фото: Shutterstock
Будет ли отказ от классов Bonus-Malus способствовать повышению цен на полисы OCTA?
С августа данные страховой истории будут обновляться каждый день, за период с 1 мая 2004 года.
Закон и порядок
7 июля 2024 г., 14:41

Будет ли отказ от классов Bonus-Malus способствовать повышению цен на полисы OCTA?

Отдел информации

Otkrito.lv

Водители и автовладельцы наверняка уже слышали, что с августа изменится порядок расчета полисов OCTA. Привычной системы оценки рисков Bonus-Malus больше не будет. Как это скажется на цене страховых полисов?

Вместо Bonus-Malus будут использоваться исторические данные страхования. Страховщики утверждают, что новая процедура станет более понятной и простой. Что именно и как именно эти изменения повлияют на стоимость страховых полисов?

Часто берет верх убеждение – если что-то меняется, то станет дороже. В Латвийском бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) считают, что ликвидация системы Bonus-Malus не может сделать полисы OCTA более дорогими, передает 360TV ZIŅneši.

"Никаких изменений в ценах на страхование быть не должно, потому что мы не вмешиваемся в формулы страховщиков, как они эту страховку рассчитывают. Поэтому мы не видим причин менять цены", — говорит Агрис Даукстс, руководитель отдела информационных технологий LTAB.

Количество ДТП, возникших в прежней системе Bonus-Malus, и присвоенный страховой класс пересматривались каждый сентябрь в течение последних 11 лет. Но с августа данные страховой истории будут обновляться каждый день, за период с 1 мая 2004 года. Это означает, что они включают несчастные случаи, произошедшие гораздо раньше, чем за последние 20 лет, что теоретически может ухудшить историю водителя и сделать полис более дорогим. Автор изменений с этим не согласен.

"И до сих пор никакой точной математики или определенной таблицы, которой руководствовались все страховщики при определении премии по OCTA в соответствии с каким-либо классом, не было. Это был лишь один из показателей. И нередко были ситуации, когда клиент недоумевал, почему у него класс улучшается с 15 до 16, а полис стал дороже. В этом плане никаких изменений нет", — добавляет Агрис Даукстс.

А именно, как и прежде, страховщики будут достаточно свободно выбирать параметры расчета цены OCTA. Помимо страховой истории, в них включаются водительский стаж, штрафные баллы и другие нарушения ПДД. А в качестве новшества будет оцениваться и тяжесть страховых случаев, чего до сих пор не делалось.