фото: Shutterstock
Болезни и психические расстройства, ранним симптомом которых может быть бессонница
Постарайтесь ложиться спать и просыпаться в одни и те же часы
Психология
30 сентября 2022 г., 14:55

Болезни и психические расстройства, ранним симптомом которых может быть бессонница

Rus.jauns.lv

Бессонница — это заболевание, которое в большинстве случаев требует квалифицированной помощи профильного специалиста. Лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к врачу-сомнологу.  

Периодически все мы не можем заснуть: ворочаемся по два часа в кровати из-за сбитого режима дня, сильного стресса или слишком плотного ужина. Такое состояние — вполне нормальная реакция организма, говорят врачи. Не нужно сразу паниковать и хвататься за снотворное. К тому же некоторые популярные средства от бессонницы могут сильно навредить вашему здоровью.

Большинство людей страдают от эпизодической бессонницы, которая возникает из-за переживаний, перемен в жизни, смены часовых поясов, внезапного нарушения ритма сна и бодрствования. Такая форма инсомнии — всего лишь часть повседневной жизни, она не требует лечения. Продолжительность эпизодической бессонницы составляет не больше недели.

А вот если нарушения сна сохраняются от 1 до 3 недель, то у человека уже диагностируют кратковременную бессонницу, которая часто возникает при нарушении адаптации. Ее провоцируют продолжительные стрессовые ситуации: безработица, перемена места жительства, постоянные конфликты с близкими людьми. При этом засыпать становится все сложнее, а последствия от бессонных ночей существенно сказываются на привычном образе жизни.

Кто в группе риска

Периодически бессонницу испытывают около трети взрослого населения. Так, 10-15% людей страдают хронической бессонницей.

Чаще всего она развивается у:

  • пожилых людей;
  • женщин;
  • тех, кто работает по сменному графику;
  • людей, страдающих хроническими соматическими, неврологическими и психическими заболеваниями, хроническими болевыми синдромами.

Какие болезни могут скрываться за бессонницей

Нарушения сна могут встречаться при самых различных патологиях. И не обязательно, что человек уже знает о своем диагнозе. Вероятно, невозможность заснуть — это первых тревожный звоночек.

Итак, причинами нарушения сна часто бывают:

  • болевые синдромы при неврологических заболеваниях, болезнях костно-мышечной системы: дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, поражение периферических нервов (полинейропатии, нейропатии);
  • артрозы, фибромиалгии, ревматоидный артрит;
  • синдром "беспокойных ног", он характеризуется болями, чувствительными нарушениями в виде "ползанья мурашек", периодическими движениями ног во сне, что приводит к трудностям при засыпании, частым пробуждениям в ночные часы;
  • депрессии, панические расстройства;
  • сердечно–сосудистые патологии: нарушения ритма сердца, ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • болезни мочеполовой сферы (простатит, недержание мочи);
  • перенесенный инсульт;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера;
  • ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнью легких. В этом случае нередко возникает непроизвольное нарушение дыхания во сне — обструктивное апноэ. Это дыхательное расстройство, причиной которого считается сужение просвета верхних дыхательных путей или снижение их сопротивления, что приводит к снижению легочной вентиляции, в результате концентрация кислорода в крови падает. Это ведет к активации головного мозга, пробуждениям.
     

Важно запомнить: при длительном нарушении сна не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у врача — специалиста, который установит причину бессонницы и назначит необходимое лечение. И даже постоянный ночной храп, апноэ — это тоже причина записаться к сомнологу, говорят эксперты.

Конечно, если проблемы со сном только начались, то можно постараться справиться с ними самостоятельно. Проследите, чтобы в комнате было темно, прохладно и тихо. Вечером не налегайте на жирную пищу, после 17 часов откажитесь от кофе.

Постарайтесь ложиться спать и просыпаться в одни и те же часы. Если перед сном захотелось перекусить, то отдайте предпочтение миндалю, грецким орехам, бананам, голландскому сыру. И не забывайте про прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки, которые должны быть минимум за 4-6 часов до сна.