Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Развенчаны популярные мифы о безглютеновой диете
«Gluten free» не равно «здоровые продукты». Это продукты для специфического потребления.  (Фото: Shutterstock)

Развенчаны популярные мифы о безглютеновой диете

Здоровье
20 сентября 2019 года 09:34 20 сентября 2019 года 09:34
 
Манящие маркировки «gluten free» заставляют людей покупать безглютеновые продукты в разы дороже обычных, но стоит ли это делать.

Диетолог-нутрициолог уверяет, что безглютеновая диета необходима далеко не всем, поэтому она развенчала главные мифы, которые прочно укоренились в сознании современников. Кстати, недавно она поделилась секретами, как заменить вредные пищевые привычки полезными.

Глютен — это белок в зерновых, который отвечает за текстуру хлеба. Непереносимость глютена — опасное аутоиммунное заболевание целиакия. О таком диагнозе люди узнают, когда начинают вводить в прикорм каши, то есть с глубокого детства, а не ближе к 30-ти. Эта болезнь наблюдается у около 1% населения Земли.

Существует также чувствительность к глютену или аллергические реакции на него (наблюдаются у 16% людей). Это указывает на то, что у вас не хватает ферментов для переваривания и усвоения этого белка — может дуть живот, вызывать дискомфорт. Попробуйте на 2 недели совсем убрать хлеб и глютенсодержащие продукты из рациона. Если самочувствие улучшится, то конкретно вам с глютеном нужно быть осторожнее.

Но, если вы всю жизнь до появления логотипа «gluten free», ели хлеб, овсянку и не испытывали при этом дискомфорта, то вам не нужны безглютеновое печенье, безглютеновый хлеб, безглютеновые конфеты и прочее, но вам очень необходимы в рационе цельные злаки, в том числе и глютеносодержащие во всем своем разнообразии. Это источник клетчатки, витаминов группы В и других очень важных нутриентов. Безосновательный отказ от круп может привести к нутритивному истощению организма.

Если все же у вас «сложные» отношения с глютеном, без него вы лучше себя чувствуете, то в первую очередь обратите внимание на натуральные безглютеновые продукты, а не на специальные продукты в супермаркете.

hronika.info

Рекомендуем

"Теперь можно вместо Тарзана выступать": Наташа Королева изменила прическу и стала копией мужа
"Захожу в комнату, а там такая картина": Галкин застал Пугачеву и детей за необычным занятием
После заявления Бородиной о перенесенном летом коронавирусе подписчики высчитали, что она была на отдыхе
Добавить комментарий