
В Швейцарии в четыре раза подскочило число пожилых людей, кончающих жизнь самоубийством. Что происходит в стране?

В Швейцарии уровень самоубийств среди пожилых людей достиг рекордных показателей.
Цифры продолжают расти
По данным швейцарского общественного вещателя RTS, в 2023 году пожилые люди гораздо чаще сводили счеты с жизнью по сравнению с представителями других возрастных групп. И цифры продолжают расти: за последние 25 лет доля людей старше 85 лет, решивших уйти из жизни, увеличилась в четыре раза. В возрастной группе от 65 до 84 лет этот показатель удвоился. В то же время уровень самоубийств среди молодежи за последние два десятилетия снизился примерно на 30%.
Анализ показывает, что высокий уровень самоубийств среди пожилых в основном связан с широким использованием ассистированной (сопровождаемой) эвтаназии. В Швейцарии ассистированное самоубийство разрешено законом, если оно не совершается из эгоистических побуждений.
За последние 25 лет эвтаназия в Швейцарии получила широкое развитие. В 2023 году примерно 80% самоубийств в возрастной группе 65–84 года были совершены с помощью эвтаназии, а среди людей старше 85 лет — около 90%.
Можно ли сравнивать?
В Швейцарии спорят о том, можно ли вообще приравнивать ассистированные и неассистированные самоубийства. По словам Пьера Ванделя, главного врача Лозаннской университетской клиники, «можно выбрать ассистированное самоубийство, не имея суицидальных мыслей». Однако некоторые его коллеги не делают между ними различий.

Организации, занимающиеся эвтаназией, придерживаются другой точки зрения. «Осознанные самоубийства отличаются от других», — говорит Жан-Жак Биз, сопредседатель франкоязычного отделения организации Exit.
По данным RTS, оба типа самоубийств могут быть взаимосвязаны. Среди самых пожилых людей статистические графики этих двух типов самоубийств пересекаются в начале 2010-х годов, что может свидетельствовать о переходе от неассистированных к ассистированным формам.
Депрессия - не повод
Организация Exit предлагает своим членам помощь в эвтаназии с 1982 года. С 2014 года этим правом могут воспользоваться и те, кто страдает от нескольких хронических заболеваний, даже если их жизни не угрожает непосредственная опасность — при условии полной дееспособности.
«Мы не помогаем тем, кто просто устал от жизни», — подчеркивает Жан-Жак Биз. Возможно ли воспользоваться услугами Exit при депрессии? Да, говорит он, но если помощь оказывается человеку с психическим расстройством, то «из-за болезни, а не из-за самой депрессии».
По словам Пьера Ванделя, депрессия и социальная изоляция — главные причины неассистированных самоубийств у пожилых.
Латвия давно известна как страна с высоким уровнем самоубийств. Как недавно писал Otkrito.lv, cпециалисты латвийских экстренных телефонных служб отмечают тревожную тенденцию — в 2025 году, по сравнению с предыдущим, увеличилось количество звонков, связанных с намерением покончить с собой.