"Мой сын не пришел домой…" Что надо делать немедленно, если ваш ребенок пропал
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.

"Мой сын не пришел домой…" Что надо делать немедленно, если ваш ребенок пропал

Отдел информации

Otkrito.lv

Каждый год в Латвии без вести пропадают более 500 детей - они уходят из дома, теряются или попадают в ситуации, опасные для жизни и здоровья. В беседе с Jauns.lv главный инспектор отдела по профилактике риска Государственной полиции Эвита Эвардсоне рассказала, почему чаще всего дети исчезают и как нужно действовать родителям и обществу, чтобы этого избежать.

«Каждая минута может быть решающей»

По словам Эвардсоне, ежегодно фиксируются сотни случаев пропажи детей, которых можно было бы предотвратить, если взрослые были бы внимательны и сразу же обращались в полицию. Это часто критически важно, чтобы найти ребенка как можно быстрее.

«Если ребёнок не пришёл домой — не ждите! Закон гласит: дети до 16 лет должны быть дома до 22:00. Это нужно объяснять и напоминать. И даже говорить, что, если он не придёт вовремя, полицию могут вызвать к родителям. Иногда именно это действует лучше всего», — подчёркивает она.

Если ребёнок не вернулся из школы, кружка или от друзей — в первую очередь надо попытаться с ним связаться: звонить, писать SMS, использовать WhatsApp, Messenger и другие мессенджеры, которые он использует. «Важно также выяснить, где он должен был быть, — и связаться с другими взрослыми: друзьями, родителями друзей, тренером, учителем. Родителям стоит заранее иметь номера родителей друзей своих детей — это может спасти время и нервы», — говорит Эвардсоне.

Сразу звоните 112

Она напоминает, что подростки (уже с 12–13 лет) часто намеренно игнорируют звонки родителей, стремясь к независимости, стараясь выглядеть взрослее в глазах сверстников. Это нормально, но всё равно требует контроля. «В этом возрасте друзья становятся приоритетом. Иногда они просто задерживаются у кого-то в гостях или отключают звук на телефоне. Но если поведение нехарактерное, если раньше такого не было — ждать нельзя», — подчёркивает представитель полиции.

«Если ребёнок никогда не задерживался — сразу звоните 112. Не через два часа, не наутро. Сразу!»

Эвардсоне опровергает миф о том, что поиски можно начинать только через 24 часа: «Это неправда. Никаких 24 часов ждать не надо. Даже если сомнения кажутся надуманными — звоните. Чем раньше начнётся поиск, тем выше шанс, что ребёнка найдут целым и невредимым».

Эвита Эвардсоне подчёркивает: при звонке в полицию необходимо заранее подготовить основную информацию о ребёнке, чтобы оперативные действия можно было начать как можно быстрее. «Нужно сообщить последнюю известную информацию о местонахождении ребёнка, описать его одежду, предоставить актуальную фотографию. Также важно указать маршруты, по которым он обычно передвигается, информацию о друзьях и их адресах, а также о местах, где ребёнок часто бывает», — объясняет представитель Государственной полиции.

«Я очень прошу ничего не скрывать. Если есть подозрения, что исчезновение ребёнка связано с конфликтом в семье — а нередко именно это и становится причиной ухода — обязательно сообщите об этом полиции», — подчёркивает эксперт.

От проблем в семье до первой любви — почему дети исчезают

По словам Эвардсоне, чаще всего пропадают дети из приютов и учреждений вне семьи — это те, кто склонен к бродяжничеству, и часто у этого есть веские причины. «Одна из основных причин — отсутствие связи со взрослым. Если ребёнок не чувствует, что его понимают и принимают, он уходит. Вторая причина — насилие в семье, как физическое, так и эмоциональное: оскорбления, игнорирование, унижения, критика. В такой среде ребёнок не чувствует себя в безопасности и стремится сбежать».

Также важен вопрос чётких границ. «Ребёнку нужны ясные, понятные правила — что можно, а что нельзя. Эти правила нужно обсуждать и объяснять, чтобы ребёнок понимал, зачем они нужны. Например, если установлено, что он должен быть дома к определённому времени, он должен знать, что это правило нужно соблюдать».

Эвардсоне отмечает, что причины побегов — не всегда внешние. Иногда это внутреннее эмоциональное состояние ребёнка.

«Это возраст, когда из-за гормональных изменений может колебаться настроение, появляться подавленность, даже признаки депрессии. Это может быть первая влюблённость, неразделённое чувство, эмоциональная боль, с которой ребёнок не справляется».

«Родители часто думают, что подросток уже взрослый. Но это не так. Он всё ещё ребёнок, даже если начинает лучше понимать жизнь. Поэтому важно сохранять уважительное общение, искренне интересоваться его жизнью, чувствами и трудностями».

Не контроль, а забота

«Важно, чтобы ребёнок говорил, куда идёт. А если планы меняются — важно договориться, что он сообщит об этом. Родители должны объяснять, что интересуются не из-за желания всё контролировать, а ради безопасности. Подростки остро реагируют на давление, поэтому им важно чувствовать, что к родителям можно обратиться в любой ситуации — даже если он сделал что-то не так».

Можно сказать, например: «Я, возможно, разозлюсь — но это просто эмоции. На самом деле я волнуюсь и хочу, чтобы ты был в безопасности».

Эвардсоне напоминает: подростков тянет к новому, им хочется проверять границы и нарушать правила, но нужно постоянно повторять: «Ребёнок должен всегда сообщать, куда и с кем он идёт. Особенно если в планах есть незнакомые места или люди. Если кто-то посторонний приглашает в неизвестное место — это всегда тревожный сигнал. Надо учить ребёнка говорить “нет”. И это не значит, что ты плохой друг. Тебе не нужно делать всё то, что делают другие, если сам считаешь, что это неправильно».

Эвита Эвардсоне призывает родителей обсуждать с детьми ситуации, в которых необходимо немедленно связаться с родителями, а также быть особенно внимательными к эмоциональному состоянию ребёнка.

«Подростки могут испытывать подавленность, грусть и часто не рассказывают об этом родителям. Это может быть первая любовь, травля со стороны сверстников. Но нам, как родителям, важно научиться замечать изменения в поведении ребёнка», — подчёркивает она.

Может ли 12-летняя сестра присматривать за двухлетним? Закон говорит – нет

Говоря о причинах исчезновения маленьких детей, инспектор Государственной полиции Эвита Эвардсоне указывает: чаще всего такие случаи связаны с халатностью родителей и неспособностью полноценно выполнять обязанности по уходу за ребёнком. «Конечно, может случиться так, что родитель на минуту отвлёкся, пошёл развесить бельё – и ребёнок исчез. Но важно помнить: ни в коем случае нельзя оставлять ребёнка одного. И это запрещено законом», – подчёркивает Эвардсоне.

Она напоминает: детей младше 7 лет нельзя оставлять без присмотра взрослого. Присматривать за ними разрешается только с 13 лет.

«То есть 12-летняя сестра, брат или соседский ребёнок не имеют права присматривать за пятилетним или двухлетним. Это небезопасно и нарушает закон», – подчёркивает инспектор.

«Да, в жизни бывают разные ситуации – родитель может устать или быть на грани. Но даже тогда важно вовремя обратиться за помощью к родственникам или надёжным соседям», – говорит Эвардсоне.

Она также напоминает: нередко происходят случаи, когда ребёнок сам открывает дверь и незаметно уходит. «Поэтому очень важно следить за тем, чтобы входные двери всегда были заперты. Ключи должны храниться в недоступном для ребёнка месте – например, на высокой полке или в другом месте, которое он не видит. Также нужно проверять, закрыты ли окна и двери на балкон – чтобы исключить возможность, что ребёнок может вылезти или даже выпасть», – предупреждает эксперт.

Во всех подобных случаях родители часто совершают одну и ту же ошибку – не сообщают в полицию сразу, а пытаются искать ребёнка самостоятельно, боясь вовлекать правоохранительные органы.

«Когда речь идёт о старших детях, родители нередко пишут им угрожающие сообщения вроде: “Только вернись домой – узнаешь у меня!” Но в такой ситуации ребёнок может и не захотеть возвращаться», – поясняет инспектор полиции.

«Нужно действовать наоборот – написать: “Я тебя очень люблю. Ты для меня очень важен. Пожалуйста, дай знать, где ты. Я очень волнуюсь”».

Важно также объяснить ребёнку: если он не вернётся домой в назначенное время, по закону родители обязаны сообщить об этом в полицию.

Реальное число исчезновений намного больше официального

Официальная статистика по числу исчезновений, по словам Эвиты Эвардсоне, остаётся стабильной:

«Если мы говорим об официально объявленных в розыск, это 500–600 случаев в год. Это те случаи, когда ребёнок не найден в течение 24 часов и розыск проводится в рамках уголовного процесса».

Как только полиция получает сообщение о пропаже ребёнка, информация немедленно регистрируется, и начинается поиск. «Фактическое число таких случаев гораздо выше — в восемь раз. Такие сигналы мы получаем ежедневно, особенно в отношении детей из учреждений семейного типа. Может показаться, что таких случаев стало больше, но на самом деле тенденции к росту нет», – резюмирует Эвардсоне.

Говоря о том, как общество может помочь в поиске пропавших детей, особенно если речь идёт о маленьком ребёнке, инспектор Государственной полиции подчёркивает: равнодушие недопустимо. «Если мы видим, что ребёнок маленький, ему ещё нет семи лет, и появляется подозрение, что он заблудился — или, например, очевидно, что родители просто позволили пятилетнему ребёнку одному идти в магазин — мы обязательно должны обратить на это внимание. Если ребёнок один, выглядит растерянным или плачет, общественный долг — вмешаться», — объясняет инспектор.

Важно оценить, насколько ребёнок в безопасности, осмотреть окружающую обстановку — нет ли поблизости дороги, опасных объектов, куда он может выбежать. После этого следует подойти к ребёнку и установить зрительный контакт, что помогает наладить доверие.

«Очень важно наклониться на уровень его глаз — это помогает ребёнку почувствовать себя в безопасности», — подчёркивает представитель полиции.

По словам Эвиты Эвардсоне, самое важное — не нервничать. «Нужно спокойно предложить помощь: “Я тебе помогу, не бойся, сейчас мы позвоним в полицию”. Иногда дети пугаются, увидев незнакомца, ведь родители часто учат не доверять чужим. Поэтому важно не уводить ребёнка — нужно остаться с ним на том же месте, где его нашли. Надо постараться, чтобы ребёнок чувствовал себя в безопасности».

Можно сказать, к примеру: «Позвоним тёте или дяде из полиции, они скоро приедут и помогут тебе». Обязательно нужно говорить понятным и доброжелательным языком. Попробуйте узнать имя ребёнка, а также определить адрес, по которому вы находитесь, чтобы полиции было легче добраться до места. «И самое главное — оставаться рядом с ребёнком, постараться его успокоить и ни в коем случае не оставлять одного», — подчёркивает инспектор.