Что вы можете сделать, если ваш ребенок пристрастился к экранам?
Родители подарили Люку мобильный телефон в прошлом году на его 10-летие. С тех пор мальчик очень много времени проводил за играми в телефоне. Люк все чаще отказывался играть в своей спортивной команде после школы, набрал вес и общался со сверстниками в интернете. Его оценки в школе снизились. Недавно Люк и его младший брат подрались из-за того, что брат Люка «убил» его персонажа в стрелялке.
Летние каникулы в самом разгаре, и родители обеспокоены тем, что их дети проводят время за своими устройствами. Их беспокоит здоровье мальчиков. Они часто спрашивают нас, исследователей-психологов и клиницистов:
«У моего ребенка зависимость от экранов?»
Пристрастия не ограничиваются наркотиками
Зависимость характеризуется безудержным желанием продолжать принимать вещество, несмотря на вредные последствия. Хотя термин «наркомания» традиционно использовался по отношению к алкоголю и наркотикам, теперь это понятие включает нематериальные поведенческие зависимости, такие как секс, азартные игры и видеоигры.
Когда кто-то страдает зависимостью, источник его зависимости становится для него приоритетом. Другие важные жизненные действия, например, сон, еда и купание, игнорируются. Такие интересы, как игра в футбол или времяпрепровождение с семьей и друзьями, уходят на второй план. А когда источник зависимости отключен, это вызывает сильные негативные эмоциональные реакции.
Подросток может иметь зависимость
Обычно поведенческие зависимости не распространяются на детей младше 12 лет. Это потому что принцип зависимости подразумевает два важных фактора.
Во-первых, человек понимает проблемный характер их использования, требующий развитой способности к саморефлексии*.
Во-вторых, человек должен обладать когнитивной зрелостью и способностью подавлять свои поведенческие реакции. Другими словами, мы ожидаем, что у маленьких детей случится срыв в ответ на выключение устройства, и поэтому не будем описывать это как признак зависимости. Однако, если 16-летний человек с более развитой способностью к рефлексии и саморегуляции отреагировал таким же образом, это означает совсем другое.
Экранная зависимость сложна
По данным Всемирной организации здравоохранения и многих независимых учёных-клиницистов, люди могут зависеть от экранов. «Игровое расстройство» было внесено в 11-ю редакцию Международной классификации болезней в 2018 году. Другие известные исследователи утверждали, что цифровая зависимость — это миф.
Однако как клиницисты, мы обязаны серьезно относиться к проблемам родителей и детей, когда они обращаются в клинику с опасениями по поводу проблемного использования средств массовой информации.
Проблема зависимости от экранов сложна. Прежде всего термин «наркомания» некоторых отталкивает. Существует также множество источников экранов (смартфоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры), множество типов средств массовой информации (социальные сети, телешоу, игры) и множество способов их использования (активные или пассивные, одиночные или социальные).
Зависимость и крайняя форма зависимости — к этому термину нельзя относиться легкомысленно. Необходимо всестороннее понимание индивидуального контекста, поведения и последствий их действий. Исследования того, что делает некоторых людей более восприимчивыми к зависимости, показывают, что существует множество возможных путей, включая генетические и социальные факторы.
Однако важно помнить, что повышенный риск зависимости не означает, что человеку суждено стать зависимым. Многие индивидуальные, социальные факторы и факторы окружающей среды могут защитить человека от развития зависимости.
Рекомендуемые ограничения экранного времени
Американская академия педиатрии и канадское педиатрическое общество имеют опубликованные рекомендации для продвижения здорового использования экрана. Для маленьких детей рекомендуются ограничения экранного времени. Для детей младше двух лет экранное время должно равняться нулю. Не более одного часа в день для детей от двух до пяти лет. По крайней мере за час до сна не допускать детей к экранам.
Исследования влияния экранного времени на детей старшего возраста и подростков все еще изучаются. Поэтому в рекомендациях для детей старшего школьного возраста меньше внимания уделяется ограничениям по времени, а больше — обеспечению более здорового взаимодействия с цифровыми медиа. Рекомендуется использовать экранное время от небольшого до умеренного, но не более четырёх часов в день.
Что вы можете делать как родитель
Руководство включает полезные рекомендации для родителей
Ведите контроль над использованием экрана. Вы можете добиться этого, создав семейный медиаплан с индивидуальными ограничениями по времени и контенту и узнав о родительском контроле в настройках конфиденциальности. Другие советы включают совместный просмотр и обсуждение контента с вашими детьми, отказ от одновременного использования нескольких устройств, получение всех паролей и информации для входа в систему, а также обсуждение соответствующего поведения в сети.
Поощряйте осмысленное использование экрана. Это включает в себя приоритетность повседневных процедур перед использованием экрана и помощь детям и подросткам в выборе контента, соответствующего возрасту, и распознаванию проблемного контента или поведения. Вы можете выступать в защиту программ школ и детских садов, чтобы рассмотреть возможность разработки собственного плана цифровой грамотности и использования экранов.
Смоделируйте правильное использование экрана. Пересмотрите собственные медиапривычки и спланируйте время для альтернативных игр и занятий. Поощряйте ежедневное «безэкранное» время. Выключайте собственные экраны, когда они не используются в том числе в фоновом режиме. Избегайте использования экранов по крайней мере за час до сна и не поощряйте использование экранов в спальнях для отдыха.
Следите за признаками проблемного использования. Эти признаки включают жалобы на то, что им скучно или они недовольны без доступа к гаджетам, и оппозиционное поведение в ответ на ограничения экранного времени. Использование экрана, которое мешает сну, учебе, личному общению, играм в автономном режиме и физической активности, так же проблематично, как и негативные эмоции, возникающие в результате онлайн-взаимодействий.
Интегрируйте экраны с умом
Нам повезло, что мы живём во времена столь стремительных технологических инноваций. Эти технологии открывают огромные возможности для большинства если не для всех сфер жизни, включая новые и различные возможности для семей, чтобы общаться и взаимодействовать. Но нам действительно нужно помнить о том, как мы впускаем эти технологии в нашу жизнь, и о последствиях, которые они имеют для нас самих, наших отношений и наших детей.
Если вас беспокоит использование цифровых медиа в вашей семье, мы рекомендуем вам разработать семейный медиаплан. Вы также можете поговорить с семейным врачом или клиническим психологом, чтобы обсудить ваши опасения.
*Саморефлексия — это способность разбираться в себе. Смотреть на свои поступки, чувства и эмоции со стороны и на их основе делать выводы, чтобы идти дальше, конструктивно проживая разные жизненные события. С развитым навыком саморефлексии вы контролируете свои мысли, а не они вас.
Джексон А. Смит — аспирант клинической психологии и научный сотрудник Лаборатории всей семьи Университета Ватерлоо в Канаде. Диллон Томас Браун - доцент Университета Ватерлоо. Эта статья была впервые опубликована в The Conversation.