Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Не могла принять, что ее состояние неизлечимо. Падавшая с ног от усталости девушка сама нашла корень проблемы и теперь дает советы другим

Реально & Невероятно
13 октября 20:29 13 октября 2021 года 20:29
  Ko Ārsti Tev Nestāsta | Otkrito.lv
Когда ученую Кейт Ориордан настигла хроническая усталость, она испробовала множество альтернатив перед тем, как нашла лекарства для неизлечимой болезни.

Если вы придете к врачу с жалобой на постоянную усталость, сценарий развития событий может быть разным. Врач может диагностировать хроническую усталость или даже миалгический энцефаломиелит. После этого, в зависимости от уверенности врача, он может посчитать, что болезнь находится в вашей голове и выпишет антидепрессанты или посоветует принять участие в какой-нибудь разговорной терапии. Однако, скорее всего, вы узнаете, что ваша болезнь неизлечима и вам придется с ней жить.

Все это выяснила Кейт Ориордан, когда в 20-летнем возрасте во время изучения химии на третьем курсе университета почувствовала хроническую усталость. Она овладела Кейт до такой степени, что девушка едва могла среди дня залезть на диван в доме родителей, а ночью отправиться в кровать.

Это произошло в день, когда Кейт работала в лаборатории. «Я плелась на работу сквозь метель и, придя туда, просто упала на пол», — вспоминает она. Отец перевел Кейт из студенческой общаги домой. Она не знала, что вызвало хроническую усталость, но признала, что ее привычки питания на тот момент были ужасными — разогретые в микроволновке готовые блюда, печенья, пиццы и шоколадные батончики. К Кейт также прицепился инфекционный мононуклеоз (острое вирусное заболевание) — вызывающий его вирус является одним из самых распространенных показателей хронической усталости. Однако долгое время Кейт понятия не имела о том, что случилось. «Мои родители не могли понять, что происходит, а я была слишком усталой для того, чтобы думать и тем более — концентрироваться», — говорит Кейт, которой сегодня уже 33 года.

Родители отвели девушку к семейному врачу, который провел несколько проверок. Результаты были отрицательными — только один показатель говорил, что у нее может быть целиакия (непереносимость глютена), однако, когда эндоскопия не показала никаких нарушений, этот вариант был исключен.

Невролог, который заставил провести исследования магнитного резонанса, также не обнаружил ничего патологического, зато диагностировал хроническую усталость. Он посоветовал употреблять антидепрессанты, хотя Кейт не чувствовала себя подавленной. Врач также порекомендовал посещать курсы когнитивно-поведенческой терапии, но уже после первого занятия Кейт бросила это дело. Все говорило о том, что врачи считали болезнь девушки выдуманной.

Взять контроль на себя

Кейти не знала, что делать дальше, поэтому решила сама искать информацию. «Я просто-напросто не могла принять, что мое состояние неизлечимо. Я начала искать альтернативные возможности. Раньше меня никак не интересовала альтернативная медицина, я собиралась стать ученой и считала себя прогрессивно думающим человеком», — рассказывает Кейт.

Девушка поняла, что плохие привычки питания поспособствовали развитию проблемы, поэтому казалось логичным, что здоровая диета может предотвратить хотя бы некоторые симптомы. Ориордан начала есть свежую рыбу, овощи, рис и в течение нескольких недель почувствовала, что часть энергии начинает возвращаться. «У меня уменьшился уровень стресса, потому что я начала предполагать, что не буду спешить назад на работу и в университет, я должна была концентрироваться на выздоровлении».

В одном центре поддержке больных миалгическим энцефаломиелититом Кейт посоветовали попробовать акупунктуру, и она отправилась к специалисту. Процедура дала краткосрочное облегчение, но врач отправил девушку к натуропату, потому что считал, что у Кейт проблемы с работой кишечника.

Натуропат, используя аппарат биорезонанса, диагностировал инфекционный мононуклеоз, стремительный рост грибка Candida albicans в кишечнике, а также непереносимость содержащих глютен продуктов, говяжьего мяса и сахара.

Кейт уверена, что грибок Candida появился из-за употребления мощных антибиотиков тетрациклина. Она использовала их для лечения печени. «Мне пришлось отказаться от всего! Перед едой я, как исследователь, изучала этикетки, читала информацию и состав продуктов. Казалось, что во всех пищевых продуктах есть сахар или глютен». Однако эти выматывающие действия вскоре оправдали себя, хотя несколько дней после отказа от сахара Кейт донимал озноб. Вскоре у нее появилось больше энергии, начал возвращаться вес, а внешний вид улучшился. «Я все еще была прикована к дому, но уже могла подниматься и ходить. Я также могла отправляться на короткие прогулки, хотя ноги после длительного неиспользования стали очень слабыми. Разум тоже начал проясняться».

Кейт начала готовить безглютеновый хлеб, использовала пищевые добавки с лечебными растениями, чтобы остановить размножение грибка Candida и бороться с вирусами. Но хороших добавок оказалось слишком много, и у Кейт появилась непереносимость имеющейся в безглютеновых продуктах кукурузы и признаки синдрома раздраженного кишечника.

Девушка вновь пересмотрела свою диету и отказалась от ежедневного употребления безглютеновых продуктов. Вместо этого она начала есть природные, не слишком обработанные блюда. Сначала она стала вегетарианкой, потом веганом, а потом и вовсе начала употреблять лишь свежие продукты и соки.

Фото: Shutterstock

Сейчас Кейт соблюдает смешанную диету и время от времени использует как свежие, так и термически обработанные продукты. Благодаря этому рациону девушка полностью преодолела хроническую усталость. Иногда ее настигают другие проблемы со здоровьем, например дерматит, а недавно у нее была констатирована нехватка энзимов. Но болезнь Кейт и ее путь к выздоровлению изменил все — она стала человеком, который глубоко верит в духовность. «В университете я делала то, что меня заставляли делать. Я предпочитала радовать других», — говорит Ориордан. Теперь она начала радовать себя. Она работает администратором в одном из агентств, а в Брайтонском колледже натуропатической медицины заочно изучает науку питания.

Кейт помогает другим людям справиться с миалгическим энцефаломиелитом и считает, что именно это и является ее жизненным заданием. Она доказала, что с хронической усталостью не надо мириться — человек все-таки может от нее излечиться.

10 рекомендаций Кейт по излечению от миалгического энцефаломиелита

1. Принять ситуацию. Смириться со своими сегодняшними возможностями. Может случиться, что вам придется покинуть работу и позволить другим заботиться о вас.

2. Смотреть шире. Не отказывайтесь от помощи и поддержки других людей, посещайте врачей не только традиционной, но и альтернативной медицины.

3. Соблюдайте диету. Ешьте хорошо, включите в рацион фрукты и овощи и, если надо, употребляйте пищевые добавки.

4. Смотрите внутрь. Загляните в себя, медитируйте и пробуйте принять учение, которое дает вам болезнь.

5. Пересмотрите прошлое. Найдите нерешенные проблемы, травмы или события, которые не идут вам на пользу.

6. Грустите. Отведите время на грусть о прошлом, вспомните обиды и позвольте всему этому улетучиться.

7. Вернитесь в общество. Если можете, выйдите на улицу и встретьтесь с людьми. Можно устроиться на добровольную работу.

8. Меняйтесь. Придумайте новые привычки поведения, думайте позитивно и будьте благодарными.

9. Смотрите в будущее. Установите цели, которые вы хотите достичь за 10 лет, найдите то, что вас увлекает, и маленькими шажками идите к цели.

10. Продолжайте образовываться. Читайте о здоровье и совершайте небольшие перемены в вашем ежедневном режиме.

От быстрых закусок до хумуса

Рацион Кейт играл огромную роль в ее заболевании миалгическим энцефаломиелитом и в выздоровлении. От типичных привычек питания студента, которые включают в себя быстрые закуски и переработанную пищу, она перешла сперва на безглютеновую, потом на вегетарианскую, а затем на сыроедческую диету. Сейчас Кейт соблюдает сбалансированную вегетарианскую диету, в состав которой также входят разные вареные пищевые продукты.

Первая фаза: диета студента

  • Готовая лазанья, разогретая в микроволновке
  • Готовый лосось, разогретый в микроволновке
  • Картофель фри и рыбные палочки, разогретые в микроволновке
  • Печенье
  • Зерновые продукты
  • Пицца

Вторая фаза: безглютеновая диета

  • Форель с диким рисом, брокколи и морковью на пару
  • Безглютеновая паста с соусом
  • Безглютеновые бутерброды
  • Овсяные лепешки
  • Баранья нога

Третья фаза: немного обработанные продукты

  • Тофу с рисовой лапшой
  • Жареный картофель с тунцом в майонезе
  • Куриный кебаб в арахисовом соусе
  • Крылья и ножки курицы
  • Печень и бекон с картофелем

Четвертая фаза: вегетарианство

  • Жареная масляная тыква
  • Испанский омлет
  • Жареный картофель с сыром
  • Хумус с безглютеновыми сухариками
  • Безглютеновая пицца

Пятая фаза: сыроедческое веганство

  • Салат из капусты кале с проращенными семенами
  • Смузи и соки
  • Термически необработанный шоколад
  • Ореховая смесь
  • Закуски с морской травой
  • Рисовые галеты с хумусом и проращенными семенами подсолнуха
  • Свежий морковный пирог

Шестая фаза: вареные блюда + сыроедческий веган

  • Бургер из киноа и чечевицы
  • Сладкий жареный картофель с хумусом
  • Кичари
  • Термически необработанный шоколадный пирог
  • Амарантовая каша

Что такое миалгический энцефаломиелит

У синдрома хронической усталости, или миалгического энцефаломиелита, есть тенденция появляться примерно в 20-летнем возрасте, но это может произойти и в 45 лет. В большей части случаев синдром выражается в легкой форме, позволяя людям функционировать и жить вполне нормальной жизнью, но его проявления могут быть и гораздо более тяжелыми — это не просто состояние сильного утомления. Кроме самого чувства усталости, которое порой приводит к невозможности встать с постели, этот синдром имеет множество других проявлений, таких как:

боль в горле;фарингиты;боль в лимфоузлах;спутанность мышления;головокружение;состояние тревоги;боли в груди;депрессия.

Никто не знает, что вызывает болезнь. Упоминаются и вирусные инфекции, и проблемы с иммунной системой, и дисбаланс гормонов, а также психиатрические болезни, такие как стресс и депрессия.

Диагноз «синдром хронической усталости» ставится только в том случае, если усталость длится несколько месяцев, а ее причины невозможно установить. Традиционное лечение ограничено — это может быть когнитивно-поведенческая терапия, комплекс упражнений и лекарства от боли, тошноты и бессонницы.

Рекомендуем

"Санитар в больнице получает больше, чем учитель в школе": профессор оценила госбюджет на 2022 год
Миссия выполнима? Люди проникают в магазины, не проходя проверку сертификатов
ФОТО: Агутин, Пелагея, Лепс и другие простились с Александром Градским
Добавить комментарий