антитела могут отсутствовать на достаточном уровне, в связи с чем такие люди часто болеют.

На способность организма вырабатывать антитела указывает общий уровень иммуноглобулинов (Ig) А, G и М в крови. Иммунодефицит может быть разным — самый популярный дефицит выработки антител — это дефицит IgA, и эти люди часто даже не знают, что у них иммунодефицит, потому что не у всех есть симптомы. В свою очередь, у тех, у кого недостаточно IgG, могут быть жалобы, например, на частые воспаления пазух, а также на более глубокие инфекции дыхательных путей, такие как бронхоэктазы.

Также может быть дефицит специфических антител, когда организм не может образовывать специфический тип антител; в таких случаях было бы целесообразно измерить общие иммуноглобулины, чтобы понять, относится ли этот дефект только к одному возбудителю болезни или он относится к более широкому спектру. Клеточный иммунитет оценивают путем выявления подмножеств или субпопуляций лимфоцитов.

Что вообще такое "хороший иммунитет"? Разве это не значит никогда не болеть? И действительно ли можно "укрепить" иммунитет, как об этом часто говорят?

Хороший иммунитет не означает вообще не болеть, но нормально, если человек переболел, например, инфекцией, но относительно быстро выздоровел. Также хороший иммунитет означает, что у больного нет специфических жалоб на работу пищеварительного тракта, что у него хороший сон, достаточно энергии и хорошее настроение.

"Укрепление" иммунитета, пожалуй, не лучший термин — как я уже сказал, у человека есть врожденный иммунитет, который нельзя кардинально изменить. Поэтому то, что обычно рекомендуется для хорошего или лучшего иммунитета, вполне банально – полноценное питание (много фруктов и овощей), здоровая масса тела, достаточная физическая нагрузка, достаточный сон, не курить, не баловаться алкоголем, соблюдать личную гигиену (мыть руки, правильно готовить пищу), стараться ограничивать стрессы, следовать рекомендациям календаря прививок.

Значит нет особого смысла увеличивать употребление чеснока, клюквы, лимонов?

Бесспорно, применение народных средств положительно влияет на здоровье хотя бы в том смысле, что человек в целом занимается собой, получая положительные эмоции. Важно понимать, какие продукты лучше всего использовать в зависимости от состояния здоровья.

Например, клюква может помочь при инфекциях мочевыводящих путей, хотя нет серьезных научных доказательств того, что потребление клюквы значительно меняет течение болезни. Также необходимо обратить внимание на то, какие продукты могут навредить организму на индивидуальном уровне; например, употребление больших доз чеснока не подойдет людям, которым необходимо принимать разжижающие кровь препараты, так называемые антикоагулянты, такие как варфарин, поскольку чеснок также обладает способностью уменьшать слипание тромбоцитов, поэтому он может увеличить риск кровотечения. Есть группы больных, для которых нежелательны излишества с такими якобы безопасными методами народной медицины.

Существуют также питательные вещества, которые могут влиять на расщепление различных лекарств в организме, поскольку существует конкуренция за пути химической трансформации. Поэтому при использовании лекарственных средств всегда следует читать инструкцию по применению, ведь может случиться так, что любимый повседневный продукт (грейпфрутовый сок, чай из зверобоя и т. д.) не рекомендуется принимать вместе с лекарством.

Питание и иммунитет. Согласны ли вы с тем, что употребление полезных продуктов необходимо?

Сбалансированная диета важна, но не существует каких-то особых, фантастических продуктов, которые могли бы обеспечить защиту от инфекций. В основном нужно стараться питаться разнообразно, думать и о здоровье кишечника — там живет несколько килограммов бактерий, которые также играют роль в обеспечении иммунной функции, и диета определяет, возьмут ли верх условно хорошие бактерии, которые любят диету с большим количеством клетчатки, фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, всего, что связано с благоприятным микробиомом.

Если нет возможности обеспечить полноценный рацион, следует рассмотреть вопрос о дополнительном витаминном обеспечении, причем важными для развития и функционирования иммунных клеток считаются компоненты: витамин С, витамин D (желательно проверять уровень в анализах), цинк, селен, железо (в анализах рекомендуется определять запасы, а именно ферритин), нужно получать достаточно белка.

В аптеках и даже супермаркетах продается широкий ассортимент витаминов и пищевых добавок – люди их покупают и употребляют, и на многих упаковках этих добавок написано: для хорошего иммунитета, для укрепления иммунитета и т.д. Что можно смело использовать самостоятельно, а что лучше обсудить с врачом?

Всегда есть вероятность переусердствовать, поэтому при покупке витаминов и других БАДов для себя в аптеке следует соблюдать указанные дозы и не превышать их. Если есть желание сочетать несколько препаратов, необходимо следить, не входит ли какой-либо элемент в состав других, в результате чего доза будет удвоена.

Многие люди сейчас регулярно принимают витамин D – что необходимо, ведь в наших широтах сложно обеспечить достаточно высокий уровень витамина D в организме только за счет питания. Летом уровень витамина D повышается на солнце, но чрезмерное пребывание на солнце вредно, поэтому рекомендуется дополнительное употребление в зимнее время года. Если вы употребляете витамин D регулярно, его уровень в организме следует периодически проверять в анализах крови — если уровень стабилен и не повышается, следует проконсультироваться с врачом по поводу подходящей дозы.

Стресс и иммунитет. Согласны ли вы с тем, что постоянный стресс делает человека больным?

Одной из предпосылок лучшего иммунитета, безусловно, является как можно более низкий уровень стресса, ведь гормоны стресса норадреналин и глюкокортикоиды связаны с истощением организма. Дело в том, что изначально в стрессовой ситуации организм вырабатывает лейкоциты, способные бороться с различными инфекциями, в еще большем количестве, но после острого стресса наступает фаза истощения, при которой количество иммунокомпетентных клеток (моноцитов и лимфоцитов) буквально капли.

И признано, что в долгосрочной перспективе хронический стресс не только повреждает иммунную систему, но и связан с проблемами пищеварительного тракта, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышением артериального давления. Поэтому стресс не является хорошим компаньоном в долгосрочной перспективе. Например, стресс сам по себе не вызывает аллергии (там работают другие механизмы), но стресс, безусловно, меняет самочувствие человека, у которого есть какие-то аллергические проявления; его больше беспокоят симптомы аллергии, возникает ощущение, что лечение идет неважно и т. д.

Температура и иммунитет. Говорят, что высокая температура – ​​это хорошо, потому что это значит, что организм борется, что иммунитет "на высоте". Как бы вы это прокомментировали?

Повышенная температура и лихорадка — это способ иммунной системы бороться с инфекцией, потому что в условиях высокой температуры иммунные клетки работают успешнее и лучше борются.

Высокая температура подавляет размножение бактерий и вирусов, что также полезно для борьбы с болезнью. Температуру следует рассматривать как здоровую защитную реакцию, в то же время температура имеет пределы – например, у маленьких детей при высокой температуре могут появиться судороги, что является опасным симптомом. Тогда следует попытаться снизить температуру. Но кроме повышенной температуры могут быть и другие сопутствующие симптомы, которые не следует оставлять без внимания, а именно нарушения дыхания, нарушения сознания, помутнение, судороги и т.д., когда нужно обращаться за медицинской помощью. Потому что эти и другие симптомы могут свидетельствовать о том, что повышенная температура является не просто проявлением вирусной инфекции, а свидетельствует о более серьезном воспалительном процессе и требует, например, применения антибиотиков.

Ребенок, взрослый в расцвете сил, пожилой человек... Как специфичность иммунной функции различается в зависимости от возраста?

Когда ребенок рождается, его иммунная система еще не полностью сформирована, она растет вместе с ребенком. В последние месяцы беременности ребенок получает материнские антитела в организме матери через плаценту, и они продолжают циркулировать в организме в течение первых шести месяцев его жизни. Также, если происходят естественные роды, малыш уже во время родов получает мамины хорошие бактерии, которые способствуют формированию микрофлоры малыша в его пищеварительном тракте. Также, если ребенок находится на грудном вскармливании, то получает антитела от матери с молоком. Постепенно у ребенка также начинают вырабатываться собственные антитела против различных микроорганизмов и вирусов, с которыми он уже сталкивался, и так постепенно формируется приобретенный иммунитет ребенка.

Новоиспеченные родители часто волнуются, давать ли ребенку ползать по земле и брать все в рот, чтобы, как говорят в народе, у ребенка быстрее выработался хороший иммунитет, или нет.

Сегодняшняя чрезмерно стерильная среда связана с более высоким уровнем аллергии, поскольку исторически одной из задач иммунной системы была борьба с паразитами. Одна из групп клеток, которую я упомянул в разделе о врожденном иммунитете, — это эозинофилы, клетки, количество которых увеличивается при паразитарных инфекциях и у аллергиков, таких как астматики.

Есть исследования, которые показывают, что у малышей, проведших детство в не очень гигиеничной среде, меньше атопий и меньше аллергических заболеваний. При этом следует понимать, что в грунте также находятся различные возбудители инфекции, в том числе достаточно серьезные, поэтому наиболее рекомендуемым будет путь золотой середины. Кроме того, глядя на нынешнее распространение респираторных инфекций, одной из основных рекомендаций, чтобы не заболеть, по-прежнему остается старое доброе мытье рук.

В конце жизни иммунная система стареет вместе с человеком и уже не так эффективна, этот процесс называется иммунным старением. Организм уже не в состоянии производить столько иммунокомпетентных клеток, точно так же люди с возрастом часто не уделяют столько внимания полноценному питанию, и им не хватает некоторых микронутриентов, также могут быть нарушения всасывания, влияние играют роль и хронические заболевания, из-за которых ухудшается иммунитет.

В каких ситуациях следует обратиться за помощью к иммунологу?

Иммунологи обычно специализируются в конкретных областях - например, я терапевт (врач внутренних болезней), но есть коллеги-иммунологи, у которых основная специальность онкология или дерматология - если человека больше беспокоят проблемы с кожей, то лучше выбрать иммунолога, специализирующийся на дерматологии; если есть опухоль, то лучше к иммунологу со специализацией в онкологии. В любом случае, вы можете сначала обсудить это со своим семейным врачом.

Отправляясь на прием к иммунологу, желательно подготовиться - с собой необходимо взять результаты лабораторных и других исследований, имеющиеся заключения специалистов других специальностей, т.к. не все проведенные ранее исследования будут доступны в информационных системах.

Важно знать!

10 признаков первичного иммунодефицита у взрослых:

Если вы заметили какие-либо из следующих симптомов, стоит поговорить с врачом общей практики и, возможно, обратиться к иммунологу:

1. Две и более ушных инфекций в год.

2. Два и более гайморита (воспаления придаточных пазух) в течение года.

3. Более одной пневмонии в течение года.

4. Повторные вирусные инфекции (герпес, кондиломы, кондиломы, простуда).

5. Хроническая диарея с потерей веса.

6. Для лечения инфекции необходимы внутривенные антибиотики.

7. Персистирующие грибковые инфекции.

8. Повторные глубокие абсцессы кожи или органов (легких, печени и др.).

9. Заражение туберкулезными, как правило, безвредными бактериями.

10. У других членов семьи наблюдается первичный иммунодефицит.